Игры в списки

США не видят оснований для запрета американским чиновникам на въезд в Россию. По словам американских чиновников, МИД РФ не проинформировал, кто входит в этот список. Лавров, в свою очередь, призывает задавать вопросы напрямую, а не "реализовывать беспокойство через списки"

Игры в списки
Фото: Reuters

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - В госдепартаменте США считают безосновательным введение Россией визовых ограничений для американских официальных лиц в ответ на "список Магнитского". "Мы не считаем, что существуют основания для визовых ограничений такого рода в отношении американских представителей", - заявила пресс-секретарь госдепа Виктория Нуланд на брифинге во вторник.

При этом она подчеркнула, что причины для визовых ограничений, введенных США, "очень ясны". "В соответствии с американским иммиграционным законодательством мы должны отказывать в визах лицам, участвующим в серьезных нарушениях прав человека", - сообщила Нуланд. Что же касается официальных лиц США, которым запрещен въезд в Россию, то, по ее словам, "российское правительство проинформировало нас по каналам МИДа, что они предпримут этот шаг, но не сообщило, кто в этом списке и насколько он длинен". Нуланд напомнила, что визовые ограничения в отношении российских чиновников были предприняты в соответствии с законодательством США и направлены против лиц, имевших отношение к гибели в СИЗО адвоката Сергея Магнитского. "И мы не готовы выдавать им визы США", - подчеркнула она.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на это заявил, что существующие обеспокоенности между Россией и США должны проясняться по официальным каналам. "Я целиком за то, чтобы те, кто всерьез испытывает беспокойство по какому-то поводу, не избегали тех каналов, которые существуют для прояснения соответствующих вопросов", - сказал Лавров в среду, тем самым прокомментировав заявление спикера палаты представителей Конгресса США Джона Бейнера, который призвал включить Россию в список стран, вызывающих беспокойство США. "У нас тоже есть немало поводов для беспокойства по поводу тех действий, которые предпринимаются в Соединенных Штатах, и мы это беспокойство стремимся реализовать не через игру в списки, которую почему-то в Вашингтоне в последнее время полюбили, а через постановку соответствующих вопросов напрямую", - подчеркнул российский министр.

Он напомнил, что именно так Россия делала в связи с тем, что "происходило в Ливии и вокруг нее, с теми действиями, которые предпринимал Североатлантический альянс". "И в целом, наше беспокойство, прежде всего, касается необходимости не допускать все новых и новых нарушений международного права, все новых и новых нарушений Устава ООН", - сказал глава МИД РФ, подчеркнув, что "если что-то у наших партнеров вызывает беспокойство, мы готовы соответствующие вещи обсуждать, для этого есть каналы между Москвой и Вашингтоном по линии исполнительной власти, по линии межпарламентских контактов".

"Кстати, в палате представителей Конгресса США есть комитет по международным делам, и глава этого комитета в течение всего времени пребывания на этом посту избегает контактов в рамках давно согласованного формата о регулярных встречах между комитетом по международным делам, палаты представителей, с одной стороны, и Государственной думы Российской Федерации, с другой стороны", - подчеркнул Лавров.

37-летний юрисконсульт Сергей Магнитский, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов, скончался 16 ноября 2009 года в московском СИЗО-1 "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. Следственный комитет РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность). По данным первой судебной экспертизы, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Несмотря на отставки в системе Федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники заявили, что реальное расследование причин смерти Магнитского проведено не было.

В июле Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти юриста Сергея Магнитского, в "черный список" на получение виз. Этот документ также известен, как "список Кардина" (назван по имени американского сенатора Бенджамина Кардина, выступившего с данной инициативой - ИФ). В него включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы; всего 11 человек.

Россия в качестве ответной меры утвердила свой список граждан США, несущих, по ее мнению, ответственность за неправомерные действия против российских граждан. При этом, как отметил накануне в разговоре с "Интерфаксом" глава МИД РФ Сергей Лавров, в российский список о включено большее число лиц. Лавров подтвердил, что российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот "черный список", как расширяя, так и сокращая его. "Именно так будем действовать", - сказал глава МИД РФ. На вопрос, попали ли в этот список американские конгрессмены, известные своей критикой в адрес России, Лавров отметил, что все детали списка, которые российская сторона сочла возможным сообщить, уже обнародованы.

Между тем, в компании Hermitage Capital назвали визовые санкции российского МИД вызовом международному сообществу. "Сегодня МИД отстаивает интересы узкой группы чиновников, похитивших у своих сограждан десятки миллиардов рублей и причастных к организации незаконного ареста и гибели Сергея Магнитского, вместо того, чтобы защищать интересы семьи пострадавшего и интересы большинства жителей страны", - говорилось в сообщении компании. В нем отмечается, что "защита МИД прав коррупционеров в России - это свидетельство продолжающегося бесправия и круговой поруки, вызов как российскому, так и международному сообществу". "Такие действия не смогут остановить неминуемое - принятие санкций в отношении коррумпированных российских чиновников", - заявили в компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции