Американцы зовут в штаб

США предлагают российским военным экспертам посетить штаб-квартиру Агентства по противоракетной обороне и принять участие в испытаниях американской системы ПРО. Москва от приглашения отказывается

Американцы зовут в штаб
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Вашингтон предлагает российским военным экспертам посетить штаб-квартиру Агентства по противоракетной обороне, а также впервые принять участие в испытаниях американской системы ПРО весной 2012 года. Однако Москву же не устраивают предлагаемые условия визита, пишет газета "Коммерсант" в четверг.

По информации дипломатического источника издания в одной из стран-членов НАТО, США передали в Москву новые предложения, призванные разблокировать переговоры по ПРО. Речь идет о приглашении российских специалистов в США для изучения технических параметров развертываемой в Европе системы ПРО.

"США пригласили на базу Агентства по ПРО в Колорадо-Спрингс российских технических специалистов, причем со своим оборудованием, чтобы они смогли сами убедиться в том, что система ПРО России не угрожает", - рассказал собеседник агентства.

Однако, по его словам, ответа от России на приглашение пока не последовало. Курирующий переговоры по ПРО заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков подтвердил газете наличие американских предложений, однако отказался комментировать их содержание, сославшись на конфиденциальный характер новой инициативы Вашингтона. От официальных комментариев отказались и в Госдепе США.

По словам знакомых с сутью новых американских предложений собеседников издания, речь идет об организации двух мониторинговых миссий.

Во-первых, Вашингтон приглашает в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо, - ИФ), где размещается штаб-квартира Агентства по ПРО, делегацию специалистов Минобороны РФ под руководством заместителя министра Анатолия Антонова, отвечающего за тематику ПРО. Американцы намерены ознакомить Антонова и его подчиненных с работой агентства и провести брифинг о возможностях развертываемой ПРО.

Куда большее значение, по мнению издания, будет иметь вторая миссия: США впервые пригласили российских специалистов на испытания радаров и противоракет системы ПРО, которые будут проходить весной 2012 г. на побережье Тихого океана. В рамках учений американцы будут стрелять противоракетами по целям над океаном с одного из своих полигонов - в Калифорнии либо на Аляске.

В пригласительном письме, подписанном главой Агентства США по ПРО Патриком О'Рейли, говорится о возможности для российских специалистов приехать со своим оборудованием и изучить все технические параметры создаваемой системы.

Близкий к штаб-квартире НАТО дипломатический источник газеты объясняет мотивы Вашингтона тем, что "пора наконец снять все спорные вопросы о технических параметрах ПРО и перестать политизировать эту тему".

Однако Россия, судя по всему, сейчас не готова принять американское предложение, отмечает издание. "Мы не очень верим в результаты этих испытаний. Параметры-то наши специалисты измерят, допустим, точно, но кто гарантирует, что эти показатели не изменятся в будущем по мере доработки американцами испытываемых образцов", - объяснил газете близкий к Минобороны РФ источник.

В сотрудничестве с Россией по противоракетной обороне существуют много рисков и трудностей, однако конечная цель стоит того, чтобы работать в этом направлении, считает бывший помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли. "Есть опасения, что, поскольку России не нравится американская противоракетная оборона, и, если она получит доступ к этой системе, она сможет сделать такое, что разрушит эту систему", - сказал Хэдли на семинаре по проблемам ПРО в Институте Брукингса в Вашингтоне. В качестве примера он назвал тот случай, "если, например, они (русские) узнают слишком много об этой системе с учетом старых связей между Россией и Ираном, могут передать эту информацию иранцам".

"Российская сторона не начнет сотрудничать по вопросу ПРО до тех пор, пока она не станет воспринимать этот вопрос всерьез, и до тех пор, пока американская сторона не станет демонстрировать серьезность своего подхода к этому вопросу, - отметил бывший чиновник администрации США. - После того, как в США начинает создаваться программа ПРО и получается финансирование на нее, мы делаем подход к россиянам и предлагаем совместно работать с ними. Однако русские говорят: мы не хотим быть хвостом на вашей собаке, а мы хотим быть частью создаваемой программы. Американская сторона говорит: очень хорошо, но мы уже не можем остановить то, что мы делаем".

По его мнению, существует структурная дилемма в отношении сотрудничества с Россией: администрация Буша говорила о ПРО по защите от баллистических стратегических ракет дальнего радиуса действия со стороны Ирана, это то, что угрожало США, но "защита от стратегических ракет представляет собой то, чего русские более всего опасаются". "Администрация Обамы мудро пошла другим путем, предлагая сотрудничество по ПРО в отношении ракет средней и промежуточной дальности, а это тип ракет, которые не угрожают России", - сказал Хэдли.

Однако в этом случае, напомнил он возникла дилемма для конгресса США, потому что ракеты такого рода не угрожают Америке и возникает представление, что создается система, от которой выгоду получает Европа, а не США и поэтому конгресс не будет ее поддерживать.

Вместе с тем, несмотря на все трудности, усилия по установлению сотрудничества с Россией стоят того, потому что возможность сотрудничества по этому вопросу трансформирует все отношения России и США и отношения России и НАТО, отметил Хэдли.

"Мы должны или обеспечить сотрудничество с Россией по ПРО или показать, что мы предприняли важное усилия, чтобы добиться его, - подчеркнул Хэдли. - Мы должны придти к концепции сотрудничества по ПРО между Россией, НАТО и США, которое уничтожает разрыв между консервативными российскими генералами с одной стороны и консервативными представителям республиканской партии в самих США, У нас есть возможность это сделать и это то, что мы пытаемся сделать".

Накануне помощник заместителя генсека НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что о первоначальной структуре ЕвроПРО, создаваемой альянсом, будет объявлено на саммите в Чикаго в мае 2012 года. Аппатурай признал, что в настоящее время между Россией и альянсом существуют определенные противоречия в сфере создания европейской системы ПРО. "Мы на самом деле не хотим, чтобы вопрос ПРО являлся камнем преткновения в наших отношениях, - сказал он. - Это - очень важная часть наших отношений, и она должна стать еще более важной, но не единственным вопросом, который мы будем обсуждать".

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил "Интерфаксу", что создание собственной американской ПРО в Европе в нынешних обстоятельствах не может не беспокоить российскую сторону. "На мой взгляд, слова опытного натовского пропагандиста Джеймса Аппатурая, который сияет беспочвенным оптимизмом, не должны быть ширмой для того, чтобы скрыть реально существующие между Россией и НАТО проблемы. Нет никакой транспарентности со стороны НАТО по поводу ПРО", - он, комментируя выступление в Москве помощника заместителя генсека Североатлантического альянса. По его словам, "НАТО создает свою собственную, закрытую от Российской Федерации систему ракетного перехвата, располагая ее не там, где, как она сама заявляет, существуют потенциальные ракетные риски, а именно там, то есть на севере Европы, где находятся стратегические ядерные базы России". "Это крайне смущает российских военных", - подчеркнул Рогозин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи