Батурина повесток не получала

Елена Батурина заявила, что не получала повесток на допрос в следственный департамент МВД по делу Банка Москвы. Оценивая ситуацию, она указала, что происходящее напоминает ей времена, когда были жены и дети "врагов народа"

Батурина повесток не получала
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Следственный департамент МВД РФ может прибегнуть к помощи Интерпола в случае неявки на допрос в качестве свидетеля по делу о предоставлении Банком Москвы кредита компании "Премьер Эстейт" бывшей владелицы "Интека" Елены Батуриной, находящейся за рубежом. "В случае дальнейшей неявки Е.Батуриной на допрос в следственный департамент МВД РФ для дачи показаний в качестве свидетеля органами предварительного следствия будут приняты исчерпывающие меры для проведения необходимых следственных действий с ее участием, в том числе с использованием возможностей Интерпола", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе следственного департамента МВД РФ. "В случае необходимости правоохранительные органы РФ вынуждены будут обращаться с соответствующим запросом об оказании правовой помощи в компетентные органы Великобритании, а также Австрии", - добавили в департаменте.

Батурина приглашалась в Следственный департамент для дачи показаний в качестве свидетеля 25 февраля, 4 марта и 8 апреля. "На допросы к следователю она не являлась, в ответ на повестки, следователь получает ответы из ЗАО " Интеко" за подписью начальника управления кадровой политики с информацией о нахождении Е.Батуриной за пределами РФ и невозможности в связи с этим дачи интересующих следствие показаний", - сказали в департаменте. Там напомнили, что на счета принадлежавшей Е.Батуриной компании " Интеко" в 2009 году, в конечном счете, были переведены денежные средства в сумме более 12 млрд. рублей, полученные в виде кредита ЗАО "Премьер Эстейт" в ОАО "Банк Москвы". "Кредит был получен на основании недостоверных сведений о предмете и стоимости залога. Предметом залога был земельный участок площадью 58 га, принадлежащий "Территориальной дирекции Раменское, собственниками которого на условиях долевого участия были три сотрудника ЗАО "Интеко" (90% долей - у Е.Батуриной)", - указали в МВД. Там отметили, что следствием также будет рассматриваться вопрос о законности получения ЗАО " Интеко" и Е.Батуриной прав на данный участок, а в случае обнаружения признаков нового преступления будет решаться вопрос о выделении уголовного дела в отдельное производство. "В настоящее время компания " Интеко" сменила владельца, сама Е.Батурина по-прежнему находится за рубежом", - сказали в следственном департаменте.

Слово Елене Батуриной

В ответ на заявления представителей российских правоохранительных органов Елена Батурина заявила, что не получала повесток на допрос в следственный департамент МВД по делу Банка Москвы. "Следственный департамент (МВД) действует через СМИ вместо того, чтобы использовать стандартные методы - направления повестки", - заявила в пятницу "Интерфаксу" по телефону Батурина, находящаяся за рубежом.

Комментируя заявление пресс-службы Следственного департамента МВД о том, что она не является на допросы, Батурина отметила: "Сроки вызова странно совпадают с моментом критики моим супругом Ю.Лужковым действий нынешних властей". "Ситуация развивается в худших традициях сталинских времен: "Жена врага народа", "дети врага народа" и т.д. С апреля, как отмечает сам Следственный департамент в своем сообщении прессе, в моей явке необходимости не было. Но сейчас вдруг я срочно потребовалась", - заявила Батурина.

Пресс-секретарь бывшей владелицы "ИНТЕКО" Геннадий Теребков, в свою очередь, сообщил "Интерфаксу", что о сроках приезда Е.Батуриной для дачи показаний говорить преждевременно. "Об этом преждевременно говорить, так как никакой повестки еще не было получено", - заявил Теребков.

Напомним, что в апреле в пресс-службе компании "Интеко" указывали, что Елена Батурина не собирается уходить от дачи показаний по уголовному делу, в котором фигурирует компания "Премьер Эстейт". "Елена Батурина сообщила, что обязательно даст свидетельские показания, не откажется от этого и следственные органы об этом должным образом уже проинформированы", - приводила ее слова пресс-служба "Интеко". Тогда же пресс-секретарь "Интеко" указывал, что ни в отношении предпринимательницы, ни в отношении принадлежащих ей структур, не заведено никаких уголовных дел и нет никаких оснований для их возбуждения.

Допрос Юрия Лужкова

Между тем допрос супруга Елены Батуриной, бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в качестве свидетеля по делу о Банке Москвы, который был намечен на 28 октября, перенесен на более поздний срок. В случае его неявки следователь МВД может принять меры, предусмотренные российским Уголовно-процессуальным кодексом. "Следователь был предупрежден официальным письмом от Ю.Лужкова о невозможности проведения следственных действий с его участием 28 октября в связи с его нахождением за пределами РФ, в связи с чем допрос перенесен на более поздний срок", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Следственного департамента МВД РФ. "В случае неявки к фигуранту уголовного дела, уклоняющемуся от участия в следственных действиях, могут быть приняты меры, предусмотренные действующим уголовно-процессуальным законодательством", - подчеркнули в пресс-службе.

В департаменте напомнили, что явка экс-мэра Москвы к следователю должна была состоятся 28 октября к 10:00. Он вызывался для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в ОАО Банк Москвы. "В частности, как уже сообщалось, следствие интересовали вопросы, связанные с выкупом правительством Москвы в 2009 году в ходе дополнительной эмиссии акций ОАО "Банк Москвы", - сказали в МВД. Позднее кредитная организация большую часть полученных от правительства Москвы денежных средств (около 13 млрд. рублей) направила на кредитование ЗАО "Премьер Эстейт".

Сам Юрий Лужков вновь заявил, что обязательно приедет в Москву на допрос в качестве свидетеля по делу Банка Москвы (РТС: MMBM) в сроки, которые он согласовал с МВД. "Я прибуду на допрос и, если необходимо, дам показания в качестве свидетеля. Пусть не сомневаются", - заявил он "Интерфаксу" по телефону в пятницу, отметив, что явится на допрос "в согласованные с МВД сроки и будет защищать свою честь".

Лужков вновь заявил, что считает действия МВД РФ "политическим заказом". "Это политический заказ на преследование бывшего мэра. Я их не боюсь", - подчеркнул экс-градоначальник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОРСлова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОР
Федерация еврейских общин обвинила вице-спикера Госдумы в распространении антисемитских мифовПодробнее
Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детейМизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей
Так сенатор отреагировала на сообщения о развращении несовершеннолетних педагогами одной из московских школПодробнее
Генпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара ДадинаГенпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара Дадина
Они усомнились в общественной опасности его нарушений и справедливости наказания, отмечает газета "Коммерсант"Подробнее
Российские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеровРоссийские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеров
Операторы должны будут обеспечить идентификацию пользователей, но получат возможность заключать договоры онлайнПодробнее
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи