20 лет за убийство Егора Свиридова

Есть обновление от 12:56

Суд приговорил Аслана Черкесова, который признан виновным в убийстве фаната Егора Свиридова, к 20 годам лишения свободны с отбытием наказания в колонии строгого режима. Выслушивая приговор, Черкесов улыбался

20 лет за убийство Егора Свиридова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд огласил приговор фигурантам дела о драке на Кронштадтском бульваре в столице, в ходе которой погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов, что затем вызвало массовые беспорядки, в том числе на Манежной площади. Аслан Черкесов, признанный ранее присяжными виновным в убийстве Свиридова ,получил 20 лет лишения свободы. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", согласно решению суда, Черкесов будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Остальные пять подсудимых получили наказание в виде пяти лет лишения свободы, которые они будут отбывать в колонии общего режима. Вынося решение, судья сообщил, что вердиктом присяжных все подсудимые были признаны виновными в том, что 5 декабря они, договорившись между собой, напали на компанию Свиридова и подвергли их избиению. В результате этого потерпевшие получили различные повреждения, а Свиридов был убит выстрелом в голову из травматического пистолета.

Судья отметил, что доводы защиты о том, что их подзащитные не сговаривались и не имели хулиганских побуждений, необоснованны, так как умышленность была доказана в ходе судебного следствия, что было отражено в вердикте присяжных. При назначении наказания, как сообщил судья, суд учел степень опасности совершенного деяния, а также характеристики с места жительства и работы подсудимых, их возраст, состояние здоровья и семейное положение. Суд счел смягчающим обстоятельством наличие у Черкесова несовершеннолетнего ребенка. По словам судьи, у остальных пяти подсудимых нет обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание.

Оценка приговора

Приговор подсудимые встретили спокойно, Черкесов улыбался. После оглашения приговора друзья потерпевших захлопали, родственники подсудимых начали выкрикивать фразы: "Это несправедливо", "Мы победим"; родственница Рамазана Утарбиева кричала, что подсудимым угрожают. Защита осужденного уже заявила, что обжалует приговор в Верховном суде. Адвокат Черкесова Дмитрий Панков отметил, что помимо приговора имеет намерение обжаловать и вердикт, так как он был вынесен, по его мнению, с нарушениями процессуальных норм. Само решение суда он назвал предсказуемым. "Я ожидал, что моему подзащитному дадут столько лет", - сказал защитник, заявив, что это был "показательный процесс".

Ранее вердиктом присяжных шестеро фигурантов дела были признаны виновными и не заслуживающими снисхождения, это значит, что им могут быть назначены максимальные наказания по инкриминируемым статья. Суд связан с решением коллегии заседателей и иного приговора, кроме обвинительного, вынести не мог.

Вдова Егора Свиридова считает, что суд вынес признанным виновным в этом преступлении заслуженные сроки наказания. "Я не считаю что эти сроки чрезмерно жесткие. Значит, таких сроков заслуживали эти люди или нелюди", - сказала Яна Фалалеева журналистам в пятницу. Она добавила, что "этот процесс вызвал такой общественный резонанс, потому что в любой чаше терпения есть последняя капля". "Ситуация с моим мужем и стала этой последней каплей", - сказала она. Как считает Фалалеева, "слова приговор и удовлетворена - не совместимы". "У меня нет мужа, меня уже ничего не может удовлетворить", - сказала вдова.

Вердикт присяжных

Главный фигурант - Черкесов - был признан виновным в умышленном убийстве Е.Свиридова. Решение о его виновности было принято присяжными не единогласно, а путем голосования. За признание Черкесова виновным проголосовали восемь членов коллегии, четверо были против.

Присяжные заседатели сочли, что подсудимый не заслуживает снисхождения. Коллегия также признала Черкесова виновным в покушении на убийство друга Свиридова Сергея Гаспаряна, а также совершении грабежа в отношении другого потерпевшего - Дмитрия Филатова. Согласно вердикту, Черкесов, также как и остальные подсудимые, виновен в совершении хулиганских действий и нанесении легкого вреда здоровью потерпевшим. Таким образом, присяжные признали Черкесова виновным во всех инкриминируемых ему деяниях.

Кроме того, присяжные признали остальных подсудимых виновными в совершении хулиганских действии и нанесении легких телесных повреждений молодым людям из компании, в которой находился Свиридов. По их мнению, никто из них не заслуживает снисхождения. Присяжные отвергли позицию защиты о том, что подсудимые в ходе драки на Кронштадском бульваре лишь оборонялись от нападения. Согласно их решению, все подсудимые умышленно напали на потерпевших и избили их. Для уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, который стрелял в Свиридова из травматического пистолета и, по мнению присяжных, умышленно совершил его убийство, прокуратура попросила 23 года лишения свободы. Для остальных фигурантов по восемь лет.

Предыстория

Драка, в которой погиб Свиридов, произошла 6 декабря прошлого года. Расследованием было установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах знакомой девушки. После драки кавказцы были доставлены в милицию, однако спустя некоторое время все, кроме А.Черкесова, были отпущены. Уроженцу КБР были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) п. "и" ч.2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 161 (грабеж) УК РФ. К уголовной ответственности затем привлекли других участников драки: Хасана Ибрагимова, Наримана Исмаилова, Артура Арсибиева, Акая Акаева и Рамазана Утарбиева. Им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

Гибель болельщика и действия правоохранительных органов, отпустивших большинство участников драки, спровоцировало беспорядки на Манежной площади в Москве 11 декабря. Тогда в общей сложности пострадали 32 человека. После этого происшествия было возбуждено уголовное дело. К ответственности привлекли гражданина Белоруссии, активиста коалиции "Другая Россия" Игоря Березюк, других членов движения Кирилла Унчука, Руслана Хубаев и граждан Леонида Панина и Александра Козевина.

В Тверском суде Москвы, куда было передано дело, фигурантов обвиняли в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), а И.Березюка еще и по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). В ходе этого процесса были допрошены несколько десятков потерпевших и свидетелей обвинения.

В качестве потерпевших выступили милиционеры и бойцы ОМОНа, дежурившие на Манежной площади во время беспорядков. Большинство из них либо не узнавали никого из фигурантов, либо только некоторых из них. Многие из сотрудников правоохранительных органов заявили, что им не было причинено физической боли и они понесли лишь моральные страдания от действий фигурантов или, в целом, от действий пришедших на несанкционированную акцию.

Для подсудимых прокуратура попросила от 4 до 8 лет заключения, заявив, что все они были судимы ранее и нуждаются в изоляции от общества для своего исправления. В отличие от дела об убийстве Е.Свиридова процесс о беспорядках на Манежке проходил с участием судебной тройки, которой и предстоит решить вопрос о виновности или невиновности фигурантов - некоторые из них частично согласились с инкриминируемыми деяниями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости