Дело Политковской: новые старые обвиняемые

Есть обновление от 18:52

Уроженцу Лом-Али Гайтукаеву и его племяннику Ибрагиму Махмудову предъявлены обвинения в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Ранее Махмудов был оправдан по этому делу коллегией присяжных

Дело Политковской: новые старые обвиняемые
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Следователи предъявили обвинение в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской уроженцу Чечни Лом-Али Гайтукаеву т его племяннику Ибрагиму Махмудову, которые ранее были оправданы по этому делу Близкие журналистки не видят в этих действиях большого прогресса расследования.

О том, что Гайтукаеву и его Ибрагиму Махмудову предъявляют обвинение в убийстве Политковской в связи с ее служебной деятельностью, совершенном организованной группой по найму (ч.2 ст.105 УК РФ), сообщил фициальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Он напомнил, что ранее обвинение было предъявлено двум другим родственникам Гайтукаева - Рустаму и Джабраилу Махмудовым.

"Гайтукаев допрошен в качестве обвиняемого. Свою вину в совершении инкриминируемых ему деяний он не признает", - сказал Маркин.

Кроме того, сегодня следователи предъявляют обвинение племяннику Гайтукаева Ибрагиму Махмудову, в отношении которого следствием была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, отметил он.

"Ранее следствием уже было предъявлено обвинение двум другим родственникам Гайтукаева: Рустаму и Джабраилу Махмудовым. Расследование уголовного дела продолжается. Проводятся следственно-оперативные действия, направленные на установление всех соучастников преступления, в том числе и заказчика убийства", - заявил Маркин.

Гайтукаев был этапирован из мест лишения свободы, в настоящее время находится в СИЗО в Москве. В отношении Махмудова следствием была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Маркин отметил, что уголовное дело об убийстве Политковской в связи с ее служебной деятельностью, совершенном организованной группой по найму (пп. "б", "ж", "з" ч.2 ст.105 УК РФ), расследует главное следственное управление СК РФ. По его словам, в настоящее время проводятся следственно-оперативные действия, направленные на установление всех соучастников преступления, в том числе заказчика.

Напомним, в совершении преступления подозревались Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов. Но в феврале 2009 г. Московский окружной военный суд на основании вердикта коллегии присяжных их оправдал. Кроме того, был оправдан сотрудник ФСБ России Павел Рягузов, проходивший в рамках данного дела по другому эпизоду.

Позже Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор, а также вернул дело в Генпрокуратуру для объединения с общим уголовным делом, расследование по которому продолжается. Дело в отношении Махмудовых, Хаджикурбанова и Рягузова было объединено с делом Рустама Махмудова и иных не установленных следствием лиц, в том числе заказчика преступления. Махмудов считается исполнителем убийства, 31 мая 2011 г. он был задержан в Чечне и доставлен в Москву для проведения следственных действий. Ему предъявлены обвинение по четырем статьям УК РФ: "убийство", "незаконный оборот оружия", "похищение человека" и "вымогательство". А 23 августа стало известно, что в рамках расследования задержан подозреваемый в организации данного преступления, бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков (арестован до 7 декабря). Следствие предъявило ему обвинение, однако в ходе следственных действий его роль при подготовке и совершении преступления была уточнена.

Согласно приоритетной версии следствия, заказ на убийство журналистки получил уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, который создал преступную группу для совершения преступления, в которую вошли Павлюченков, Махмудовы и Хаджикурбанов. Наканне последнему было предъявлено обвинение по пунктам ж,з, части 2, статьи 105 УК РФ(убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, организованной группой по найму).

В "Новой газете" считают, что вина Гайтукаева будет доказана. "Это давно ожидаемое нами событие. "Новая газета" приложила немало усилий, чтобы роль этого человека в убийстве нашей журналистки была прояснена, - сказал в пятницу "Интерфаксу" шеф-редактор издания Сергей Соколов. - Правда, я не думаю, что он будет разговорчив со следствием, но не сомневаюсь, у следствия уже есть достаточное количество доказательств его вины и в ближайшее время появятся еще больше".

Близкие Анны Политковской заявляют, что им неизвестно, удалось ли следствию выйти на заказчика убийства журналистки. Сын журналистки Илья заявил "Интерфаксу", что заявление Следственного комитета о том, что обвинение в убийстве предъявлено не является прогрессом в расследовании.

"Это ожидаемые действия в связи с предыдущими заявлениями Следственного комитета. Они уже заявляли, что Гайтукаев - организатор, а Махмудовы будут тоже виноваты, так как они участники (преступления). Это технический момент, они перепредъявляют обвинение", - сказал он. На вопрос о том, знают ли близкие А.Политковской о возможном прогрессе следствия в установлении заказчика убийства, сын журналистки ответил: "У меня вообще никакой информации нет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи