Саакашвили подверг критике отвечающих за экспорт вина чиновников за неумение завоевывать зарубежный рынок

Тбилиси. 29 октября. ИНТЕРФАКС - Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил недовольство темпами и объемами экспорта грузинского вина на зарубежные рынки и призвал министра сельского хозяйства активизировать работу в этом направлении.

"На украинский рынок мы смогли вывезти до 7-8 миллионов бутылок вина, а как вывезти в Польшу, где имеют такую же симпатию к Грузии и где в два-три раза больше рынок, в Тбилиси не поняли", - заявил М.Саакашвили, обращаясь к недавно назначенному на должность министра сельского хозяйства Грузии Зазе Горозия во время посещения в субботу региона Кахетии, где он принял участие в открытии агротуристического центра и гостиничного комплекса.

По словам М.Саакашвили во время одного из своих визитов в Польшу он поинтересовался у представителя Грузии в этой стране, сколько бутылок вина экспортируется на польский рынок, на что получил неубедительный ответ - "очень много".

"Сколько? Спрашиваю. Сколько бутылок? Не знает цифру. Но я знаю, это до 200 тысяч бутылок, то есть практически ничего", - отметил М.Саакашвили.

По его словам, невозможно, чтобы грузинское вино не выходило на зарубежные рынки.

Он также считает, что с развитием туризма вино можно будет реализовывать и на месте, но экспорт все равно будет важен, чтобы не упало качество вина.

При этом М.Саакашвили подчеркнул, что хорошее качество вина очень важно, потому что грузинское вино, это идентичность грузинской культуры.

Президент также выразил уверенность, что в будущем Кахетия сможет принимать большое количество туристов - до 1 миллиона в год.

Как ранее сообщалось Михаил Саакашвили из-за медленных темпов выхода грузинского вина на международные рынки выразил недовольство работой департамента лозы и вина - "Самтреста", в связи с чем 26 октября распорядился уволить главу департамента Васила Манагадзе.

Между тем глава Минсельхоза Грузии З.Гарозия в пятницу, комментируя критику президента, заявил журналистам, что считает замечание правильным.

По его словам, он уверен, что новое руководство "Самтреста" сможет успешно справиться с этой задачей.

Проблемы с реализацией вина возникли у Грузии после того, как в 2006 году Россия запретила поставки грузинской винной продукции и минеральной воды на своей рынок. Официальная причина - претензии к качеству продукции, в то время как грузинская сторона заявляет о политической подоплеке этого решения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачиФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачи
В пятницу днем из-за срабатывания противоаварийной автоматики в Краснодарском крае без света остались несколько крупных городов в КрымуПодробнее
Из-за аварии прекращена подача электроэнергии в КрымИз-за аварии прекращена подача электроэнергии в Крым
В результате в центре Симферополя не работают светофоры и электротранспортПодробнее
Россию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатовРоссию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатов
В пятницу МИД РФ объявил о введении ответных мер в отношении США, после одобрения новых санкции против Москвы СенатомПодробнее
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи