Саакашвили подверг критике отвечающих за экспорт вина чиновников за неумение завоевывать зарубежный рынок

Тбилиси. 29 октября. ИНТЕРФАКС - Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил недовольство темпами и объемами экспорта грузинского вина на зарубежные рынки и призвал министра сельского хозяйства активизировать работу в этом направлении.

"На украинский рынок мы смогли вывезти до 7-8 миллионов бутылок вина, а как вывезти в Польшу, где имеют такую же симпатию к Грузии и где в два-три раза больше рынок, в Тбилиси не поняли", - заявил М.Саакашвили, обращаясь к недавно назначенному на должность министра сельского хозяйства Грузии Зазе Горозия во время посещения в субботу региона Кахетии, где он принял участие в открытии агротуристического центра и гостиничного комплекса.

По словам М.Саакашвили во время одного из своих визитов в Польшу он поинтересовался у представителя Грузии в этой стране, сколько бутылок вина экспортируется на польский рынок, на что получил неубедительный ответ - "очень много".

"Сколько? Спрашиваю. Сколько бутылок? Не знает цифру. Но я знаю, это до 200 тысяч бутылок, то есть практически ничего", - отметил М.Саакашвили.

По его словам, невозможно, чтобы грузинское вино не выходило на зарубежные рынки.

Он также считает, что с развитием туризма вино можно будет реализовывать и на месте, но экспорт все равно будет важен, чтобы не упало качество вина.

При этом М.Саакашвили подчеркнул, что хорошее качество вина очень важно, потому что грузинское вино, это идентичность грузинской культуры.

Президент также выразил уверенность, что в будущем Кахетия сможет принимать большое количество туристов - до 1 миллиона в год.

Как ранее сообщалось Михаил Саакашвили из-за медленных темпов выхода грузинского вина на международные рынки выразил недовольство работой департамента лозы и вина - "Самтреста", в связи с чем 26 октября распорядился уволить главу департамента Васила Манагадзе.

Между тем глава Минсельхоза Грузии З.Гарозия в пятницу, комментируя критику президента, заявил журналистам, что считает замечание правильным.

По его словам, он уверен, что новое руководство "Самтреста" сможет успешно справиться с этой задачей.

Проблемы с реализацией вина возникли у Грузии после того, как в 2006 году Россия запретила поставки грузинской винной продукции и минеральной воды на своей рынок. Официальная причина - претензии к качеству продукции, в то время как грузинская сторона заявляет о политической подоплеке этого решения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости