Саакашвили подверг критике отвечающих за экспорт вина чиновников за неумение завоевывать зарубежный рынок

Тбилиси. 29 октября. ИНТЕРФАКС - Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил недовольство темпами и объемами экспорта грузинского вина на зарубежные рынки и призвал министра сельского хозяйства активизировать работу в этом направлении.

"На украинский рынок мы смогли вывезти до 7-8 миллионов бутылок вина, а как вывезти в Польшу, где имеют такую же симпатию к Грузии и где в два-три раза больше рынок, в Тбилиси не поняли", - заявил М.Саакашвили, обращаясь к недавно назначенному на должность министра сельского хозяйства Грузии Зазе Горозия во время посещения в субботу региона Кахетии, где он принял участие в открытии агротуристического центра и гостиничного комплекса.

По словам М.Саакашвили во время одного из своих визитов в Польшу он поинтересовался у представителя Грузии в этой стране, сколько бутылок вина экспортируется на польский рынок, на что получил неубедительный ответ - "очень много".

"Сколько? Спрашиваю. Сколько бутылок? Не знает цифру. Но я знаю, это до 200 тысяч бутылок, то есть практически ничего", - отметил М.Саакашвили.

По его словам, невозможно, чтобы грузинское вино не выходило на зарубежные рынки.

Он также считает, что с развитием туризма вино можно будет реализовывать и на месте, но экспорт все равно будет важен, чтобы не упало качество вина.

При этом М.Саакашвили подчеркнул, что хорошее качество вина очень важно, потому что грузинское вино, это идентичность грузинской культуры.

Президент также выразил уверенность, что в будущем Кахетия сможет принимать большое количество туристов - до 1 миллиона в год.

Как ранее сообщалось Михаил Саакашвили из-за медленных темпов выхода грузинского вина на международные рынки выразил недовольство работой департамента лозы и вина - "Самтреста", в связи с чем 26 октября распорядился уволить главу департамента Васила Манагадзе.

Между тем глава Минсельхоза Грузии З.Гарозия в пятницу, комментируя критику президента, заявил журналистам, что считает замечание правильным.

По его словам, он уверен, что новое руководство "Самтреста" сможет успешно справиться с этой задачей.

Проблемы с реализацией вина возникли у Грузии после того, как в 2006 году Россия запретила поставки грузинской винной продукции и минеральной воды на своей рынок. Официальная причина - претензии к качеству продукции, в то время как грузинская сторона заявляет о политической подоплеке этого решения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи