С Грузией договоримся. Совсем скоро

В Москве рассчитывают, что оставшиеся проблемы по ВТО будут согласованы в ходе консультаций с Тбилиси в ближайшее время, поскольку рабочая группа одобрила итоговый доклад России по вступлению в организацию

С Грузией договоримся. Совсем скоро
Фото: Reuters

Горки. 30 октября. INTERFAX.RU - Рабочая группа по присоединению РФ к ВТО в ходе неформальных многосторонних консультаций, прошедших на прошлой неделе в Женеве, в целом одобрила итоговый доклад по вступлению РФ в эту организацию, сообщил "Интерфаксу" глава российской делегации на переговорах Максим Медведков. "В ходе прошедших неформальных многосторонних консультаций был одобрен итоговый доклад по присоединению РФ к ВТО, который готовит рабочая группа, а также одобрены перечни обязательств по доступу на российский рынок товаров и рынок услуг при понимании, что в течение ближайшей недели будет доработано несколько технических вопросов", - сказал он, комментируя прошедший раунд многосторонних консультаций.

По его словам, в течение ближайшей недели нужно будет доработать несколько технических вопросов, касающихся режима промсборки с некоторыми странами, с одной страной доработать вопрос по ветеринарным и фитосанитарным мерам и внести еще 5-6 технических поправок в перечень обязательств по доступу на рынок товаров.

Медведков сообщил, что перед финальным формальным заседанием рабочей группы по присоединению РФ к ВТО, которое запланировано на 10-11 ноября, пройдет еще последний раунд неформальных многосторонних консультаций 7-8 ноября, "где все документы должны быть доработаны уже на чистовую". Кроме того, в настоящее время, по его словам, российская сторона анализирует последние предложений швейцарских посредников в отношении урегулирования переговоров с Грузией. "Мы изучаем эти предложения и в ближайшее время вынесем по ним решение", - сказал он.

Кроме того, в воскресенье российская сторона заявила, что рассчитывает на скорейшее решение всех сохраняющихся технических вопросов в согласовании позиций с Грузией по вступлению России в ВТО и не видит существенных препятствий для положительного решения этой проблемы.

Такое заявление сделал помощник президента РФ Аркадий Дворкович по итогам переговоров президента Дмитрия Медведева с президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, которая выступает посредником на этих переговорах. "Есть ряд вопросов, которые требуют уточнения", - сказал он после переговоров.

"Швейцарские коллеги, которые сегодня отправляются в Тбилиси, поднимут их в разговоре с грузинской стороной", - сообщил он. "По итогам этих переговоров в Тбилиси, возможно, будут проведены дополнительные телефонные консультации между швейцарскими посредниками и российской стороной, если это будет необходимо", - отметил помощник президента. "Рассчитываем, что все вопросы будут согласованы в ближайшие часы", - заявил Дворкович. "Больших вопросов нет, но некоторые моменты требуют уточнения", - пояснил он. "В случае положительного решения мы не видим содержательных препятствий для одобрения рабочей группой всех документов по вступлению России в ВТО с последующим решением об этом на министерской встрече в середине декабря", - отметил помощник президента. По словам Дворковича, в ходе воскресной встречи президент России также обозначил свою позицию по документам, которые необходимо принять в ближайшее время по присоединению России к ВТО.

"Мы сегодня обсудим и двусторонние отношения, но, конечно, мы хотели бы обсудить ситуацию, которая складывается в связи со вступлением России в ВТО", - заявил ранее глава российского государства, принимая швейцарскую коллегу. Медведев поблагодарил Кальми-Ре за посреднические усилия, которые Швейцария прилагает для того, чтобы облегчить вступление России в ВТО и достигнуть необходимых соглашений".

"Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение будет весьма плодотворным и результаты будут таковы, что позволят России присоединиться к ВТО до конца года", - сказала в свою очередь президент Швейцарии. "Нам бы тоже этого хотелось", - согласился Медведев.

Грузинская сторона, в свою очередь, также выразила надежду, что в продолжительных переговорах по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в ближайшее время будет поставлена последняя точка. "Мы полагаем, что все вопросы, касающиеся перспективы вхождения РФ в ВТО, будут решены в ближайшее время", - заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия в эфире телекомпании "Рустави-2" вечером в пятницу. По его мнению, новые компромиссные предложения швейцарских посредников по обеспечению прозрачности перемещения грузов на границе между Грузией и Россией, дают все основания для этого. "Перемещение грузов в этом географическом ареале должно быть одинаково прозрачным для всех при помощи международных наблюдателей", - сказал Бокерия.

При этом он отметил, что у Грузии на этих переговорах никогда не было иной задачи. "Не потому, что нас не волнует или нелегитимны наши требования по другим вопросам. Просто ВТО не то место, где можно ставить и решать вопросы статуса или признания территориальной целостности", - заявил глава СНБ. "В интересах Грузии и наших партнеров - чтобы Россия вступила в ВТО. Наши партнеры хотят открыть Россию для мировой экономики, и надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет решен", - заявил Бокерия.

Как сообщалось, Грузия согласилась на компромиссное предложение швейцарской стороны и дала свое согласие на вступление России в ВТО. Россия изучает переданные швейцарскими посредниками предложения и в ближайшее время представит свою позицию по данному вопросу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи