С Грузией договоримся. Совсем скоро

В Москве рассчитывают, что оставшиеся проблемы по ВТО будут согласованы в ходе консультаций с Тбилиси в ближайшее время, поскольку рабочая группа одобрила итоговый доклад России по вступлению в организацию

С Грузией договоримся. Совсем скоро
Фото: Reuters

Горки. 30 октября. INTERFAX.RU - Рабочая группа по присоединению РФ к ВТО в ходе неформальных многосторонних консультаций, прошедших на прошлой неделе в Женеве, в целом одобрила итоговый доклад по вступлению РФ в эту организацию, сообщил "Интерфаксу" глава российской делегации на переговорах Максим Медведков. "В ходе прошедших неформальных многосторонних консультаций был одобрен итоговый доклад по присоединению РФ к ВТО, который готовит рабочая группа, а также одобрены перечни обязательств по доступу на российский рынок товаров и рынок услуг при понимании, что в течение ближайшей недели будет доработано несколько технических вопросов", - сказал он, комментируя прошедший раунд многосторонних консультаций.

По его словам, в течение ближайшей недели нужно будет доработать несколько технических вопросов, касающихся режима промсборки с некоторыми странами, с одной страной доработать вопрос по ветеринарным и фитосанитарным мерам и внести еще 5-6 технических поправок в перечень обязательств по доступу на рынок товаров.

Медведков сообщил, что перед финальным формальным заседанием рабочей группы по присоединению РФ к ВТО, которое запланировано на 10-11 ноября, пройдет еще последний раунд неформальных многосторонних консультаций 7-8 ноября, "где все документы должны быть доработаны уже на чистовую". Кроме того, в настоящее время, по его словам, российская сторона анализирует последние предложений швейцарских посредников в отношении урегулирования переговоров с Грузией. "Мы изучаем эти предложения и в ближайшее время вынесем по ним решение", - сказал он.

Кроме того, в воскресенье российская сторона заявила, что рассчитывает на скорейшее решение всех сохраняющихся технических вопросов в согласовании позиций с Грузией по вступлению России в ВТО и не видит существенных препятствий для положительного решения этой проблемы.

Такое заявление сделал помощник президента РФ Аркадий Дворкович по итогам переговоров президента Дмитрия Медведева с президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, которая выступает посредником на этих переговорах. "Есть ряд вопросов, которые требуют уточнения", - сказал он после переговоров.

"Швейцарские коллеги, которые сегодня отправляются в Тбилиси, поднимут их в разговоре с грузинской стороной", - сообщил он. "По итогам этих переговоров в Тбилиси, возможно, будут проведены дополнительные телефонные консультации между швейцарскими посредниками и российской стороной, если это будет необходимо", - отметил помощник президента. "Рассчитываем, что все вопросы будут согласованы в ближайшие часы", - заявил Дворкович. "Больших вопросов нет, но некоторые моменты требуют уточнения", - пояснил он. "В случае положительного решения мы не видим содержательных препятствий для одобрения рабочей группой всех документов по вступлению России в ВТО с последующим решением об этом на министерской встрече в середине декабря", - отметил помощник президента. По словам Дворковича, в ходе воскресной встречи президент России также обозначил свою позицию по документам, которые необходимо принять в ближайшее время по присоединению России к ВТО.

"Мы сегодня обсудим и двусторонние отношения, но, конечно, мы хотели бы обсудить ситуацию, которая складывается в связи со вступлением России в ВТО", - заявил ранее глава российского государства, принимая швейцарскую коллегу. Медведев поблагодарил Кальми-Ре за посреднические усилия, которые Швейцария прилагает для того, чтобы облегчить вступление России в ВТО и достигнуть необходимых соглашений".

"Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение будет весьма плодотворным и результаты будут таковы, что позволят России присоединиться к ВТО до конца года", - сказала в свою очередь президент Швейцарии. "Нам бы тоже этого хотелось", - согласился Медведев.

Грузинская сторона, в свою очередь, также выразила надежду, что в продолжительных переговорах по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в ближайшее время будет поставлена последняя точка. "Мы полагаем, что все вопросы, касающиеся перспективы вхождения РФ в ВТО, будут решены в ближайшее время", - заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия в эфире телекомпании "Рустави-2" вечером в пятницу. По его мнению, новые компромиссные предложения швейцарских посредников по обеспечению прозрачности перемещения грузов на границе между Грузией и Россией, дают все основания для этого. "Перемещение грузов в этом географическом ареале должно быть одинаково прозрачным для всех при помощи международных наблюдателей", - сказал Бокерия.

При этом он отметил, что у Грузии на этих переговорах никогда не было иной задачи. "Не потому, что нас не волнует или нелегитимны наши требования по другим вопросам. Просто ВТО не то место, где можно ставить и решать вопросы статуса или признания территориальной целостности", - заявил глава СНБ. "В интересах Грузии и наших партнеров - чтобы Россия вступила в ВТО. Наши партнеры хотят открыть Россию для мировой экономики, и надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет решен", - заявил Бокерия.

Как сообщалось, Грузия согласилась на компромиссное предложение швейцарской стороны и дала свое согласие на вступление России в ВТО. Россия изучает переданные швейцарскими посредниками предложения и в ближайшее время представит свою позицию по данному вопросу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости