Лужков оценил премьера

Бывший мэр Москвы признался в симпатиях к премьеру Владимиру Путину. Президент, по его словам, имеет "диктаторские замашки и менее эффективно управляет страной"

Лужков оценил премьера
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в последние недели предается словесной перепалке с окружением президента. В последнем своем выступлении он признался в симпатиях к премьеру Владимиру Путину, который, по его мнению, куда более демократ, чем Медведев.

"На Западе Путина считают менее демократичным, чем Медведева, но Медведев имеет диктаторские замашки, замашки, которые связаны с желанием подавить любое инакомыслие. Фигура Медведева - совсем иная, чем представляется на Западе. Путин, по крайней мере, по сравнению с господином Медведевым, будет эффективнее управлять нашей страной", - заявил Юрий Лужков в интервью британской BBC.

Напомним, новая фаза противостояния между Лужковым и Кремлем началась с того, что мэр, отрешенный год назад в связи с утратой доверия президента, дал интервью радиостанции "Свобода", в котором подверг критике действующую власть. После этого он узнал, что вызван на допрос в качестве свидетеля по делу о Банке Москвы. Лужков счел, что эти два события связаны: "Это наша президентская власть, после моего выступления на радио "Свобода", когда я оценил для страны перспективы премьерства нашего нынешнего президента как плохие, неприемлемые для государства, она решила показать, кто в доме хозяин", - заявил он.

Эти предположения пресс-секретарь президента Наталья Тимакова назвала смехотворными. "Говорить о каких-то якобы политических преследованиях бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова смешно - много чести для отставного политика", - сказала она. "Много чести не бывает. Она либо есть, либо ее нет", - заявил Лужков в ответ.

Одновременно высказался и руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Он назвал запредельным уровень коррупции, царившей в городе при Лужкове. Последний уже подал иск с требованием компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей. Пресненский суд Москвы принял иск к рассмотрению, судебная подготовка состоится 14 ноября.

Экс-мэр столицы не сомневается в победе "Единой России" на предстоящих парламентских выборах. "Нет никакой конкуренции, нет никаких альтернатив ("Единой России" - ИФ)", и "к сожалению, результат выборов известен уже сейчас, и мы знаем, кто будет управлять Россией в следующем году", - отметил он.

В интервью BBC Лужков подтвердил, что готов явиться на допрос к российским следователям в качестве свидетеля по делу "Банка Москвы". "Для меня это - дело чести. Если бы я не сделал это (не пришел бы на допрос - ИФ), то предоставил бы моим противникам легкий способ убедить всех, что я виновен", - сказал он.

В ответ на вопрос о том, готов ли он к дальнейшим репрессиям со стороны властей и появлению новых уголовных обвинений уже лично против него, Лужков сказал: "Я готов к любому развитию событий, потому что я знаю нашу власть, которая умеет мстить. И, тем не менее, я не дам им такой возможности, если я не появлюсь, считать меня только из-за этого виновным".

Президент Русского института Глеб Павловский считает, что бывший столичный мэр выбран в качестве главного виновника аферы с "Банком Москвы". "Обнаруживаются новые подробности чудовищной по масштабам аферы с "Банком Москвы", которые превращают эту аферу в долго действующий фактор нашего финансового рынка накануне новой волны кризиса. За это не хотят отвечать ни надзорные органы, занимающиеся банковской сферой. Хотя это и их прокол. Но кто-то должен ответить. И по этой логике ответить должен Лужков", - заявил ранее Павловский "Интерфаксу".

Вместе с тем, по мнению политолога, аргументы бывшего столичного градоначальника о том, что он в этой афере не виноват, не лишены основания. "Доля его вины, безусловно, есть. Но не думаю, что Лужков был в курсе махинаций Бородина. Это маловероятно", - отметил собеседник агентства.

Лужков, по его словам, представляет собой удобную мишень для критики и с политической точки зрения. "Лужков очень удобен в качестве виновника. Нужен большой виновник. А Лужков безумно раздражает своим участием в хоре оппозиционных критик", - считает Павловский.

По его мнению, бывший московский градоначальник будет сильно рисковать, если решится приехать в Россию. Однако, считает Павловский, не исключено, что у Лужкова и его супруги могут быть негласные договоренности с властями: "Это было бы очень рискованным шагом. Но это зависит уже от состояния закулисных переговоров, контактов и коммуникаций Лужкова и госпожи Батуриной с властями. Либо эти коммуникации есть, и тогда могут быть какие-то гарантии бывшему мэру. А если таких коммуникаций нет, то есть только риски".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи