СКР ищет виновных в смерти Магнитского

Дело в отношении медсотрудников "Бутырки" выделено в отдельное производство. Маркин пообещал, что все новые подозреваемые будут привлечены к уголовной ответственности

СКР ищет виновных в смерти Магнитского
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU – Расследование по основному уголовному делу о смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского пока не завершено, и в случае появления новых подозреваемых они будут привлечены к уголовной ответственности, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

При этом СКР выделил в отдельное производство уголовное дело в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы, которых привлекали в рамках расследования гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, а именно руководителю медчасти СИЗО "Бутырка" Дмитрию Кратову и врачу-лаборанту этого изолятора Ларисе Литвиновой. "Такое решение обусловлено необходимостью завершения расследования в отношении указанных лиц и направления выделенного уголовного дела в суд", - сказал Маркин.

"Кратову, занимавшему в 2009 году должность заместителя начальника ФБУ ИЗ - 7702 УФСИН России по городу Москве по лечебно-профилактической работе, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ, то есть халатности, квалифицируемой как неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека. Литвиновой, занимавшей в 2009 году должность врача-лаборанта того же следственного изолятора, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ, квалифицируемого как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", - рассказал Маркин.

"В связи с тем, что основные следственные действия в отношении обвиняемых завершены, следствие начинает процесс ознакомления с материалами уголовного дела участников процесса (потерпевших, обвиняемых и их законных представителей). После выполнения требований УПК и утверждения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд", - сказал представитель СКР.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе за рубежом. Правозащитники заявили, что в смерти Магнитского виноваты врачи и силовики. По их мнению, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования смерти Магнитского не было.

4 июля 2011 года Следственный комитет России сообщил о завершении дополнительной медэкспертизы. В итоге были предъявлены обвинения лечащим врачам С.Магнитского: замначальника СИЗО "Бутырка" по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову (ст.293 УК РФ "халатность") и врачу-лаборанту ФБУ ИЗ-77/2 (СИЗО "Бутырка") Ларисе Литвиновой (ст. 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности"). Кроме того, 2 августа Генпрокуратура РФ возобновила расследование уголовного дела о неуплате налогов в отношении Магнитского.

Между тем, адвокаты семьи, скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capitale Сергея Магнитского считают, что список привлекаемых по делу о его гибели необходимо расширить. "Считаю, что список должен быть расширен в любом случае", - сказал "Интерфаксу" адвокат семьи Магнитского Елена Орешникова. "Смерть наступила в "Матросской тишине". Мы не знаем, что там было во время перевозки из Бутырки и во время содержания", - отметила адвокат. По ее мнению, Кратов и Литвинова привлекаются к ответственности обоснованно. "Помощь ему в Бутырке не оказали, на жалобы не реагировали", - подчеркнула адвокат.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева положительно отреагировала на заявление Следственного комитета РФ о том, что список фигурантов дела о смерти в столичном изоляторе юриста Сергея Магнитского может быть расширен. "Я отношусь к этому со сдержанным оптимизмом", - сказала Алексеева "Интерфаксу" во вторник. "Посулили - еще не значит, что сделали", - добавила она.

Ранее правозащитники заявили, что пока обвинение в причастности к смерти Магнитского предъявлены только двум врачам СИЗО "Бутырка". Алексеева заявила, что к ответственности должны быть привлечены врачи изолятора "Матросская тишина", а также чиновники и силовики. "Прежде всего, мы добиваемся привлечения к ответственности врача Гаус, которая была в тюрьме в момент гибели Магнитского и заявляет, что видела его за 1,5 часа до смерти", - сказала глава МХГ. "Безусловно, мы будем добиваться расширения списка. Будем работать", - сообщила Алексеева.

Со своей стороны лидер "Яблока" Сергей Митрохин одобряет возможное расширение списка фигурантов по делу гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. "Конечно, список лиц, которые должны быть подвержены преследованиям в связи с делом Магнитского, должен включать в себя больше фигурантов, чем сейчас находится под следствием. Поэтому заявление следствия о том, что список привлекаемых по делу лиц может стать шире, правильное. Нужно двигаться и дальше в этом направлении, чтобы все виновные в гибели Магнитского были привлечены к ответственности", - заявил Митрохин "Интерфаксу" во вторник.

Он добавил, что подвижки в расследовании гибели юриста могут быть связаны с широким общественным резонансом, которое получило дело.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости