Кубок конфедераций-2017

СКР ищет виновных в смерти Магнитского

Дело в отношении медсотрудников "Бутырки" выделено в отдельное производство. Маркин пообещал, что все новые подозреваемые будут привлечены к уголовной ответственности

СКР ищет виновных в смерти Магнитского
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU – Расследование по основному уголовному делу о смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского пока не завершено, и в случае появления новых подозреваемых они будут привлечены к уголовной ответственности, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

При этом СКР выделил в отдельное производство уголовное дело в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы, которых привлекали в рамках расследования гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, а именно руководителю медчасти СИЗО "Бутырка" Дмитрию Кратову и врачу-лаборанту этого изолятора Ларисе Литвиновой. "Такое решение обусловлено необходимостью завершения расследования в отношении указанных лиц и направления выделенного уголовного дела в суд", - сказал Маркин.

"Кратову, занимавшему в 2009 году должность заместителя начальника ФБУ ИЗ - 7702 УФСИН России по городу Москве по лечебно-профилактической работе, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ, то есть халатности, квалифицируемой как неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека. Литвиновой, занимавшей в 2009 году должность врача-лаборанта того же следственного изолятора, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ, квалифицируемого как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", - рассказал Маркин.

"В связи с тем, что основные следственные действия в отношении обвиняемых завершены, следствие начинает процесс ознакомления с материалами уголовного дела участников процесса (потерпевших, обвиняемых и их законных представителей). После выполнения требований УПК и утверждения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд", - сказал представитель СКР.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе за рубежом. Правозащитники заявили, что в смерти Магнитского виноваты врачи и силовики. По их мнению, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования смерти Магнитского не было.

4 июля 2011 года Следственный комитет России сообщил о завершении дополнительной медэкспертизы. В итоге были предъявлены обвинения лечащим врачам С.Магнитского: замначальника СИЗО "Бутырка" по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову (ст.293 УК РФ "халатность") и врачу-лаборанту ФБУ ИЗ-77/2 (СИЗО "Бутырка") Ларисе Литвиновой (ст. 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности"). Кроме того, 2 августа Генпрокуратура РФ возобновила расследование уголовного дела о неуплате налогов в отношении Магнитского.

Между тем, адвокаты семьи, скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capitale Сергея Магнитского считают, что список привлекаемых по делу о его гибели необходимо расширить. "Считаю, что список должен быть расширен в любом случае", - сказал "Интерфаксу" адвокат семьи Магнитского Елена Орешникова. "Смерть наступила в "Матросской тишине". Мы не знаем, что там было во время перевозки из Бутырки и во время содержания", - отметила адвокат. По ее мнению, Кратов и Литвинова привлекаются к ответственности обоснованно. "Помощь ему в Бутырке не оказали, на жалобы не реагировали", - подчеркнула адвокат.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева положительно отреагировала на заявление Следственного комитета РФ о том, что список фигурантов дела о смерти в столичном изоляторе юриста Сергея Магнитского может быть расширен. "Я отношусь к этому со сдержанным оптимизмом", - сказала Алексеева "Интерфаксу" во вторник. "Посулили - еще не значит, что сделали", - добавила она.

Ранее правозащитники заявили, что пока обвинение в причастности к смерти Магнитского предъявлены только двум врачам СИЗО "Бутырка". Алексеева заявила, что к ответственности должны быть привлечены врачи изолятора "Матросская тишина", а также чиновники и силовики. "Прежде всего, мы добиваемся привлечения к ответственности врача Гаус, которая была в тюрьме в момент гибели Магнитского и заявляет, что видела его за 1,5 часа до смерти", - сказала глава МХГ. "Безусловно, мы будем добиваться расширения списка. Будем работать", - сообщила Алексеева.

Со своей стороны лидер "Яблока" Сергей Митрохин одобряет возможное расширение списка фигурантов по делу гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. "Конечно, список лиц, которые должны быть подвержены преследованиям в связи с делом Магнитского, должен включать в себя больше фигурантов, чем сейчас находится под следствием. Поэтому заявление следствия о том, что список привлекаемых по делу лиц может стать шире, правильное. Нужно двигаться и дальше в этом направлении, чтобы все виновные в гибели Магнитского были привлечены к ответственности", - заявил Митрохин "Интерфаксу" во вторник.

Он добавил, что подвижки в расследовании гибели юриста могут быть связаны с широким общественным резонансом, которое получило дело.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи