Судебная утечка

В Общественной палате и Конституционном суде говорят о массовых увольнениях столичных судей из-за большой нагрузки и давления

Судебная утечка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU – В Конституционном суде и Национальном антикоррупционном комитете обеспокоены массовым увольнением московских судей: за 9 месяцев уволились 77 судей, то есть на 25% больше, чем в прошлом году. Председатель квалификационной коллегии судей Москвы говорит, что все не так драматично.

О том, что столичные судьи увольняются десятками из-за больших нагрузок и давления со стороны, заявил лидер национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. "Судьи увольняются, не выдерживая давления не только вышестоящих судебных властей, но и со стороны правоохранительных органов и особенно спецслужб, - приводит его слова газета "Известия". - Пленум Верховного суда запретил арестовывать подозреваемых только на основании оперативных справок, но это продолжается".

На заседании совета судей Москвы, по данным издания, сообщили, что за девять месяцев уволилось 77 судей, или на 25% больше, чем в прошлом году.

"Это опасная тенденция, - считает советник Конституционного суда Тамара Морщакова, - такого оттока судей не было с конца 1990-х годов, когда судебной системе грозил самый настоящий коллапс.

Собеседники газеты в судебных кругах заявили, что "будут увольняться и дальше, поскольку существующая нагрузка превышает все мыслимые и немыслимые пределы".

В Общественной палате России намерены разобраться с ситуацией в судейском сообществе Москвы, в частности, с причинами текучести кадров. "Мы намерены тщательно изучить положение дел в судейском корпусе столицы, выяснить, с чем связан значительный отток судейских кадров и посвятить этой проблеме заседание нашей комиссии", - заявил "Интерфаксу" во вторник глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. По его словам, им были запрошены сведения из судебного департамента, согласно которым судейские кадры столицы имеют 601 единицу штатов, из них 108 - вакансии, по мировым судьям - 429 единиц, вакансий - 74. "Как видим, налицо определенные проблемы с формированием судейских кадров, особенно в районных судах", - отметил Кучерена.

Он считает, что главная причина такого положения дел - "немыслимые нагрузки, которые ложатся на плечи судей". "Люди вынуждены работать до позднего вечера, нередко - по выходным, чтобы успеть доделать дела. А все потому, что количество дел, находящихся в их производстве, превышает все мыслимые и немыслимые пределы", - подчеркнул глава комиссии.

По его данным, при норме нагрузки в месяц 7-8 уголовных дел, 12 - гражданских и 20 - административных, количество реально находящихся у судьи в производстве дел превышает в разы. "В результате только в одном Пресненском районном суде Москвы уволились с начала года восемь судей", - заметил Кучерена.

Касаясь материальной стороны проблемы, глава комиссии ОП РФ отметил: "Конечно, по сравнению с другими размеры денежного содержания судей значительно выше. Но, они не соразмерны с теми нагрузками, которые ложатся на их плечи".

Неблагоприятным фактором, по мнению Кучерены, является и "напряженная морально-психологическая атмосфера вокруг ряда уголовных дел, в первую очередь, резонансных".

"Нетрудно представить, какое давление, в том числе со стороны общественности и СМИ испытывают судьи, расследующие громкие уголовные дела. Не думаю, что это им прибавляет здоровья и нервов. Тем более, что некоторые из них подолгу не могут уйти в отпуск", - отметил Кучерена.

Между тем в Мосгорсуде ситуацию с массовым исходом судей не считают опасной для судебной системы, связывая это больше с экономическими причинами. Дело в том, отмечают "Известия", что в следующем году выходное пособие для судей - около 2 млн рублей - будет облагаться 13-процентным налогом, и не все хотят терять в деньгах.

"С другой стороны, с января вводится апелляция по гражданским делам - это практически работа по первой инстанции, то есть повторение процесса, который ранее прошел в районном суде, - пояснила Морщакова, - и, конечно, нагрузка на судей существенно увеличится".

В публикации подчеркивается, что нормы судебных нагрузок разрабатывались Минюстом 30 лет назад и с тех пор не менялись. По норме на одного судью должно быть семь уголовных дел в месяц, 12 гражданских и 20 административных.

"Эти нормы никогда не соблюдались, но по сравнению с имеющимися они просто смешные, - отметила Морщакова. В зависимости от загруженности судов, нагрузка на столичных судей, занимающихся, к примеру, гражданскими делами, составляет от 500 до 1,2 тыс. дел в год.

Председатель квалификационной коллегии судей Москвы Алексей Мариненко опровергает сведения о массовом оттоке судейских кадров в столице. "Я призываю не драматизировать ситуацию, а при подготовке материалов к публикации давать более точные цифры", - заявил он во вторник "Интерфаксу". По данным Мариненко, за девять прошедших месяцев года из судов общей юрисдикции Москвы по собственному желанию ушли в отставку 60 судей. "В то же время судейский корпус за этот же период пополнился 85 новыми судьями. Таким образом, количество вновь пришедших служителей Фемиды перекрыло число ушедших", - отметил председатель коллегии. По его словам, "число судей, уволившихся в отставку в прошлом году, было примерно таким же".

Касаясь проблем, вынуждающих столичных судей увольняться, Мариненко указал, в первую очередь, на их возраст и стаж. "В основном увольняются те судьи, чей стаж работы превысил 20 лет, и у кого есть право на пожизненное содержание, - подчеркнул собеседник агентства. - Зачастую судьи увольняются из-за так называемого процентного налога - поправки в законодательство, которая существенно снижает размеры выходного денежного пособия. Не последнюю роль играет также боязнь судей не справиться с нагрузками при ведении новой апелляционной инстанции".

В целом, подчеркнул он, "ситуация с кадрами находится на контроле у руководства судейского сообщества города". "Все цифры, связанные с кадровым вопросом, размещены на официальном сайте Мосгорсуда, и при желании все, в том числе и представители СМИ, могут ими воспользоваться", - сказал председатель квалификационной коллегии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОРСлова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОР
Федерация еврейских общин обвинила вице-спикера Госдумы в распространении антисемитских мифовПодробнее
Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детейМизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей
Так сенатор отреагировала на сообщения о развращении несовершеннолетних педагогами одной из московских школПодробнее
Генпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара ДадинаГенпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара Дадина
Они усомнились в общественной опасности его нарушений и справедливости наказания, отмечает газета "Коммерсант"Подробнее
Российские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеровРоссийские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеров
Операторы должны будут обеспечить идентификацию пользователей, но получат возможность заключать договоры онлайнПодробнее
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи