Лондон решил выдать Ассанжа

Высокий суд Лондона отказался удовлетворить апелляцию Джулиана Ассанжа, оспаривавшего решение о своей экстрадиции в Швецию. Обвиняемый в сексуальных домогательствах и насилии создатель Wikileaks считает процесс политическим

Лондон решил выдать Ассанжа
Фото: Reuters

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU – Высокий суд Лондона в среду принял решение экстрадировать Джулиана Ассанжа – основателя скандально известного ресурса WikiLeaks – в Швецию. Как сообщает ВВС, шведские власти обвиняют Ассанжа в сексуальном насилии и домогательствах, совершенных им в Стокгольме в августе прошлого года. Ассанж отрицает свою вину и настаивает что дело политически мотивировано. Адвокаты подсудимого полагают, что выдача их подзащитного будет несправедливой и незаконной, поскольку Ассанж почти год находится под домашним арестом в Англии в ожидании решения суда.

Власти Великобритании арестовали Ассанжа, однако в конце декабря 2010 г. выпустили его под залог в 240 тыс. фунтов стерлингов на жестких условиях: его паспорт изъяли, ему запретили права покидать дом, где в котором он живет, а также обязали ежедневно отмечаться в полиции и носить электронный браслет, передающий его местоположение.

Адвокат подсудимого Джеффри Робертсон считает, что в случае экстрадиции в Швецию его подзащитный проведет несколько месяцев в тюрьме. По его словам, в соответствии с законами Швеции, Ассанж не может быть выпущен под залог. Другой адвокат Ассанжа, Марк Стивенс, не исключает, что власти Швеции выдвинули обвинение против его подзащитного только для того, чтобы выдать его США, если Вашингтон обвинит его в публикации секретных документов.

Сайт WikiLeaks опубликовал почти 300 тыс. дипломатических депеш, отправленных в Вашингтон из 270 американских посольств и консульств. Эти материалы проливают свет на "внутреннюю кухню" Госдепартамента и посольств США во всем мире, и содержат нелицеприятные мнения дипломатов и их знакомых относительно известных мировых лидеров. Белый дом назвал публикацию "безрассудной и опасной акцией", указав, что публикация содержит "откровенную и часто неполную информацию", раскрытие которой "сильно заденет не только интересы внешней политики США, но и наших союзников и друзей во всем мире".

Согласно публикации на сайте WikiLeaks, госдепартамент США поручал американским дипломатам вести шпионскую деятельность. Публикация вызвала волну беспокойства во всем мире, но войны, которую предрекали СМИ, не породила.

22 сентября в свет вышла автобиография Ассанжа, однако продажи книги не оправдали ожиданий. Основатель WikiLeaks был против публикации и пытался заблокировать проект. Между тем, как утверждают представители издательства Canongate Books, Ассандж подписал с ними контракт 20 декабря 2010 года. Было решено, что книга будет представлять собой "частично мемуары, частично - манифест".

Предполагалось, что автобиографию, как это часто делается, напишет на основе обстоятельных интервью с Ассанджем так называемый "литературный призрак", то есть профессиональный писатель, или журналист, работающий на известных людей. Когда было записано уже более 50 часов таких интервью, основатель нашумевшего сайта решил, что из этого ничего путного не выйдет и попытался расторгнуть контракт.

В книге, помимо прочего, рассказывается о событиях, которые привели к обвинениям в адрес Ассанжа – он утверждает, что вступил в близкие отношения с женщинами с их согласия. По его мнению, не было ничего, что могло бы заставить их воспринять случившееся как изнасилование.

Единственным объяснением появившихся позднее обвинений Ассанж считает, согласно автобиографии, злой умысел, либо желание заманить его в ловушку, либо недопонимание. Таков смысл заявления по этому поводу в тексте, представленном вниманию ВВС. "Меня можно назвать шовинистской свиньей, но я не насильник", - говорит Ассанж.

Сегодняшнее решение адвокаты Ассанжа намерены обжаловать в Верховном суде Великобритании. Если этот суд не встанет на сторону 40-летнего австралийца, он точно будет выдан Швеции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи