Ребенок с Триумфальной

Представители полиции утверждают, что не задерживали шестилетнего мальчика на Триумфальной площади после акции оппозиции. По словам полицейских, ребенок оказался без присмотра и был доставлен в отдел для "передачи родителям"

Ребенок с Триумфальной
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU – Представители правоохранительных органов опровергают информацию о том, что накануне в центре Москвы в ходе задержания оппозиционеров на Триумфальной площади, в число задержанных попал шестилетний мальчик.

Как ранее сообщила радиостанции "Эхо Москвы", в число задержанных оппозиционеров попал шестилетний сын Сергея Аксенова, одного из руководителей "Другой России", который находился на площади вместе со своей няней. Информация была моментально растиражирована в блогах.

Сам Сергей Аксенов сообщил Газете.ру, что он попросил погулять с сыном свою подругу. "Вчера я попросил с ним погулять свою подругу, которая, как выяснилось, известна сотрудникам центра Э. Они с сыном находились неподалеку от Триумфальной площади, когда товарищ Алексей Окопный распорядился забрать их в отделение "Тверское", чего сам особо не скрывает", - сказал Аксенов. Забрать ребенка из отделения, по его словам, удалось лишь около десяти вечера (сама акция проходила с 18:00).

В "Живом журнале" "Сообщества российской оппозиции" ситуация была представлена следующим образом: "После акции оппозиции на Триумфальной полиция задержала шестилетнего сына оппозиционера Сергея Аксенова вместе с его 16-летней няней. Они не участвовали в акции - Вика стояла в отдалении с маленьким Ваней и фотоаппаратом. Ее задержали за фотографирование сотрудника "Центра Э" Алексея Окопного. Затем, уже в ОВД, сказали, что за участие в "несанкционированном митинге". Ребенка тоже отвезли в отдел и взяли у него "объяснительную". То есть шестилетнего ребенка допросили, к тому же без присутствия родителей".

В настоящий момент в Сети доступны фотографии объяснения, которое полиция взяла полиция у шестилетнего Ивана Аксенова (ссылка 1, ссылка 2).

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве "Интерфаксу" озвучили несколько иную версию событий: полиция не задерживала шестилетнего мальчика на Триумфальной площади в Москве. Просто ребенок находился без присмотра родителей, а потому полицейские взяли его под свою опеку. "Накануне вечером сотрудники полиции заметили маленького мальчика, стоявшего на Триумфальной площади рядом с молодой девушкой. Полицейские выяснили, что девушка также несовершеннолетняя, кроме того числится в базе данных без вести пропавших как находящаяся в розыске", - рассказали также в пресс-службе. В соответствии с законом, сотрудники органов внутренних дел доставили обоих детей в отдел полиции, чтобы установить их личности и передать родителям", - сказали в пресс-службе.

Позднее выяснилось, что отец мальчика был среди задержанных на Триумфальной площади участников попытки проведения незаконной акции. После того как удалось установить данные о родителях ребенка, полицейские связались с его матерью и незамедлительно передали ей ребенка. Родители девушки приезжать за ней отказались. Она была направлена в соответствии с установленным порядком в 21-ю детскую больницу.

Правда, объяснения правоохранительных органов все равно вызвали вопросы. Так, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович намерен обратиться к начальнику столичного управления МВД РФ Владимиру Колокольцеву за разъяснениями. Он заявил, что без законного представителя ребенка не могли допрашивать о том, что происходило на площади.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский заявил "Интерфаксу", что лично приехал в ОВД, где находился ребенок после задержания. "Мне звонила его мать из отделения, говорила, что ей не отдают ребенка из-за того, что у нее только паспорт, но нет свидетельства о рождении. Мне рассказали, что ребенка задержали в районе Триумфальной вместе с няней, но они стояли в стороне от места проведения митинга", - сказал Музыкантский. По его словам, ребенка отпустили из ОВД. "У меня вопрос не только к сотрудникам полиции, которые допрашивали ребенка без родителей или законных представителей, но и вопрос к отцу: зачем было таскать ребенка на митинг? Лучше бы во дворе гулял", - отметил Музыкантский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи