"Единая Россия" тянет мигрантов за язык

На рассмотрение профильного комитета Госдумы отправлен законопроект, вводящий обязательную проверку знания русского языка приезжими

"Единая Россия" тянет мигрантов за язык
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Партия "Единая Россия" накануне выборов озаботилась ассимиляцией мигрантов в российское общество. Как стало известно сегодня, несколько депутатов-единороссов отправили на рассмотрение комитета по конституционному законодательству поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Авторами документа стали первый вице-спикер, замруководителя фракции "Едина Россия", член комитета по бюджету Олег Морозов, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, председатель комитета по образованию Григорий Балыхин, а также член комитета по науке и наукоемким технологиям Николай Булаев.

Законопроектом предусмотрено, что отдельные категории трудовых мигрантов, которые приезжают в Россию из бывших союзных республик, должны знать русский язык хотя бы на базовом уровне. Речь, прежде всего, идет о том, кто собирается работать в торговле, бытовом обслуживании, жилищно-коммунальной сфере.

О том, что законопроект отправлен в профильный комитет, сообщил сегодня в своем "твиттере" председатель Госдумы Борис Грызлов. "Знание русского языка – это не только обязанность для мигранта, но и защита от возможных ущемлений его прав", - написал Грызлов. По его оценке, поправки будут приняты Госдумой в первом чтении до конца этого месяца.

Как отмечается в пояснительной записке к поправкам, основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из стран постсоветского пространства, прибывающая в безвизовом порядке.

Низкая адаптированность значительного числа иностранцев к культурным и социальным условиям страны пребывания "провоцирует известную напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию", говорится в пояснительной записке. Авторы полагают, что это особенно проявляется в сферах жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания, где местное население чаще всего общается с мигрантами.

По мнению депутатов, их предложения соответствуют инициативам других государств, таких как США, Германия и Австралия. "Такая норма не является дискриминационной", - подчеркивается в записке.

Российское законодательство в настоящее время не предусматривает обязательного знания русского языка трудовыми мигрантами, намеревающимися работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания населения. Поэтому "представляется целесообразным ввести норму, обязывающую иностранных граждан предоставлять документ свидетельствующих о владении им русским языком", говорится в документе.

Речь идет о документе государственного образца о получении образования, выданном до 1 сентября 1991 г. образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, или на территории РФ после этой даты, а также сертификате о прохождении гостестирования по русскому языку. При этом от мигранта требуется владение русским языком как минимум на элементарном уровне.

Иностранный гражданин, прибывший впервые в РФ в безвизовом порядке, подает заявление о выдаче ему разрешения на работу. Одновременно с этим заявлением он может представлять трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ. "В том случае если этот договор предусматривает, что гражданин будет работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания населения, то он предоставляет документ, свидетельствующий о владении им русским языком", - поясняется в записке.

Некоторые СМИ, правда, связали заботу "Единой России" о мигрантах и имеющих с ними дело россиянах с желанием партии власти перед выборами в Госдуму сыграть на националистических и даже ксенофобских настроениях в обществе. В частности, о внесении законопроекта было сообщено в преддверии отмечаемого 4 ноября Дня народного единства, в ходе которого в Москве и некоторых других городах состоится так называемый "Русский марш".

Введение проверки на знание иностранными работниками на знание русского языка поддерживалось различными представителями власти и раньше. Так, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в середине октября этого года заявлял, что работающие в России мигранты должны знать "хотя бы основы" русского. По данным главы руководителя ФМС, в России находятся около 9 млн иностранных граждан, около 29% из них не знают государственного языка страны.

В апреле 2009 г. вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин и глава Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений Владимир Слуцкер предложили Госдуме рассмотреть законопроект, предлагавший поощрять мигрантов за изучение языка. Делать это авторы планировали, выдавая знающим русский сразу двухлетнее разрешение на работу, а не однолетнее, как всем остальным.

При этом финансирование обучения иностранных работников авторы документа предлагали переложить на их работодателей. Учиться приезжие, по мысли сенаторов, должны были в специальных центрах, действующих в более чем 160 российских вузах. Те же самые цифры, кстати говоря, упоминаются и в нынешнем законопроекте единороссов. О дальнейшей судьбе предложений Торшина и Слуцкера ничего не сообщалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Путин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 годаПутин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 года
Российский лидер напомнил, что преодоление расовой сегрегации, развитие образования и гарантий прав человека, включая права женщин, стали ответом на вызовы со стороны СССРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции