Европа рассматривает Туркменистан как перспективного поставщика природного газа - генсек ОБСЕ

Ашхабад. 4 ноября. ИНТЕРФАКС - Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в ходе встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым выразил глубокую заинтересованность ОБСЕ в дальнейшем расширении и всестороннем укреплении плодотворного сотрудничества, отвечающего интересам всеобщей безопасности и устойчивого развития.

Л.Заньер прибыл в Ашхабад для участия в международной конференции "Глобальная интеграция энергетических рынков - обеспечение энергетической безопасности".

Приветствуя высокого гостя, Г.Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан со своей стороны готов к активному и открытому диалогу в рамках ОБСЕ.

"Являясь полноправным членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, наша страна выступает за налаживание многопланового сотрудничества, призванного оказывать позитивное влияние на общемировые процессы развития", - подчеркнул он.

В ходе встречи, транслировавшейся в четверг вечером по местному телевидению, президент Туркменистана и его гость подчеркнули, что с учетом современных реалий и интересов большинства членов ОБСЕ важнейшим направлением взаимодействия в рамках организации видится сотрудничество в целях обеспечения безопасности международных поставок энергоносителей.

В этой связи Л.Заньер высоко оценил активную позицию Ашхабада, выступившего за последние годы с рядом важных инициатив, нацеленных на формирование современной модели международного партнерства в этой важнейшей сфере, и выработку новых подходов к обеспечению глобальной энергетической безопасности.

"Сегодня европейские страны рассматривают Туркменистан в качестве одного из перспективных поставщиков природного газа и готовы к конкретному обсуждению актуальных вопросов сотрудничества на этом стратегическом направлении", - подчеркнул Л.Заньер.

Он выразил поддержку проводимой Ашхабадом энергетической политике, важнейшим аспектом которой является диверсификация экспортных маршрутов туркменских энергоносителей на мировые рынки.

В рамках встречи генсек ОБСЕ и глава Туркменистана обменялись мнениями о перспективах наращивания взаимовыгодного партнерства в ряде других приоритетных сфер, в том числе в социально-экономической, гуманитарной областях.

Важнейшим аспектом сотрудничества в рамках организации было названо урегулирование ситуации в Афганистане.

В этой связи особое звучание, по мнению генерального секретаря ОБСЕ, обретают инициативы Ашхабада по увеличению поставок электроэнергии в Афганистан, а также строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, который сулит большую экономическую выгоду не только странам-участницам масштабного проекта, но и всем странам региона.

Отдельной темой обсуждения стали вопросы предстоящих в феврале будущего года выборов президента Туркменистана, на которые в качестве независимых наблюдателей приглашены и представители ОБСЕ.

Г.Бердымухамедов выразил глубокую убежденность в неуклонном наращивании плодотворного сотрудничества с ОБСЕ, партнерство с которой является одним из приоритетов внешней политики Туркменистана.

Выступая в четверг на конференции, генсек ОБСЕ подчеркнул, что "Туркменистан является заметным игроком на глобальном энергетическом рынке" и высоко оценил реализуемый президентом Г.Бердымухамедовым непреложный принцип энергетической стратегии, предусматривающий надежные, стабильные и долгосрочные поставки энергоресурсов зарубежным потребителям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости