Европа рассматривает Туркменистан как перспективного поставщика природного газа - генсек ОБСЕ

Ашхабад. 4 ноября. ИНТЕРФАКС - Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в ходе встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым выразил глубокую заинтересованность ОБСЕ в дальнейшем расширении и всестороннем укреплении плодотворного сотрудничества, отвечающего интересам всеобщей безопасности и устойчивого развития.

Л.Заньер прибыл в Ашхабад для участия в международной конференции "Глобальная интеграция энергетических рынков - обеспечение энергетической безопасности".

Приветствуя высокого гостя, Г.Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан со своей стороны готов к активному и открытому диалогу в рамках ОБСЕ.

"Являясь полноправным членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, наша страна выступает за налаживание многопланового сотрудничества, призванного оказывать позитивное влияние на общемировые процессы развития", - подчеркнул он.

В ходе встречи, транслировавшейся в четверг вечером по местному телевидению, президент Туркменистана и его гость подчеркнули, что с учетом современных реалий и интересов большинства членов ОБСЕ важнейшим направлением взаимодействия в рамках организации видится сотрудничество в целях обеспечения безопасности международных поставок энергоносителей.

В этой связи Л.Заньер высоко оценил активную позицию Ашхабада, выступившего за последние годы с рядом важных инициатив, нацеленных на формирование современной модели международного партнерства в этой важнейшей сфере, и выработку новых подходов к обеспечению глобальной энергетической безопасности.

"Сегодня европейские страны рассматривают Туркменистан в качестве одного из перспективных поставщиков природного газа и готовы к конкретному обсуждению актуальных вопросов сотрудничества на этом стратегическом направлении", - подчеркнул Л.Заньер.

Он выразил поддержку проводимой Ашхабадом энергетической политике, важнейшим аспектом которой является диверсификация экспортных маршрутов туркменских энергоносителей на мировые рынки.

В рамках встречи генсек ОБСЕ и глава Туркменистана обменялись мнениями о перспективах наращивания взаимовыгодного партнерства в ряде других приоритетных сфер, в том числе в социально-экономической, гуманитарной областях.

Важнейшим аспектом сотрудничества в рамках организации было названо урегулирование ситуации в Афганистане.

В этой связи особое звучание, по мнению генерального секретаря ОБСЕ, обретают инициативы Ашхабада по увеличению поставок электроэнергии в Афганистан, а также строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, который сулит большую экономическую выгоду не только странам-участницам масштабного проекта, но и всем странам региона.

Отдельной темой обсуждения стали вопросы предстоящих в феврале будущего года выборов президента Туркменистана, на которые в качестве независимых наблюдателей приглашены и представители ОБСЕ.

Г.Бердымухамедов выразил глубокую убежденность в неуклонном наращивании плодотворного сотрудничества с ОБСЕ, партнерство с которой является одним из приоритетов внешней политики Туркменистана.

Выступая в четверг на конференции, генсек ОБСЕ подчеркнул, что "Туркменистан является заметным игроком на глобальном энергетическом рынке" и высоко оценил реализуемый президентом Г.Бердымухамедовым непреложный принцип энергетической стратегии, предусматривающий надежные, стабильные и долгосрочные поставки энергоресурсов зарубежным потребителям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148
Ранее в "Саратовских авиалиниях" опровергли информацию о возможной неподготовленности пилотовПодробнее
В КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партиюВ КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партию
Он остается беспартийным кандидатом в президенты, на мероприятии КПРФ он получил медаль, а не партбилетПодробнее
В комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в СирииВ комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в Сирии
Председатель комитета Владимир Шаманов подтвердил гибель только пяти российских добровольцевПодробнее
"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах
Минпромторг разработал закон, разрешающий продуктовым магазинам продавать безрецептурные препаратыПодробнее
Создатель сожженного под Калугой арт-объекта ответил на обвинения в кощунствеСоздатель сожженного под Калугой арт-объекта  ответил на обвинения в кощунстве
В РПЦ положительно оценили заявление Полисского, посетовав на недостаточное взаимодействие между верующими и деятелями культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее