У кандидатов в Госдуму нашли уголовное прошлое

В предвыборных списках оказалось более ста человек с погашенными судимостями. Потенциальные депутаты отбывали наказание за кражи, мошенничество, взяточничество, а также разбой и грабеж

У кандидатов в Госдуму нашли уголовное прошлое
Фото: Reuters

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - В списках кандидатов в Госдуму, поданных партиями в ЦИК, обнаружилось около 150 человек, имевших в прошлом проблемы с законом. Об этом газете "Ведомости" сообщил источник, близкий к администрации президента.

По его словам, речь идет как о находившихся под следствием, так и о лицах с погашенной судимостью - признанных виновными судом и отбывших наказание в соответствии с приговором. Проверку партсписков по запросу ЦИК проводит Экспертно-криминалистический центр МВД. Делается это для того, чтобы выявить среди кандидатов людей с непогашенной судимостью, являющейся основанием для снятия с выборов. Как пояснили в центральном аппарате МВД, сведения о таких кандидатах партиям не передаются - о них информируют только избиркомы.

Что касается погашенных судимостей, то чаще всего кандидаты в Госдуму отбывали наказание за кражу, нарушение ПДД, клевету, мошенничество, получение и дачу взятки, разбои и грабежи. Встречаются также изнасилования и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Прокомментировать эту информацию газете, называя имена, согласились только две партии - "Яблоко" и "Правое дело". "Яблочники" обнаружили в своих списках 13 таких кандидатов. По словам председателя партии Сергея Митрохина, "Яблоко" всегда старалось держаться от людей с судимостями подальше, но кандидатов выдвигают регионы, и проверить биографию каждого трудно.

Из вышеупомянутых 13 в окончательном списке "Яблока" осталось только три отбывших наказание кандидата. Это осужденный за клевету главный редактор газеты "Вечерний Ярославль" Александр Симон, петербуржец Сергей Грачев (дача взятки), а также известный правозащитник Сергей Ковалев, приговоренный в 1974 г. по экзотической по нынешним временам статье "антисоветская агитация и пропаганда" к 7 годам колонии и трем - ссылки. Как подчеркнули, в "Яблоке", дела Симона, Ковалева и Грачева являются политическими. Остальных кандидатов с судимостями ЦИК исключил из партсписков в конце октября.

В "Правом деле" судимости некоторых своих членов также объясняют политическим мотивами. В партии также сообщили, что из 10 имевших проблемы кандидатов двое уже исключены ЦИКом из списков. Как заявил "Ведомостям" пресс-секретарь партии Ярослав Вольпин, оставшиеся в них предприниматель Николай Алешин (Краснодар) и генерал Вадим Орлов (Ульяновск) стали жертвами политического заказа, а дело против барнаульского кандидата Льва Хавасова, обвинявшегося в приобретении и хранении наркотиков, было сфабриковано.

Около 10 кандидатов с судимостями насчитали и в КПРФ, добавив, что внутрипартийная проверка закончится только на этой неделе. Имен коммунисты не назвали. Впрочем, известно, что от КПРФ в парламент намерен избраться бывший губернатор Тульской области Василий Стародубцев, входивший в ГКЧП и после провала путча 1991 г. обвинявшийся в измене родине.

Либерал-демократы и справедливороссы не уточнили, сколько кандидатов с судимостями остается в их списках. В партии Сергея Миронова, впрочем, добавили, что трое осужденных уже исключены.

Секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что в предвыборных списках его партии нет людей даже с погашенными судимостями.

На окончательную "партийную чистку" у партий осталось совсем немного времени - окончательно списки будут сформированы у 18 ноября.

Отметим, что судимость видного партийца стала одной из причин скандала в "Правом деле", закончившегося изгнанием ее лидера, миллиардера Михаила Прохорова. У некоторых членов "Правого дела" вызвало недовольство решение президента ОНЭКСИМа включить в состав партии руководителя екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, в 1981 г. получившего три года за кражу, мошенничество и незаконное хранение оружия. Кроме своей судимости, Ройзман, в 2003-2007 гг. заседавший в Госдуме, известен сомнительными методами борьбы с наркоманией.

По словам Прохорова, включение Ройзмана в "Правое дело" вызвало крайне негативную реакцию не только в партии, но также и у губернаторов и даже в администрации президента. В результате отказ бизнесмена лишить Ройзмана партбилета стал причиной его смещения с поста председателя на съезде, состоявшемся в Москве 15 сентября 2011 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции