У кандидатов в Госдуму нашли уголовное прошлое

В предвыборных списках оказалось более ста человек с погашенными судимостями. Потенциальные депутаты отбывали наказание за кражи, мошенничество, взяточничество, а также разбой и грабеж

У кандидатов в Госдуму нашли уголовное прошлое
Фото: Reuters

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - В списках кандидатов в Госдуму, поданных партиями в ЦИК, обнаружилось около 150 человек, имевших в прошлом проблемы с законом. Об этом газете "Ведомости" сообщил источник, близкий к администрации президента.

По его словам, речь идет как о находившихся под следствием, так и о лицах с погашенной судимостью - признанных виновными судом и отбывших наказание в соответствии с приговором. Проверку партсписков по запросу ЦИК проводит Экспертно-криминалистический центр МВД. Делается это для того, чтобы выявить среди кандидатов людей с непогашенной судимостью, являющейся основанием для снятия с выборов. Как пояснили в центральном аппарате МВД, сведения о таких кандидатах партиям не передаются - о них информируют только избиркомы.

Что касается погашенных судимостей, то чаще всего кандидаты в Госдуму отбывали наказание за кражу, нарушение ПДД, клевету, мошенничество, получение и дачу взятки, разбои и грабежи. Встречаются также изнасилования и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Прокомментировать эту информацию газете, называя имена, согласились только две партии - "Яблоко" и "Правое дело". "Яблочники" обнаружили в своих списках 13 таких кандидатов. По словам председателя партии Сергея Митрохина, "Яблоко" всегда старалось держаться от людей с судимостями подальше, но кандидатов выдвигают регионы, и проверить биографию каждого трудно.

Из вышеупомянутых 13 в окончательном списке "Яблока" осталось только три отбывших наказание кандидата. Это осужденный за клевету главный редактор газеты "Вечерний Ярославль" Александр Симон, петербуржец Сергей Грачев (дача взятки), а также известный правозащитник Сергей Ковалев, приговоренный в 1974 г. по экзотической по нынешним временам статье "антисоветская агитация и пропаганда" к 7 годам колонии и трем - ссылки. Как подчеркнули, в "Яблоке", дела Симона, Ковалева и Грачева являются политическими. Остальных кандидатов с судимостями ЦИК исключил из партсписков в конце октября.

В "Правом деле" судимости некоторых своих членов также объясняют политическим мотивами. В партии также сообщили, что из 10 имевших проблемы кандидатов двое уже исключены ЦИКом из списков. Как заявил "Ведомостям" пресс-секретарь партии Ярослав Вольпин, оставшиеся в них предприниматель Николай Алешин (Краснодар) и генерал Вадим Орлов (Ульяновск) стали жертвами политического заказа, а дело против барнаульского кандидата Льва Хавасова, обвинявшегося в приобретении и хранении наркотиков, было сфабриковано.

Около 10 кандидатов с судимостями насчитали и в КПРФ, добавив, что внутрипартийная проверка закончится только на этой неделе. Имен коммунисты не назвали. Впрочем, известно, что от КПРФ в парламент намерен избраться бывший губернатор Тульской области Василий Стародубцев, входивший в ГКЧП и после провала путча 1991 г. обвинявшийся в измене родине.

Либерал-демократы и справедливороссы не уточнили, сколько кандидатов с судимостями остается в их списках. В партии Сергея Миронова, впрочем, добавили, что трое осужденных уже исключены.

Секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что в предвыборных списках его партии нет людей даже с погашенными судимостями.

На окончательную "партийную чистку" у партий осталось совсем немного времени - окончательно списки будут сформированы у 18 ноября.

Отметим, что судимость видного партийца стала одной из причин скандала в "Правом деле", закончившегося изгнанием ее лидера, миллиардера Михаила Прохорова. У некоторых членов "Правого дела" вызвало недовольство решение президента ОНЭКСИМа включить в состав партии руководителя екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, в 1981 г. получившего три года за кражу, мошенничество и незаконное хранение оружия. Кроме своей судимости, Ройзман, в 2003-2007 гг. заседавший в Госдуме, известен сомнительными методами борьбы с наркоманией.

По словам Прохорова, включение Ройзмана в "Правое дело" вызвало крайне негативную реакцию не только в партии, но также и у губернаторов и даже в администрации президента. В результате отказ бизнесмена лишить Ройзмана партбилета стал причиной его смещения с поста председателя на съезде, состоявшемся в Москве 15 сентября 2011 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости