Договорились с Грузией

Россия и Грузия подписали соглашение о ВТО, в результате чего присоединение России к организации может состояться уже через месяц в середине декабря

Договорились с Грузией
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Грузия и Россия подписали в среду соглашение, которое снимает последние преграды для вступления РФ в ВТО, сообщили журналистам представитель Грузии Зураб Чиаберашвили и руководитель российской делегации на переговорах Максим Медведков.

Грузия оставалась единственной страной, с которой у России были принципиальные разногласия на двусторонних переговорах по присоединению к ВТО. Грузия выдвигала требование ввести международный контроль на таможенно-пропускных пунктах в Абхазии и Южной Осетии. Россия, в свою очередь, заявляла, что этот вопрос не имеет никакого отношения к проблематике, регулируемой в рамках ВТО. Переговоры по российско-грузинскому соглашению проходили при посредничестве Швейцарии начиная с марта 2011 года.

Соглашение предусматривает, в частности, привлечение независимой компании к аудиту данных о торговле. Эти данные Россия и Грузия как члены ВТО должны передавать в интегрированную базу данных организации. Компания также будет помогать таможенным службам России и, соответственно, Грузии в отдельных вопросах таможенного администрирования.

Финальное формальное заседание рабочей группы пройдет в Женеве 10-11 ноября. Присоединение РФ к ВТО может быть одобрено в ходе министерской конференции этой организации, которая пройдет 15-17 декабря.

Ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу приветствовал объявление о завершении переговоров между Москвой и Тбилиси о вступлении России в ВТО. "Россия - третий по объему торговый партнер и очень важный рынок для экспортеров и инвесторов ЕС. Вступление России в ВТО привнесет реальные качественные изменения в действующий режим торговли", - комментировал Баррозу договоренность России и Грузии.

Глава Еврокомиссии отметил "гибкость, показанную как Грузией, так и Россией, в поиске компромисса по большому комплексу задач" и выразил поддержку сторонам в завершении последних технических вопросов. В заявлении также отмечается "тяжелая работа, настойчивость и творчество" Швейцарии в ее посреднической роли. ЕС готов оказать свою поддержку в деле реализации соглашения, если таковая понадобится сторонам.

"Вступление России в ВТО будет важным шагом к еще более тесному экономическому партнерству между Россией и ЕС. Это послужит интересам каждого", - отметил Ж.М.Баррозу. Он также заявил о продолжении работы по достижению политической ассоциации и экономической интеграции с Грузией, включая создание зоны свободной торговли.

Со своей стороны Южная Осетия возражает против возможности присутствия на своей территории мониторинговых групп по контролю за товарооборотом в рамках ВТО. "Никаких наблюдателей и мониторинговых групп на таможенной территории Южной Осетии не будет", - заявил "Интерфаксу" в среду зампредседателя Государственного таможенного комитета республики Тимур Кокоев.

Вместе с тем он подчеркнул, что "детали переговоров России с членом ВТО - исключительная прерогатива России". "Для себя мы точно знаем одно - никаких наблюдателей и мониторинговых групп на таможенной территории РЮО не будет. Собственно, об этом речь и не идет. Как явствует из комментария Медведкова - руководителя российской делегации на этих переговорах, мониторинг товарооборота будет осуществляться на территории РФ, а именно - на таможенном посту Нижний Зарамаг", - отметил Кокоев.

По его словам, в Южной Осетии внимательно следят за этим. Он отметил, что пока необходимо дождаться опубликования окончательных результатов переговоров по вступлению России в ВТО. "Мы уверены, что ответ российской стороны на этот вопрос не имеет ничего общего с плодом воспаленного воображения Шарикова современной политики - Михаила Саакашвили, типа ''мониторинг - победа грузинской дипломатии'' и является косвенным признанием обоснованности притязаний Грузии на юрисдикцию в Южной Осетии", - подчеркнул Кокоев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости