За российского летчика вступились всем миром

МИД России, Совет Федерации и Общественная палата готовы сразиться за свободу получившего в Таджикистане 8,5 лет Владимира Садовничего. Эти усилия, однако, могут оказаться безрезультатными

За российского летчика вступились всем миром
Кадр: vesti.ru

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - В России набирает обороты кампания, целью которой является пересмотр приговора двум летчикам российской Rolkan Investments Ltd., получившим во вторник 8,5 лет по решению таджикистанского суда. За свободу россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии российского происхождения Алексея Руденко, помимо МИД России, намерены бороться Госдума, Совет Федерации и Общественная палата.

В среду стало известно, что Совет Федерации подготовит обращение в адрес властей Таджикистана. "Я обращаюсь к комитету по делам СНГ и обороне и безопасности оперативно подготовить обращение Совета Федерации по этому поводу и завтра же направить его в адрес властей Таджикистана. В этом обращении мы выскажем свою позицию", - заявила председатель СФ Валентина Матвиенко. По ее мнению, необходимо еще раз внимательно рассмотреть всю это ситуацию с тем, чтобы она не нанесла вред "традиционно дружественным российско-таджикским отношениям".

Глава Совфеда также не исключила, что может отправить в Таджикистан делегацию, которая должна будет разобраться в ситуации. Говоря о самом приговоре, экс-губернатор Петербурга сообщила, что решение суда было вынесено "без каких-либо убедительных доказательств и фактов нарушения ими (пилотами - ИФ) каких-то международных правил".

Ситуацию с летчиками прокомментировали и в "Единой России". "Решение таджикского суда в отношении гражданина России Владимира Садовничего безусловно не способствует нормальным отношениям между нашими странами. Россия будет добиваться, чтобы Владимир Садовничий как можно быстрее получил возможность вернуться на родину", - заявил журналистам в среду замсекретаря президиума Генсовета партии Юрий Шувалов.

По его словам, для решения этой проблемы, осложняющей отношения России и Таджикистана, может быть задействован ресурс межпарламентской дипломатии. "Председатель Госдумы Борис Грызлов, принимающий сегодня участие в заседании Совета межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге, проведет встречи со своими коллегами по МПА и даст поручения депутатам, курирующим взаимодействие с гражданскими партнерами", - сообщил Шувалов.

В свою очередь организация "Родина - Конгресс русских общин" (КРО, неформальным лидером является постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин)) предложила партии власти провести служебное расследование деятельности посольства России в Таджикистане и принять кадровые решения в отношении лиц, "которые не выполнили своего долга и бросили российского гражданина и его коллегу в беде".

В обращении также предлагается руководству "Единой России" инициировать вопрос о пересмотре размеров финансовой и военно-технической помощи Таджикистану, а также провести ревизию результативности такой помощи. Кроме того, заявлено о целесообразности приостановить такую помощь Таджикистану "вплоть до разрешения вопроса об освобождении летчиков".

Напомним, что вчера суд Хатлонской области Таджикистана приговорил командиров двух грузовых самолетов Ан-72, принадлежащих российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd. к 10,5 годам лишения свободы. Однако, согласно закону "Об амнистии" к обоим подсудимым была применена мера по уменьшению срока наказания на два календарных года, то есть в итоге подсудимые приговорены к 8,5 годам лишения свободы каждый.

Ставшее основанием для обвинения правонарушение Садовничий и Руденко совершили 12 марта этого года. Два Ан-72 возвращались в Россию после окончания контракта в Афганистане с запланированной остановкой в таджикском аэропорту Курган-Тюбе. Однако авиадиспетчер отказался принять самолеты, сославшись на отсутствие соответствующего разрешения.

Руденко и Садовничий, понимая, что керосина на обратный путь не хватит, в соответствии с Международным воздушным кодексом запросили экстренную посадку и, хотя и не получили на нее разрешения, все же приземлились Курган-Тюбе. После этого экипажи обоих Ан-72 были немедленно арестованы.

Впоследствии большинство задержанных были отпущены, а командирам предъявили обвинения в по ст. 335 ("Незаконное пересечение государственной границы"), ст. 289 ("Контрабанда") и ст. 218 ("Нарушение правил международных полетов"). Контрабандой таджикские следователи сочли запасной двигатель, который летчики перевозили в одном из самолетов. На суде прокуратура потребовала для подсудимых наказания в виде 13 лет лишения свободы.

Как сообщила в среду со ссылкой на друзей Садовничего и Руденко газета "Коммерсант", Rolkan Investmens Ltd и адвокат пилотов Гулям Бобоев обратились за помощью в российское посольство вскоре после ареста летчиков, однако российская дипмиссия не проявила должного старания для решения вопроса. "Они уверяли, что держат руку на пульсе. Во вторник привезли сюда в Курган-Тюбе митрополита Среднеазиатского владыку Викентия. Он зашел к ребятам в комнату, поговорил с ними. На камеру все красиво сняли. Наверное, это и есть их реальная помощь. Это же чистый пиар и больше ничего", - заявил газете друг осужденного россиянина Александр Сухоруков.

Вчерашний приговор вызвал в России крайне резкую реакцию. В МИД решение суда назвали "крайне суровым и политически ангажированным". "Каких-либо убедительных доказательств вины подсудимых обвинение не представило. Обвинительное заключение построено по сути на домыслах и необоснованных предположениях. Таджикистанская сторона откровенно нарушает существующие международные нормы. Неясно также, что имеется в виду осуществить в отношении задержанных самолетов", - заявило ведомство, добавив, что приговор не способствует "укреплению сложившихся между нашими двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства, наносит им серьезный ущерб".

В Совете Федерации пригрозили принять санкции против работающих в России таджикских гастарбайтеров. "На территории России сейчас находится по официальным данным около 2 млн граждан Таджикистана и абсолютное большинство из них не намеренно возвращаться на родину", - завил сенатор Валерий Шнякин. Он также предложил "рассмотреть вопрос о целесообразности вступления Таджикистана в Таможенный союз, а также вопросы выделения траншей и кредитов со стороны Москвы Душанбе".

На Таджикистан заявления Москвы, по всей видимости, не произвели впечатление, на которое рассчитывали те, кто их делал. Как сообщил журналистам в среду глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов, заявление МИД России в отношении осужденных в Таджикистане пилотов было необдуманным и ставило своей целью скрыть упущение в работе самого ведомства и посольства РФ в республике.

"В данном случае внешнеполитическое ведомство России, распространяя необдуманные заявления по этому вопросу, скрывает упущения со стороны посольства РФ в Таджикистане, которое отреагировало на арест вышеназванных лиц лишь после того как журналисты сообщили об этом факте", - добавил он. Сегодня МИД РФ также сообщил, что Сергей Лавров пока не может добиться разговора о приговоре с таджикским МИД. "Надеемся, что такой контакт все же состоится сегодня", - добавили на Смоленской площади.

Сегодня ситуацию вокруг приговора в среду прокомментировал и президент Дмитрий Медведев. "Я дал поручение еще вчера всем государственным структурам заниматься этим предельно тщательно - и МИД, и правоохранительным органам, и министерству юстиции. Они должны вступить в контакт со своими коллегами в Таджикистане", - завил глава государства на состоявшейся в Манеже встрече с блогерами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи