Таджикским мигрантам показали на дверь

Российские власти ответили на нежелание Душанбе решать вопрос об освобождении летчика Владимира Садовничего намеком на возможные проблемы у таджиков-гастарбайтеров. Для острастки собрали к депортации сотню рабочих

Таджикским мигрантам показали на дверь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Обещанный ассиметричный ответ Москвы на нежелание властей Таджикистана мирно урегулировать ситуацию вокруг двух пилотов российской авиакомпании, которые получили 8,5 лет по обвинению в контрабанде, оказался угрозой закрыть въезд в Россию мигрантам из этой страны.

Накануне вечером появились сообщения о том, что в центре Москвы Федеральная миграционная служба задержала более десяти иностранных трудовых мигрантов с поддельными документами. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь ведомства Залина Корнилова, мигранты были обнаружены в ходе проверки выселенного дома по адресу на Тверском бульваре. Всего по этому адресу было выявлено более 20 иностранных мигрантов, у половины из них документы были в порядке, была постановка на миграционный учет, у десяти обнаружились поддельные документы.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве подтвердили факт проведения проверки и задержания нелегальных мигрантов в центре города, однако по данным полиции всего были задержаны 20 человек. "Действительно, мы проводили совместно с органами ФМС проверку, в ходе которой было задержано около 20 нелегальных мигрантов", - сказал представитель пресс-службы.

В свою очередь лидер движения "Святая Русь" Игорь Мангушев сообщил "Интерфаксу", что по указанному Корниловой адресу были задержаны около полусотни мигрантов из Таджикистана и Киргизии. "Мы помогали сотрудникам правоохранительных органов. Мигранты были задержаны без нарушений - все прошло в атмосфере дружбы и согласия", - добавил общественник.

К утру пятницы стало известно, что всего ФМС готовится депортировать около 100 граждан Таджикистана. "Мы начали работать. Это произойдет в ближайшие дни", - заявил "Интерфаксу" директор ведомства Константин Ромодановский. По его словам, выдворяют граждан Таджикистана, которые находились в России с нарушениями миграционного законодательства, они не будут иметь права въехать на территорию России в течение пяти лет.

Одновременно появились сообщения о том, что у мигрантов из Таджикистана появились проблемы с получением разрешений на работу. "К нам поступила информация о том, что возникли такие трудности", - заявил глава Федерации мигрантов России Маджундер Мухаммад Амин. В ФМС считают, что это провокация. "Все, кому не лень, начинают делать какие-то заявления", - заявила Корнилова. Она опровергла сообщения о том, что мигранты из Таджикистана испытывают трудности с получением разрешений на работу в России.

Однако информированный дипломатический источник в Москве подтвердил "Интерфаксу", что действия ФМС являются частью ассиметричного ответа на действия Душанбе. "Это часть ассиметричного ответа на позицию Таджикистана в отношении российского летчика Владимира Садовничего", - сказал источник, комментируя высылку 100 мигрантов.

Тем временем в Душанбе, кажется, готов сменить свой настрой. В четверг вечером посол России в Таджикистане Юрий Попов был принят президентом Рахмоном и утром в пятницу прилетел в для консультаций Москву. На встрече обсуждался судебный процесс над летчиками российской авиакомпании. Другие детали неизвестны. Советник-посланник посольства России в Душанбе Владимира Ваниева заявил, Таджикистан не склонен усугублять ситуацию, сложившуюся в отношениях двух стран после приговора двум пилотам российской авиакомпании, и выразил желание урегулировать ее. "Официальный Душанбе выразил желание урегулировать в скорейшем порядке ситуацию вокруг летчиков, дабы избежать ухудшения в настоящее время союзнических отношений между нашими странами", - сказал он. Дипломат выразил надежду, что суд вышестоящей инстанции, куда адвокат пилотов подаст в ближайшие часы кассационную жалобу на вынесенный приговор, "вынесет другое решение".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи