Танки на Курилах

Танковые батальон и новейшие ракетные установки, размещенные на Курильских островах не направлены против Японии, а являются обычным пограничным вооружением. Вместе с тем, президент РФ надеется на эффективное сотрудничество с Японией на этих землях

Танки на Курилах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Размещенные на Курильских островах российские войска не направлены против Японии или других стран, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Что касается обороноспособности и безопасности, то, конечно, там нет никаких действий, направленных против третьих стран, против Японии. Просто это наша земля и там должны быть военные формирования, потому что это граница", - сказал глава государства в ходе встречи с представителями дальневосточных СМИ. "Но они (военные формирования - "ИФ") должны быть там разумными и достаточными, и ничего сверхъестественного там не будет, и никто не должен это воспринимать как какие-то милитаристские действия. Но они там быть должны", - подчеркнул Медведев.

Несколько недель назад глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что разворачивание на Курильских островах современных систем вооружений связано с модернизацией армии, а сами Курилы были и будут российской территорией. "Что касается там появления батареи зенитно-ракетных комплексов, танков и вертолетов - так происходит на территории всей Российской Федерации, где есть военные гарнизоны. Устаревающее вооружение меняется на новое. Этот процесс не уникален для Курильских островов. Так происходит по всей России - идет модернизация армии. Нам со старьем, конечно, надо расставаться", - сказал Лавров в пятницу в эфире радиостанций "Эхо Москвы", "Голос России" и "Радио России".

"Я не вижу в этом никаких оснований говорить о том, что мы пытаемся превратить Курилы в неприступную крепость. Вся страна должна быть неприступной крепостью. Наши границы должны быть надежно защищены", - пояснил министр. "Курилы были, есть и будут нашей территорией в соответствии с теми решениями, которые были приняты по итогам второй мировой войны", - сказал министр.

"Все разговоры про какие-то другие документы - декларацию Сан-Франциско - якобы японцы трактуют так, что она не включает Южную (Курильскую) гряду, что Советский Союз ее не подписал - не имеют никакого значения. Есть Устав ООН, в котором все написано просто и понятно и черным по белому", - сказал министр. Глава ведосмства также пояснил, что визиты президента РФ и других руководителей страны должны восприниматься как абсолютно естественная вещь. "Это наша территория, и как мы на этой территории перемещаемся, не должно вызывать ни у кого никаких вопросов и никаких ощущений", - пояснил глава ведомства.

В начале октября стало известно, что на Южно-Курильские острова доставлены, в частности, зенитные ракетные комплексы "Бук-М1" и батальон танков Т-80. не исключается и то, что на островах будут размещены мобильные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-C1".

Начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров ранее сообщил "Интерфаксу-АВН", что на вооружение группировки войск на Южных Курилах планируется поставить подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) "Бастион" с ракетами "Яхонт". "К 2014-му, максимум к 2015 году, группировка на Курилах будет иметь абсолютно новый облик с современным вооружением и боевой техникой. Мы планируем поставить на Курилы все те образцы вооружения, которые надежно обеспечат безопасность российской территории с моря, воздуха и суши", - заявил Макаров.

Вместе с тем, президент России заявил о готовности совместно с Японией развивать экономику Курильских островов. "Мы готовы к совместной эксплуатации островов, предоставить возможность для инвестирования, защищать японские инвестиции, создавать условия для ведения бизнеса, и мы готовы делать это прямо сейчас", - сказал он.

Говоря об отношениях с Японией, Медведев отметил: "Мы же неоднократно говорили нашим японским коллегам - приезжайте, вкладывайте деньги, можете осуществлять там бизнес. И японские подданные там будут трудиться, и это, кстати, есть совместная эксплуатация этих островов. Но они же занимают другую позицию - говорят: сначала решите, а потом будем вкладываться".

Сергей Лавров ранее тоже отмечал, что Москва рассчитывает на развитие сотрудничества с Токио. "Мы хотим в полной мере реализовать потенциал наших отношений с Японией как нашим крупным и очень важным соседом. У нас развивается полезный и достаточно доверительный политический диалог", - подчеркивал глава МИД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи