Рахмон готов говорить о пилотах

Президент Таджикистана будет способствовать решению проблемы с делом осужденных на долгий срок пилотов российской авиакомпании, он пообещал это российскому послу; последний срочно отбыл в Москву для консультация с МИДом

Рахмон готов говорить о пилотах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что готов к совместному с Россией поиску решения для выхода из ситуации, сложившейся с пилотами российской авиакомпании Rolkan Investments Ltd., приговоренными таджикским судом к длительному заключения, сообщил "Интерфаксу" в пятницу высокопоставленный источник в правительственных кругах республики. "Вчера в ходе встречи Рахмона с российским послом Юрием Поповым президент заявил, что готов вместе с Россией искать путь разрешения этой проблемы", - сообщил источник. "Рахмон также сообщил о большей степени озабоченности этим судебным процессом", - добавил собеседник.

Попов, встретившись накануне с президентом Таджикистана, отбыл утром в пятницу в российскую столицу для срочных консультаций с внешнеполитическим ведомством России. Как ожидается, в понедельник дипломат вернется в Душанбе к исполнению своих обязанностей. "Однако президент Таджикистана указал послу и на то, что наша республика - правовое государство и пути урегулирования должны лежать исключительно в рамках соблюдения норм международного права", - подчеркнул источник.

В минувший вторник суд на юге Таджикистана приговорил двух пилотов российской авиакомпании Rolkan Investments Ltd - гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 8 половиной лет лишения свободы каждого, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов. Два транспортных самолета Ан-72, принадлежащих авиакомпании, конфискованы. Инцидент произошел 12 марта 2011 года. После приземления пилоты были задержаны и продержаны под домашним арестом в одной из гостиниц вплоть до 12 мая, когда экипажи были отпущены на свободу, а командирам - Руденко и Садовничему - были предъявлены обвинения.

Защита осужденных пилотов заявляла, что пилоты, возвращавшиеся из столицы Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, были вынуждены сесть в аэропорту Курган-Тюбе на юге республики, хотя в посадке им было отказано. Пилоты утверждают, что разрешение на посадку они перед полетом получили в устной форме, а при подлете в таджикский аэропорт не могли вернуться из-за опасений нехватки топлива.

Авиационный двигатель, бывший на борту одного из самолетов, и ставший предметом контрабанды для властей Таджикистана, по утверждению пилотов, являлся запасным и не предназначался для продажи или реализации в Таджикистане. В пятницу адвокат пилотов Гулом Бобоев подал в суд кассационную жалобу на приговор пилотам, которая должна быть рассмотрена в течение недели.

Между тем, ранее советник-посланник посольства России в Душанбе Владимир Ваниев заявил "Интерфаксу", что Таджикистан не склонен усугублять ситуацию, сложившуюся в отношениях двух стран после приговора двум пилотам российской авиакомпании, и выразил желание урегулировать ее. "Официальный Душанбе выразил желание урегулировать в скорейшем порядке ситуацию вокруг летчиков, дабы избежать ухудшения в настоящее время союзнических отношений между нашими странами", - сообщил В.Ваниев.

Он выразил надежду, что суд вышестоящей инстанции, куда адвокат пилотов подаст в ближайшие часы кассационную жалобу на вынесенный приговор, "вынесет другое решение".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи