В Южной Осетии - "день тишины" перед выборами президента

Цхинвали. 12 ноября. ИНТЕРФАКС - "День тишины" объявлен в Южной Осетии в субботу в преддверии президентских выборов, которые пройдут в республике 13 ноября.

За день до начала голосования запрещена политическая агитация, чтобы предоставить избирателям возможность в спокойной атмосфере окончательно определиться с выбором.

Помимо президентских выборов 13 ноября в Южной Осетии состоится референдум по вопросу о придании русскому языку статуса государственного.

На высший пост в республике претендуют 11 кандидатов: Алла Джиоева (экс-министр образования), Анатолий Бибилов (глава МЧС), Алан Котаев (замглавы администрации Цхинвали), Владимир Келехсаев (депутат парламента IV созыва), Алан Плиев (замминистра иностранных дел), Вадим Цховребов (директор цхинвальского предприятия хлебобулочных изделий), Георгий Кабисов (председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций), Дмитрий Тасоев (лидер незарегистрированной в РЮО партии Социал-демократ), Сергей Битиев (главный судебный пристав республики), Джемал Джигкаев (экс-министр здравоохранения) и Сослан Тедеты (начальник СОБР).

Чтобы победить в первом туре, кандидат должен набрать 50% голосов, плюс еще один голос.

Как сообщила "Интерфаксу" председатель ЦИК Белла Плиева, в воскресенье с 8:00 откроются 86 избирательных участков, два из них расположены в Москве и Сухуми.

"В Южной Осетии в день голосования откроется 84 избирательных участка, в том числе 19 в Цхинвали, два в селе Верхний Рук Дзауского района республики, где будут голосовать граждане РЮО, проживающие в Северной Осетии. Остальные избирательные участки располагаются в районах республики", - сказала Б.Плиева.

По ее словам, за выборами президента Южной Осетии будут следить более 80 международных наблюдателей. "Мы пригласили своих коллег из российского Центризбиркома во главе с Владимиром Чуровым, представителей ЦИК Приднестровья, Абхазии, Северной Осетии", - отметила она.

"Все наблюдатели обеспечены необходимой информацией об избирательном законодательстве республики, об участниках кампании. Все будут иметь возможность посетить любой избирательный участок", - отметила председатель ЦИК, добавив, что наблюдение за выборами будет осуществляться, в том числе, и на избирательных участках в Москве и Сухуми.

Расходы на избирательную кампанию по выборам президента страны составят 16 миллионов рублей. Эти средства предусмотрены бюджетом республики.

"Мероприятие это достаточно затратное, и если состоится второй тур, то расходы, конечно же, возрастут", - сказала председатель ЦИК.

"Сразу после закрытия избирательных участков, исходя из данных пяти территориальных и одной городской комиссии, будут обнародованы первые неофициальные итоги. В понедельник, 14 ноября, мы подведем окончательные предварительные итоги. Официальные итоги будут обнародованы в оговоренный законом пятидневный срок, то есть 18 ноября", - отметила Б.Плиева.

Выборы будут считаться состоявшимися, подчеркнула председатель ЦИК Южной Осетии, если в голосовании примут участие более 50% избирателей, внесенных в списки для голосования.

Б.Плиева охарактеризовала нынешнюю избирательную кампанию как "самую трудную и напряженную за все годы проведения выборов".

"Но мы уверены, что сможем достойно провести выборы с соблюдением всех демократических норм", - сказала она.

В субботу в Цхинвали откроется Информационный центр Центральной избирательной комиссии РЮО "Выборы президента-2011". Для освещения хода голосования аккредитовано более 40 журналистов, представляющих телерадиокомпании, печатные и электронные СМИ России и зарубежья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи