Монти вместо Берлускони

Марио Монти назначен новым премьером Италии. Его кабинет должен вывести страну из нынешнего острого экономического кризиса

Монти вместо Берлускони
Фото: Reuters

Рим. 14 ноября. INTERFAX.RU - Известный экономист и бывший еврокомиссар Марио Монти официально назначен на пост премьер-министра Италии. Решение о назначении принял президент Италии Джорджо Наполитано в воскресенье вечером после консультаций с политическими партиями по поводу формирования нового кабинета министров, сообщают итальянские СМИ.

Ранее президент Итальянской республики провел консультации со спикерами обеих палат парламента и политическими партиями по поводу формирования нового кабинета министров после того, как в субботу ушел в отставку бывший глава правительства Сильвио Берлускони. Президенту предстояло выяснить, имеет ли Марио Монти достаточно поддержки, чтобы возглавить новое правительство Италии, которое сможет вывести страну из нынешнего острого экономического кризиса.

Председатель Евросовета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в совместном заявлении приветствовали решение президента Италии поручить сенатору Марио Монти формирование правительства народного единства. "Мы считаем, что вслед за быстрым принятием закона о стабильности на 2012 год это будет дополнительным обнадеживающим сигналом о решимости итальянских властей преодолеть нынешний кризис", - говорится в документе, распространенном вечером в воскресенье в Брюсселе. Председатели Евросовета и Еврокомиссии также отметили, что в соответствии с договоренностями саммита зоны евро 26 октября Европейская комиссия продолжит мониторинг выполнения мер, принимаемых Италией с целью усиления экономического роста и увеличения занятости.

Правящая партия Италии "Народ свободы" после отставки с поста премьер-министра Сильвио Берлускони согласилась поддержать техническое правительство под руководством Монти. Экс-глава антимонопольного комитета ЕС набрал достаточно поддержки, чтобы возглавить новое правительство Италии, которое сможет вывести страну из нынешнего острого экономического кризиса.

Напомним, что еще ранее большинство экспертов сходились в том, что именно Монти сменит Берлускони. Вариант создания двухпартийного "технического" кабинета во главе с Монти рынки считали наиболее предпочтительным вариантом. На этом фоне доходность итальянских 10-летних облигаций снижалась и опустилась ниже психологически важного уровня 7% годовых. Для того, чтобы снять опасения в отношении возможностей устойчивого финансирования дефицита бюджета Италии, доходность ее бумаг должна быть в районе 5%, а до этого пока далеко.

Монти, будучи европейским комиссаром по антимонопольной политике, стал известен своими громкими решениями по расследованию деятельности Microsoft, а также отказом GE в сделке по покупке Honeywell. Он имеет широкие международные связи и при этом свободен от каких-либо партийных обязательств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи