Онищенко советует в жару: носить шляпу, меньше работать, не есть жирного и соленого, исключить спиртное

Москва. 14 июля. ИНТЕРФАКС - Драматизировать приход в европейскую часть России настоящего летнего зноя не надо, считает главный государственный санитарный врач России, академик РАМН Геннадий Онищенко, но рекомендует соблюдать нехитрые правила, чтобы сберечь здоровье в этих экстремальных климатических условиях.

"Наступившая жара, лето, вдруг пришедшее в середине июля, резко оборвало стенания москвичей и жителей других мегаполисов России по поводу того, что с природой, мол, происходит что-то неладное. Вместе с тем оно востребовало необходимость еще раз напомнить нашим согражданам о том, что им нужно делать, особенно пожилым, и, следовательно, имеющим проблемы со здоровьем системного характера", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу".

Во-первых, по его словам, надо "максимально избегать нахождения на открытом солнцепеке в период пика солнечной активности".

Во-вторых, "в случае крайней необходимости, безусловно, пользоваться головными уборами".

"Ограничить активность человека - деловую и любую. Тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача по коррекции артериального давления и других функций организма", - добавил Г.Онищенко.

Он также призвал не увлекаться питьем. "Необходимо строго соблюдать питьевой режим - как по объему, так и по качеству потребляемого питья. Естественно, что в такую жару хочется пить. Но если вы не хотите, чтобы вас раздуло, как воздушный шар со всеми вытекающими из этого последствиями, вы должны внимательно относиться к этой проблеме", - подчеркнул Г.Онищенко.

Главный госсанврач попросил сограждан обратить особое внимание и на режим питания: "Из него должна быть абсолютно исключена жирная и соленая пища. Нужно также тщательно следить за качеством хранящихся в доме продуктов, особенно скоропортящихся, дабы избежать инфекционных заболеваний".

Г.Онищенко также посоветовал купаться только в местах, разрешенных и специально оборудованных для купания.

"И, наконец, еще одно важное требование: категорически требуется воздерживаться от потребления спиртных напитков в любом виде и по любому поводу", - подчеркнул он.

Затрудняющимся выполнить эти правила Г.Онищенко посоветовал взять отпуск: "Если характер вашего труда не позволяет вам выполнять данные рекомендации, не очень, впрочем, обременительные, то возможно использовать это время для ухода в отпуск"

Немаловажным, по его словам, является и общий психологический настрой. "Не надо воспринимать жару как катастрофу или стихийное бедствие, а нужно, напротив, думать о том, что, наконец-то, наступило лето, которое ведь катастрофически быстро закончится", - предупредил главный госсанврач.

Сухая, жаркая и безветренная погода установилась в московском регионе в минувшее воскресенье. По прогнозам синоптиков, она продержится всю неделю, включая выходные. Днем в Москве ожидается плюс 25-30 градусов, а ночью - от 13 до 20 градусов тепла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости