Онищенко советует в жару: носить шляпу, меньше работать, не есть жирного и соленого, исключить спиртное

Москва. 14 июля. ИНТЕРФАКС - Драматизировать приход в европейскую часть России настоящего летнего зноя не надо, считает главный государственный санитарный врач России, академик РАМН Геннадий Онищенко, но рекомендует соблюдать нехитрые правила, чтобы сберечь здоровье в этих экстремальных климатических условиях.

"Наступившая жара, лето, вдруг пришедшее в середине июля, резко оборвало стенания москвичей и жителей других мегаполисов России по поводу того, что с природой, мол, происходит что-то неладное. Вместе с тем оно востребовало необходимость еще раз напомнить нашим согражданам о том, что им нужно делать, особенно пожилым, и, следовательно, имеющим проблемы со здоровьем системного характера", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу".

Во-первых, по его словам, надо "максимально избегать нахождения на открытом солнцепеке в период пика солнечной активности".

Во-вторых, "в случае крайней необходимости, безусловно, пользоваться головными уборами".

"Ограничить активность человека - деловую и любую. Тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача по коррекции артериального давления и других функций организма", - добавил Г.Онищенко.

Он также призвал не увлекаться питьем. "Необходимо строго соблюдать питьевой режим - как по объему, так и по качеству потребляемого питья. Естественно, что в такую жару хочется пить. Но если вы не хотите, чтобы вас раздуло, как воздушный шар со всеми вытекающими из этого последствиями, вы должны внимательно относиться к этой проблеме", - подчеркнул Г.Онищенко.

Главный госсанврач попросил сограждан обратить особое внимание и на режим питания: "Из него должна быть абсолютно исключена жирная и соленая пища. Нужно также тщательно следить за качеством хранящихся в доме продуктов, особенно скоропортящихся, дабы избежать инфекционных заболеваний".

Г.Онищенко также посоветовал купаться только в местах, разрешенных и специально оборудованных для купания.

"И, наконец, еще одно важное требование: категорически требуется воздерживаться от потребления спиртных напитков в любом виде и по любому поводу", - подчеркнул он.

Затрудняющимся выполнить эти правила Г.Онищенко посоветовал взять отпуск: "Если характер вашего труда не позволяет вам выполнять данные рекомендации, не очень, впрочем, обременительные, то возможно использовать это время для ухода в отпуск"

Немаловажным, по его словам, является и общий психологический настрой. "Не надо воспринимать жару как катастрофу или стихийное бедствие, а нужно, напротив, думать о том, что, наконец-то, наступило лето, которое ведь катастрофически быстро закончится", - предупредил главный госсанврач.

Сухая, жаркая и безветренная погода установилась в московском регионе в минувшее воскресенье. По прогнозам синоптиков, она продержится всю неделю, включая выходные. Днем в Москве ожидается плюс 25-30 градусов, а ночью - от 13 до 20 градусов тепла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи