Экологи призывают власти Москвы не злоупотреблять этой зимой реагентами

Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС - Реагенты, которыми зимой посыпают улицы Москвы, наносят вред здоровью людей и животных и небезопасны для деревьев, сообщил "Интерфаксу" во вторник известный эколог, советник Российской академии наук Алексей Яблоков.

"Экологически нейтральных реагентов не бывает. Если сотни тысяч тонн реагентов попадают на улицы Москвы, то бесследно это не проходит", - сказал он.

А.Яблоков заявил, что реагенты наносят вред здоровью людей и животных, портят обувь и ускоряют коррозию автотранспорта.

"Любой реагент - химическое соединение, которое попадает в почву. Из-за этого у деревьев, которые растут вдоль магистралей, укороченный срок жизни. Их приходится чаще менять. Приходится выбирать - безопасная дорога или экологически здоровые деревья", - сказал эколог.

А.Яблоков заявил, что объем использования реагентов в Москве можно уменьшить, если чистить дороги лучше.

"Если чистить улицы раз в день или раз в неделю, то растопить толстый слой льда можно лишь реагентами", - сообщил А.Яблоков, который возглавляет фракцию "Зеленая Россия" в партии "Яблоко".

Он сказал, что, к примеру, в Скандинавии реагенты на основе соли используют лишь в исключительных случаях. По его словам, там стараются лучше убирать дороги и используют для борьбы с гололедом гранитную крошку.

"Но использование гранитной крошки экономически выгодно только, если ее собирать и использовать многократно", - сказал эколог.

Ранее в Гринпис России заявили, что прошлой зимой власти не жалели реагенты с солью для борьбы с гололедом.

Координатор токсической программы "Гринпис России" Алексей Киселев сказал в марте этого года "Интерфаксу", что противогололедные реагенты с солью при массовом применении создают "новую антропогенную нагрузку на и без того печальный экологический фон Москвы".

Он сказал, что неправильно сыпать соль на придомовых территориях.

"Я допускаю возможность использования противогололедных реагентов для проезжей части, но в ограниченном количестве и при соблюдении всех норм. Но существуют более и щадящие методы: обычная уборка снега и жесткие требования для автомобилистов - ездить на зимней резине", - сказал представитель Гринпис.

В ответ на упреки экологов власти Москвы ранее заявили, что реагенты не представляют особого вреда, их составы контролируются несколькими ведомствами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи