Похолодание будет резким

Синоптики прогнозируют, что в ближайшие сутки в Москве похолодает до -9 градусов. Ожидаются заряды снега и гололедица на дорогах. Власти готовят технику и запасы реагента, чтобы противостоять "стихии"

Похолодание будет резким
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - В ближайшие сутки температура воздуха в столице будет понижаться и к утру среды опустится до -7 .. -9 градусов, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. "Утром во вторник температура составляла 1 градус тепла, днем в городе она опустится до 3-5 градусов мороза, по области до -5. Но уже предстоящей ночью мороз усилится до -7 .. -9 градусов", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, днем во вторник в столичном регионе при облачной погоде с прояснениями местами ожидаются заряды снега. При порывистом северо-западном ветре на дорогах возможна гололедица, атмосферное давление будет держаться в пределах нормы. "Наступающий мороз, как ожидается, будет кратковременным. Так, днем в среду в Москве будет около 2 градусов мороза, а в четверг днем в город вернется положительная температура", - добавил собеседник "Интерфакса".

Столичные власти, как обычно, заявили о готовности принять удар стихии. Еще накануне заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков рассказал "Интерфаксу", что в ночь на вторник специализированная техника проведет сплошную антигололедную обработку столичных дорог. Были обработаны и тротуары – так, в центре столицы, например, кое-где уже появилась привычная белая "крупа" реагента. Во вторник коммунальщики продолжили подготовку. "Ведется постоянный мониторинг погодных условий, при понижении температуры коммунальные службы обработают дороги, тротуары, дворы, остановки общественного транспорта, подходы к метро противогололедными реагентами", - сообщили "Интерфаксу" в комплексе городского хозяйства.

На этом фоне экологи попытались в очередной раз призвать власти Москвы к тому, чтобы те при обработке улиц против гололеда отдавали предпочтение гранитной крошке, а не химии. "Экологически нейтральных реагентов не бывает. Если сотни тысяч тонн реагентов попадают на улицы Москвы, то бесследно это не проходит", - сообщил "Интерфаксу" во вторник известный эколог, советник Российской академии наук Алексей Яблоков. "Любой реагент - химическое соединение, которое попадает в почву. Из-за этого у деревьев, которые растут вдоль магистралей, укороченный срок жизни. Их приходится чаще менять. Приходится выбирать - безопасная дорога или экологически здоровые деревья", - сказал эколог.

Яблоков заявил, что объем использования реагентов в Москве можно уменьшить, если чистить дороги лучше. "Если чистить улицы раз в день или раз в неделю, то растопить толстый слой льда можно лишь реагентами", - сообщил Яблоков. Он сказал, что, к примеру, в Скандинавии реагенты на основе соли используют лишь в исключительных случаях. По его словам, там стараются лучше убирать дороги и используют для борьбы с гололедом гранитную крошку. "Но использование гранитной крошки экономически выгодно только, если ее собирать и использовать многократно", - сказал эколог.

Ранее в Гринпис России заявили, что прошлой зимой власти не жалели реагенты с солью для борьбы с гололедом. Координатор токсической программы "Гринпис России" Алексей Киселев сказал в марте этого года "Интерфаксу", что противогололедные реагенты с солью при массовом применении создают "новую антропогенную нагрузку на и без того печальный экологический фон Москвы".

Он сказал, что неправильно сыпать соль на придомовых территориях. "Я допускаю возможность использования противогололедных реагентов для проезжей части, но в ограниченном количестве и при соблюдении всех норм. Но существуют более и щадящие методы: обычная уборка снега и жесткие требования для автомобилистов - ездить на зимней резине", - сказал представитель Гринпис. В ответ на упреки экологов власти Москвы ранее заявили, что реагенты не представляют особого вреда, их составы контролируются несколькими ведомствами.

Во вторник городские службы уточнили, что нынешней зимой для борьбы со снегопадом будут применять так называемые комплексные противогололедные материалы. "Это нечто среднее между щебнем и чистой солью. Там будет процентное содержание и мраморной крошки, и хлорида натрия, а также формиата натрия", - заявил начальник объединения административно-технических инспекций столицы (ОАТИ) Дмитрий Семенов на пресс-конференции во вторник. По его словам, все применяемые в городе химические реагенты прошли экологическую экспертизу, признаны годными к применению в городской среде.

Глава объединения напомнил, что нормативы применения противогололедных реагентов определяются городским штабом в зависимости от интенсивности снегопада. "Это может быть и 20 граммов на кв.м, и 100 граммов на кв.м", - уточнил Семенов. По его словам, вся спецтехника оснащена автоматическими дозаторами, и водитель сам выставляет необходимую плотность нанесения реагентов. "К сожалению, при наших погодных условиях отказаться от использования химических реагентов город пока не может", - отметил глава ОАТИ. Он сообщил, что комплексные противогололедные реагенты будут применяться и для очистки московских тротуаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонииУчастник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столицеПодробнее
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи