Кабы не было зимы, а все время лето

Россияне собираются на Новый год в Эмираты - об этом говорят туроператоры, озвучивая предварительные итоги продаж и бронирования туров на праздничную неделю. Другая половина поедет в Австрию кататься на лыжах или смотреть любимую рождественскую Прагу

Кабы не было зимы, а все время лето
Фото: interfax.ru

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU – До новогодних праздников остается 1,5 месяца, и для большинства россиян это не "целых" полтора, а "всего" полтора, потому многие начинают готовить подарки, в том числе и себе, уже сегодня. В числе любимых новогодних развлечений не только, впрочем, российских граждан, были и остаются путешествия – в снежные горы, встречать Новый год в шале, или в теплые страны – распивать коктейли под пальмой под бой курантов, - зависит от предпочтений.

В самый разгар сезона бронирования новогодних предложений мы поинтересовались у туроператоров о том, какие направления пользуются наибольшим спросом среди тех, кто собирается провести праздники вне дома, и получили довольную интересную картину. Несмотря на то, что все туроператоры рассказывают о различных предпочтениях россиян, в целом сложилось так, что в этом году пляжные курорты подвинули горные лыжи и рождественские елки.

Этому способствуют, в первую очередь, низкие цены на теплый отдых. Этой зимой на мировом и российском рынке - обилие спецпредложений на морские круизы, причём суммы, которые требуется заплатить, по оценкам экспертов, вдвое ниже, чем в прошлом и позапрошлом году и втрое ниже, чем до кризиса. Новогодние круизы, конечно, дороже, но и они значительно дешевле, чем раньше. Примечательно и то, что стоимость круизов снижается сразу же после нового года. Так что уже в новогодние праздники можно отправиться в круиз по "допраздничной" цене.

"Сейчас полно мест на любую дату, любой лайнер и любой маршрут, в том числе и на новый год, - сказал порталу "Интерфакс-Туризм" резидент международного круизного центра "Нептун" Валентин Елисеев. Он рассказал, что самые привлекательные в экономическом плане предложения касаются Средиземноморья, Красного моря и Персидского залива. В частности, цены на круизы по Персидскому заливу и Красному морю начинаются от 300 евро, правда перелет в этот регион обойдется дороже, так что стоимость туров начинается примерно от 800 евро.

Между тем, операторы рассказывают, что Арабские Эмираты вообще один из любимых русскими курортов, Новый год туда едут встречать очень многие. Представители "Санрайз тур" и Coral Travel отметили, что это направление пользуется самым большим спросом из всех предложенных. "Людям хочется лета во время зимы", - поясняют в туркомпаниях.

Кроме того, большое внимание россияне оказывают Мальдивам, Доминиканской республике, Таиланду и республике Гоа; в списке "летних"предпочтений оказались, конечно, и Канарские острова. Египет стал последних среди теплых стран, где бронируют отели наши соотечественники на новогодние праздники. "Из-за доступности, короткого перелета, большой отельной базы многие россияне не торопятся покупать туры в Страну Пирамид, откладывая это на конец декабря", - пояснили "Интерфаксу" в компании "Пегас-туристик".

Что же касается зимнего отдыха (который, в основном спортивный и включает в себя горнолыжную программу), то тут уже много лет пальма первенства вполне заслуженно принадлежит австрийским курортам, затем по порядку востребованности следуют Андорра, Франция, Италия, Швейцария и Болгария. В среднем в сезон стоимость горнолыжного тура вне зависимости от направления - 1000 евро с человека за неделю при размещении в отеле 3-4*, минимальная же цена начинается от 550 евро в неделю (в низкий сезон). При этом в ноябре-декабре, за исключением конца декабря, цены на туры из-за демпинга могут снизиться на 20-30%, говорят туроператоры. В то же время у туроператоров представлены и нетрадиционные горнолыжные направления, например восточная Турция или северная Испания.

Между тем, как рассказала директор по продажам и маркетингу компании Interhome Наталья Кулигина, отдых в апартаментах и шале на горнолыжных курортах Европы стал популярнее, чем в предыдущие годы; в этом году рост составил 25%.

Что же касается третьего типа путешествий – экскурсий по городам – то, как заверили в один голос все ведущие российские туроператоры, на первом месте любимая россиянами Чехия и, в частности, ее столица Прага. "У нас большой спрос на экскурсионные программы в Чехию, в Прагу конкретно, нам даже пришлось увеличить объемы в два раза", - рассказали "Интерфаксу" в компании Travel System. "Большой объем в новогодних продажах занимают экскурсионные туры и здесь лидирует Чехия", - заявили в VKO. Кроме того, очень хороший спрос у россиян на Рим и Париж: романтично настроенные соотечественники стремятся встретить Новый год в Вечном городе или городе любви; и если прислушиваться к поговорке "как встретишь год – так и проведешь его", то, должно быть, это не самый худший выбор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости