Дзюдо и бормашины

Премьер-министр, в будущем году собирающийся вернуться в президентское кресло, подарил спортсмену из Белгордской области татами, а его односельчанам - программу развития глубинки сроком до 2020 года

Дзюдо и бормашины
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Владимир Путин во вторник посетил Белгородскую область, где в эти дни проходит форум сельской интеллигенции. В ходе поездки глава правительства сделал несколько заявлений, которые можно считать частью предвыборной кампании не только "Единой России", лидером которой он является, но и его собственной - президентской.

Российский премьер, названный сегодня лауреатом созданной недавно в Китае премии им. Конфуция, прибыл в Белгородскую область около 14:00. Осмотр местных достопримечательностей начался с села Головчино, в котором, в сопровождении губернатора Евгения Савченко и главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, глава правительства изучил модернизацию местной больницы.

Медицинские работники признались премьеру, что им еще есть, о чем мечтать. Например - об аппаратуре для ультразвуковых исследований, маммографе (приборе для обнаружения опухолей молочных желез), электрокардиографе и новом стоматологическом оборудовании.

В кабинете зубного врача Путин попросил губернатора присесть в кресло видавшего виды стоматологического аппарата и с улыбкой взял в руки бор. "Если не поменяете (оборудование - ИФ), я приеду к вам и буду лечить этим аппаратом тут все сам", - пригрозил премьер. "Обещаю! Все понятно", - отреагировал глава региона.

Главврач больницы Татьяна Савченко, впрочем, вступилась за тезку. "Евгений Степанович может и не знал о моем существовании, но мы его чувствуем регулярно... Рука на пульсе. Здесь равновесие демократического режима управления и централизации", - похвалила она областную власть. Путин согласился с высокой оценкой профессиональных качеств губернатора. "Губернатора я знаю, то, что говорит - делает всегда", - сказал премьер.

В продемонстрированном ему стационаре больных не оказалось. Путин также зашел в процедурные кабинеты и побывал в расположенной в отдельном корпусе поликлинике. Глава правительства подарил зубному врачу букет и на прощание сфотографировался с персоналом учреждения.

Во время общения с селянами внимание Путина привлек мальчик, который, как оказалось, занимается любимым видом спорта премьер-министра - дзюдо. "Я - мальчик, Дмитрий Евгеньевич", - поспешил представиться ребенок. "Я вижу, что не девочка", - рассмеялся Путин. Ребенок проигнорировал шутку и уверенно продолжал: "Я знаю, что вы занимаетесь дзюдо. Я тоже. Но у нас плохие условия. Мы тренируемся в подвале".

"Я тоже занимался в подвале", - ответил ему премьер. Но добавил, что неподалеку строится новый спорткомплекс. Премьер-министр все же пообещал ребенку решить его проблему. "Мы же свои люди", - добавил он. "А какое твое любимое движение?" - вдруг поинтересовался премьер у юного спортсмена. "Передняя подножка", - ответил мальчик. "Не поверишь, у меня тоже, - воскликнул Путин. - Покажешь?" Дима уверенно подошел к премьеру, схватил его за грудки и начал подсекать. "Стоп, на этом остановись", - сказал премьер.

Поговорив с жителями о ценах на электроэнергию, материнском капитале и размере пособий на ребенка, глава кабинета министров попрощался и уже сел было в автомобиль, но вдруг вернулся и начал искать Диму в толпе. Отец ребенка быстро подбежал к машине вместе с сыном. "Помещение-то выделим точно, - заявил премьер. - Но я тебе татами пришлю". Кортеж Путина уехал, а жители села начали поздравлять Диму.

В ходе визита в Головчино премьер также приватно встретился с двумя жителями села, один из которых, как оказалось, 33 года прослужил в структурах МВД. Он пожаловался лидеру "Единой России" на то, что власти вот уже шесть лет не ставят его в очередь на жилье, потому что "ведомственную очередь закрыли, отослав всех военных пенсионеров в муниципалитеты".

Путин был вынужден признать, что в последние годы правительство особое внимание уделяло предоставлению квартир уволенным из Вооруженных сил. Бывший сотрудник МВД утверждал, что для органов внутренних дел механизма предоставления квартир отставникам нет. "Похоже, что они у нас просто выпали из поля зрения", - ответил глава правительства и пообещал системно проработать этот вопрос. В ходе посещения Головчино Путин также заявил, что не будет сокращать помощь в получении жилья студентами, и заверил присутствовавших, что в дальнейшем сделает соответствующие программы системными.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", стихийное общение Владимира Путина продолжалось по всему маршруту поездки. В конце концов премьеру все же удалось добраться до дома культуры села Гайворон, в котором и проходил форум интеллигенции.

Выступая на съезде, Путин продолжил раздавать обещания. В частности, премьер высказался за сохранение малокомплектных сельских школ "там, где это необходимо" и поручил снять ограничения на использование создающихся сейчас дорожных фондов. По мнению премьера, деньги из них нужно направлять на ремонт сельских, внутригородских и поселковых дорог, а также благоустройство населенных пунктов. При этом Путин положительно отозвался об общественном контроле за прокладкой дорог.

Премьер также приятно удивил собравшихся, сообщив им, что программа развития села будет продлена не только до 2013, но и вовсе до 2020 года. Путин призвал региональные и местные власти не ссылаться на объективные трудности, нехватку средств при решении вопросов, связанных с созданием достойных условий для работников здравоохранения и образования. Он подчеркнул, что труд сельских врачей, фельдшеров, учителей и даже водителей, которые работают в непростых условиях, "должен быть достойно вознагражден: люди должны получать нормальную зарплату без вынужденной необходимости постоянно работать на 1,5-2 ставки".

Помня, что встречается с интеллигенцией, глава правительства пообещал найти деревне место и в готовящейся программе "Культура России". "В рамках этой программы нужно будет разработать стандарты, которых должны будут придерживаться все регионы РФ, временные сроки дать и чтобы все регионы подтягивались по количеству учреждений культуры и по их содержанию", - рассказал премьер. "В рамках подготовки и работы над новой программой "Культура России" обязательно сделаем отдельный раздел по селу", - добавил он.

Ближе к концу выступления глава правительства решил все же отвлечься от села и поговорить о других вопросах, например - экономической политике. "Мы с вами не можем жить так, как Греция или другие государства, где 120 с лишним процентов - это государственный долг от того, что страна производит за год. Это - утрата суверенитета, Россия так существовать не сможет, и мы должны жить по средствам", - предостерег премьер.

"Если мы обеспечим рост экономики, тогда у нас будут расти возможности для финансирования различных направлений деятельности, а жить просто в долг для России невозможно, мы просто загоним себя в тупик, будет хуже, чем в начале 90-х годов - в конечном итоге под тяжестью государственного долга, внутреннего и внешнего, рухнет вся экономика", - добавил он. Впрочем, опасения по поводу дефолта все же не помешали высокому гостю пообещать за два года выделить 22 млрд рублей врачам, решившим продолжить карьеру среди сельских пейзажей.

Премьер-министр также признался, что ему нравится идея встречать блинами и катать на санях гостей Олимпиады в Сочи. "Вполне можно и нужно совмещать такие крупные международные соревнования с тем, чтобы продвигать российскую традицию и российскую культуру", - сказал Путин в ответ на предложение одной из селянок.

Поговорил Путин и об одном из своих любимых исторических персонажей - главе правительства Российской Империи в 1906-1911 гг. Петре Столыпине. "Мы не хотим идеализировать фигуру Столыпина, но мы хотим, чтобы история знала все стороны этого процесса и этой личности", - сказал премьер, отвечая на замечание одной из участниц форума, заявившей, что, по ее ощущению, "мы ходим по кругу" и обратившей внимание на то, что реформы Столыпина все-таки провалились. Как заявил премьер, "мы будем стараться брать все лучшее, что было в нашей истории, и будем по возможности делать все, чтобы стараться избежать ошибок".

"Это время было связано и с тяжелыми испытаниями для нашей страны и нашего народа. Поэтому я считаю, что мы должны посмотреть на этот период и на деятельность Столыпина не только с точки зрения реформ, но и с точки зрения контекста истории - это был период, когда Россия потерпела позорное поражение в Русско-японской войне", - сказал он.

Путин напомнил, что после этого начались сложные процессы в стране, которые ее раскачивали. "В это время голову подняли различные группировки террористического толка, пострадавших от терактов в это время было около 18 тысяч. И правительство в это время действительно ввело военно-полевые суды, которые приговорили к смертной казни примерно 2,5 тыс. человек. И ничего хорошего, конечно, в этом нет", - рассуждал В.Путин.

Но вместе с тем премьер процитировал слова Столыпина, надеявшегося, что "Россия сможет отличить кровь на руках врача от крови на руках палача". "Он считал, что жесткие меры в отношении людей, которые раскачивают государство, на тот период были оправданы", - добавил глава правительства.

Встречаясь после посещения Дома культуры села Гайворон с губернатором Евгением Савченко, премьер заявил, что в целом доволен ситуацией в Белгородской области, однако некоторые вопросы все же требуют доработки. В частности, Путин поручил главе администрации заняться устранением недостатков социально-экономического характера, на которые обратил внимание шофер "скорой помощи", выступавший на Всероссийском форуме сельской интеллигенции. Местный житель говорил о плохих дорогах, о лысой резине своей машины, о нехватке оборудования и медицинского персонала.

После встречи с Савченко глава правительства осмотрел выставку продукции местных ремесленников. Там ему подарили вышивку с изображением основной достопримечательности Грайворона - шпиля одного из местных зданий, а также дубовую кадушку для солений емкостью 15 литров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Страховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 годаСтраховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 года
Еще два года ЦБ будет устанавливать максимальный базовый тарифПодробнее
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции