"Берег надежды" ждет спасателей

Ледокол "Берег надежды" не справился со штормом в Баренцевом море и сел на мель, из-за повреждения одной из турбин. Тем временем, в Белом море продолжаются поиски пропавшего сухогруза

"Берег надежды" ждет спасателей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – Ночью в среду в Баренцевом море сел на мель рефрижератор "Берег надежды". Как сообщила в среду пресс-служба Дальневосточной ассоциации морских капитанов (ДВ АМК), судно не могло противостоять шторму из-за неисправности турбины. "Шторм застал "Берег Надежды" на внешнем рейде порта Мурманск, куда судно зашло для ремонта кормовой турбины. Его потащило на якорях, а так как одна турбина была в нерабочем состоянии, мощности главного двигателя было недостаточно, чтобы противостоять шторму", - говорится в сообщении ДВ АМК.

Пресс-служба отмечает, что вскоре крышку турбины теплохода сорвало, главный двигатель остановился, и судно оказалось на мели у острова Кильдин вблизи мыса Чаврай. "Сейчас в районе аварийного судна находятся два спасателя, в 10.00 местного времени ожидается полная вода, а с улучшением погоды до 8-10 м/сек в полдень по Москве начнутся спасательные операции", - уточняется в сообщении.

Также пресс-служба ДВ АМК со ссылкой на президента судовладельца - ЗАО "РИМСКО" Фазила Алиева сообщает, что в момент срыва крышки турбины небольшие повреждения руки и ребра получил моторист "Берега надежды" Игорь Бронников. "Его военным вертолетом эвакуировали в местный госпиталь, состояние его не вызывает опасений. Более точная информация о повреждениях будет известна после рентгена", - отмечает президент компании.

В свою очередь представитель компании "РИМСКО" сообщил агентству "Интерфакс ", что во время аварии на борту находились аварии 26 человек экипажа и три специалиста с завода "Брянсксудодизель". "Специалисты с завода "Брянсксудодизель" как раз и были приглашены для ремонта кормовой турбины и находились на судне", - отмечается в сообщении ДВ АМК.

Это уже не первое происшествие с этим ледоколом: прошлой зимой судно попало в ледовый плен, вместе с ним во льдах оказались научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и плавбаза "Содружество". На кораблях находились в общей сложности более 400 человек. 3 января этот список пополнил сейнер "Мыс Елизаветы" (экипаж 78 человек). 5 января ледокол "Адмирал Макаров" вывел это судно изо льдов, затем он освободил из ледового плена судно "Профессор Кизеветтер". На помощь "Адмиралу Макарову" и "Магадану" подошел ледокол "Красин" (по мощности он аналогичен "Адмиралу Макарову" и в три раза мощнее "Магадана").

Тем временем, потерявшийся накануне в Белом море сухогруз "Капитан Кузнецов" был обнаружен только в среду утром. Как сообщили "Интерфаксу" в министерстве транспорта РФ, теплоход обнаружен в расчетном районе поиска, он находится в дрейфе. Спасатели в Белом море уже начали поднимать на борт вертолета экипаж судна "Капитан Кузнецов", сообщили "Интерфаксу" в ГУ МЧС по Архангельской области. "На борт вертолета Ми-8 подняты все 12 человек", - отметили в управлении.

15 ноября связь с сухогрузом была потерян. Сухогруз вышел из порта Варандей и направлялся в Архангельск на ремонт. Судно, принадлежащее "Северо-западному речному пароходству", имеет класс "река-море" и приписано к порту Санкт-Петербурга. На его борту находится 11 человек.

Поиски ведутся с помощью ледокола "Владислав Стрижов". Кроме того, в среду к месту проведения поисковых работ также вышел ледокол "Диксон", который с учетом погодных условий прибудет в район поисков ориентировочно через 30 часов.

В среду утром (11:00 мск) экипаж ледокола "Владислав Стрижов" обнаружил под водой на месте срабатывания аварийного радиобуя "малоразмерную цель".

Уже днем теплоход своим ходом отправился в Архангельск. "Судно "Капитан Кузнецов" обрело ход и движется в направлении порта Архангельск", - сообщили "Интерфаксу" в Главном управлении МЧС по региону.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости