Минобороны выделило около 200 млн рублей на разминирование военных складов в Бурятии, взорвавшихся 10 лет назад

Чита. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министерство обороны России выделяет 199 млн рублей на очистку территории военных баз хранения боеприпасов, взорвавшихся еще в июле 2001 года в Селенгинском районе Бурятии, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

"Из них более 40 млн рублей будет выделено в 2011 году, около 79 млн - в 2012, и остальные - в 2013 году, исполнителем работ признано ООО "Форпост Балтики плюс", имеющее большой опыт разминирования и утилизации боеприпасов", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, работы по очистке местности начались в октябре, контроль качества проводится в соответствии с требованиями Международного стандарта противоминной деятельности, утвержденного службой Организации Объединенных Наций по вопросам противоминной деятельности, соответствующих инструкций Регионального управления МЧС России, а также Инструкции по очистке местности от взрывоопасных предметов, утвержденной приказом главнокомандующего Сухопутными войсками.

При этом, уточняется, что глубина проверки территории взорвавшихся баз хранения и прилегающей к ним территории - не менее 2 метров. Ориентировочная площадь территории, подлежащей обследованию с последующей очисткой от взрывоопасных предметов, составляет более 70 тысяч гектаров.

Работы будут проводиться непосредственно на территориях бывших баз хранения боеприпасов Минобороны России, а также на производственной площадке утилизации боеприпасов в Улан-Удэ.

Работы проводятся в три этапа. Первый - разведка местности, сбор взрывоопасных предметов, их фрагментов, не опасных в служебном обращении, их сортировка по степени опасности в ходе сбора, ручное обследование местности металлодетекторами. Взрывоопасные предметы, опасные в обращении, будут вывозиться на полигон и уничтожаться. Не опасные - подвергаются промышленной утилизации. Первый этап планируется завершить в 2011 году.

Второй этап - магниметрическое обследование при помощи магнитометра. При обнаружении любых ферромагнитных объектов они будут идентифицированы, извлечены из земли и вывезены для уничтожения или утилизации.

Третий этап - техническая рекультивация территории.

Пресс-служба республиканского правительства напоминает, что серия взрывов на военных базах хранения боеприпасов произошла в июле 2001 года в районе Гусиного озера. За минувшие 10 лет от боеприпасов пострадало около 70 человек, в основном, подрываясь при попытке извлечь взрывчатые вещества. Продолжение работ по разминированию постоянно откладывалось по причине нехватки средств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи