Минобороны выделило около 200 млн рублей на разминирование военных складов в Бурятии, взорвавшихся 10 лет назад

Чита. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министерство обороны России выделяет 199 млн рублей на очистку территории военных баз хранения боеприпасов, взорвавшихся еще в июле 2001 года в Селенгинском районе Бурятии, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

"Из них более 40 млн рублей будет выделено в 2011 году, около 79 млн - в 2012, и остальные - в 2013 году, исполнителем работ признано ООО "Форпост Балтики плюс", имеющее большой опыт разминирования и утилизации боеприпасов", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, работы по очистке местности начались в октябре, контроль качества проводится в соответствии с требованиями Международного стандарта противоминной деятельности, утвержденного службой Организации Объединенных Наций по вопросам противоминной деятельности, соответствующих инструкций Регионального управления МЧС России, а также Инструкции по очистке местности от взрывоопасных предметов, утвержденной приказом главнокомандующего Сухопутными войсками.

При этом, уточняется, что глубина проверки территории взорвавшихся баз хранения и прилегающей к ним территории - не менее 2 метров. Ориентировочная площадь территории, подлежащей обследованию с последующей очисткой от взрывоопасных предметов, составляет более 70 тысяч гектаров.

Работы будут проводиться непосредственно на территориях бывших баз хранения боеприпасов Минобороны России, а также на производственной площадке утилизации боеприпасов в Улан-Удэ.

Работы проводятся в три этапа. Первый - разведка местности, сбор взрывоопасных предметов, их фрагментов, не опасных в служебном обращении, их сортировка по степени опасности в ходе сбора, ручное обследование местности металлодетекторами. Взрывоопасные предметы, опасные в обращении, будут вывозиться на полигон и уничтожаться. Не опасные - подвергаются промышленной утилизации. Первый этап планируется завершить в 2011 году.

Второй этап - магниметрическое обследование при помощи магнитометра. При обнаружении любых ферромагнитных объектов они будут идентифицированы, извлечены из земли и вывезены для уничтожения или утилизации.

Третий этап - техническая рекультивация территории.

Пресс-служба республиканского правительства напоминает, что серия взрывов на военных базах хранения боеприпасов произошла в июле 2001 года в районе Гусиного озера. За минувшие 10 лет от боеприпасов пострадало около 70 человек, в основном, подрываясь при попытке извлечь взрывчатые вещества. Продолжение работ по разминированию постоянно откладывалось по причине нехватки средств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи