США идут на восток

Вашингтон впервые с войны во Вьетнаме увеличивает военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Пекине действия сверхдержавы вызывают раздражение

США идут на восток
Фото: Reuters

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - США намерены в ближайшие годы усилить свое военное и экономическое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТ). Такое заявление сделал в среду президент США Барак Обама, находящийся сейчас с официальным визитом в Австралии.

При этом значение Австралии, и без того являющейся одним из основных союзников США в регионе, будет только возрастать. Вашингтон не собирается строить в стране собственных военных баз, но получит доступ к уже существующим. Барак Обама и премьер-министр Австралии Джулия Гиллард договорились, что уже в 2012 г. на авиабазу в г. Дарвин на севере страны отправятся 200-250 американских морских пехотинцев. К 2017 г. контингент планируется увеличить до 2,5 тыс. военнослужащих. Кроме того, США получат возможность размещать на австралийских авиабазах свою авиацию и проводить совместные учения с местными военными.

Вчера Барак Обама заявил, что США намерены сохранить ключевые позиции в регионе, несмотря на возможное масштабное сокращение госрасходов. В ближайшие десять лет американский Сенат намерен урезать траты как минимум на $1,2 трлн, и значительная часть сокращений придется на долю Пентагона.

Как пояснил вчера президент Обама, его страна в ближайшее время намерена свернуть военные операции в Афганистане и Ираке, что позволит ей действовать в Тихом океане не тратя дополнительных средств. "В результате сокращение военных расходов не скажется, я повторяю, не скажется на Азиатско-Тихоокеанском регионе", - подчеркнул Обама.

"Я ясно дал понять, что хотя мы и принимаем массу важных фискальных решений у себя дома, происходящее здесь находится на первых строчках в моем списке приоритетов. Мы сделаем все, чтобы сохранить лидирующие позиции в АТР", - заверил он.

Как заверили вчера журналистов лидеры двух государств, увеличение военного присутствия в регионе должно дать Вашингтону возможность быстрее помогать своим партнерам в борьбе со стихийными бедствиями. Тем не менее, ни для кого не является тайной, что настоящей причиной перегруппировки войск является растущая военная и экономическая мощь Китая.

Пересмотр американской стратегии на Тихом океане, по мнению аналитиков, назревал уже давно. В последние годы КНР закрепила свои позиции в АТР. Американские специалисты не раз с опаской отмечали, что военные расходы КНР постоянно увеличиваются и слабо поддаются мониторингу. В последние несколько лет Пекину удалось значительно модернизировать вооруженные силы. В этом году Китай впервые вывел в море собственный авианосец, а также начал испытательные полеты собственного истребителя пятого поколения.

Серьезные опасения в Пентагоне вызывает и рост ракетных арсеналов Поднебесной. В распоряжении Народно-освободительной армии Китая сейчас находятся тысячи баллистических и крылатых ракет, способных поразить базы ВМС и ВВС США в Японии и Южной Корее. У Пекина также имеется уникальная баллистическая ракета, предназначенная для уничтожения кораблей. По мнению экспертов, это оружие способно беспрепятственно выводить из строя атомные авианосцы, являющиеся основой американского военного флота.

Растущая боеспособность вооруженных сил КНР заставляет Вашингтон отказаться от прежней практики, согласно которой американские силы в АТР концентрировались в основном в его северной части - Японии и Южной Корее - и перенести военное присутствие подальше от границ Поднебесной - на остров Гуам и в Австралию.

Кроме мер военного воздействия, США предложили тихоокеанским партнерам и расширение экономического сотрудничества. Речь идет о новом торговом союзе - Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, TPP), призванным стать ответом на экономическое усиление Китая и его сближение с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Несмотря на явно антикитайский характер своих последних решений, Обама вчера поспешил заявить, что это впечатление не соответствует реальности. "Считать, что мы боимся Китая - неправильно, мнение о том, что мы стараемся исключить Китай - ошибочно", - подчеркнул президент.

Китай в TPP пока не пригласили, но дали понять, что Пекин может рассчитывать на членство, если подчинится правилам свободной торговли - перестанет искусственно снижать курс юаня, выдавать собственным предприятиям льготные кредиты, а также начнет с уважением относиться к чужой интеллектуальной собственности, то есть откажется от всего того, что в последние годы обеспечивало ему бешеный экономический рост.

В Пекине новости об изменении политики США в регионе, судя по всему, восприняли однозначно. Представитель МИД КНР Лю Вэйминь вчера выразил сомнение, что действия Вашингтона отвечают интересам всех государств АТР. Одна из центральных китайских газет - государственный таблоид Global Times - была более категорична, заявив в редакционной статье, что решение Канберры предоставить свои базы американцам может обернуться для нее большими неприятностями в будущем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи