Медведев, Лукашенко и Назарбаев планируют подписать декларацию о евразийской экономической интеграции

Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу в Кремле обсудит с главами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым дальнейший процесс евразийской экономической интеграции.

Накануне саммита Д.Медведев заявил, что рассчитывает на подписание в ходе встречи трех президентов соответствующего соглашения. "Завтра сюда приедут два руководителя наших близких государств - Белоруссии и Казахстана - и завтра, я надеюсь, мы в этом здании, в Кремлевском, подпишем с ними соглашение, которое будет касаться дальнейшей экономической интеграции", - сказал президент.

Он выразил уверенность в том, что у Евразийского союза будет хорошее будущее. При этом глава государства заметил, что Россия "никого не подгоняла, никого не заставляла это делать". "Это вызрело, и сейчас мы стараемся создать такую рамку нашего сотрудничества на будущее, чтобы она никому не была, во-первых, навязана, чтобы она воспринималась органично, но в тоже время, чтобы она была эффективной", - сказал Д.Медведев.

Президент подчеркнул, что каждая страна, которая примет решение присоединится к Таможенному союзу (ТС) или к Единому экономическому пространству (ЕЭП), а в дальнейшем - к Евразийскому Союзу, должна "делать этот выбор осознанно, чтобы потом никто не говорил, что их загнали под влиянием каких-то экономических аргументов".

Накануне саммита источник в Кремле сообщил "Интерфаксу", что к подписанию в ходе встречи трех президентов готовится декларация о евразийской экономической интеграции.

"В этом документе заявляется о переходе к следующему этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству, основанному на нормах и принципах ВТО и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств", - пояснил собеседник агентства. Он рассказал, что декларация также определяет дальнейшие пути интеграционного взаимодействия "в формате "тройки", то есть является своего рода "дорожной картой". "В качестве конечной цели в декларации провозглашается создание Евразийского экономического союза", - сказал источник.

На рассмотрение президентов трех стран также будет представлен договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая должна приступить к работе с 1 января 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи