Тахчиди пойдет в суд

Бывший глава МНТК "Микрохирургия глаза" готовится в суде отстаивать свои права после увольнения. Минздравсоцразвития настаивает, что действовало в соответствии с законом

Тахчиди пойдет в суд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Бывший глава межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова Христо Тахчиди не исключает, что будет в суде добиваться отстаивания своих прав в связи с приказом Минздравсоцразвития о его увольнении. В ведомстве настаивают на том, что уволили его в соответствии с законом - за многочисленные нарушения.

"Наши юристы изучают этот вопрос, если они найдут правовую основу, то мы будем этим заниматься (подачей иска в суд - ИФ)", - заявил Тахчиди "Интерфаксу" в пятницу.

Он пояснил, что связывает решение о своем увольнении с желанием Минздравсоцразвития установить более жесткий контроль над руководством института. "Существует ряд интересов, им нужен управляемый человек, со мной такие вещи не проходят", - отметил он.

Тахчиди считает приказ Минздравсоцразвития необоснованным. "За десять лет проведена колоссальная работа. Объем больных, проходящих через институт, увеличился с 300 тысяч до миллиона. Зарплата выросла в десять раз, доходы в 6,5 раз, количество проводимых операций со 110 до 350 тысяч. Я не думал, что с эффективным управленцем могут так поступить, и никаких планов на такой случай не строил. Поэтому не знаю, чем буду заниматься дальше, если придется с этой работой расстаться, сначала надо все переосмыслить", - подчеркнул он.

Тахчиди отметил, что он в курсе планов коллектива института о проведении акции протеста, но сам не имеет к ним отношения. "Я благодарен за такую поддержку, но организую это не я, а специальная организация, которая отстаивает права трудового коллектива, которую сам же этот коллектив и сформировал", - добавил он.

В Екатеринбурге такая акция прошла уже в пятницу. Ее провели две сотни сотрудников екатеринбургского филиала МНТК "Микрохирургия глаза".. "На собрании, которое прошло в помещении филиала, выступили заместитель директора екатеринбургского филиала, медсестры и другие сотрудники. Нам больно, что человека, которого мы знаем столько лет, пытаются очернить", - сказала агентству "Интерфакс-Урал" пресс-секретарь учреждения Ирина Кесель.

Минздравсоцразвития РФ утверждает, что при увольнении действовало в соответствии с законом, новый глава центра будет назначен, скорее всего, до конца года.

"Государство как собственник и работодатель в лице федерального органа имеет право решать вопрос о продлении или непродлении трудового договора с исполняющим обязанности директора государственного учреждения", - сказал "Интерфаксу" в пятницу представитель министерства.

Как отметили в ведомстве, решение о расторжении контракта с Тахчиди было принято комиссией при Минздравсоцразвития по заключению, продолжению и прекращению трудовых договоров с руководителями учреждений 31 декабря 2009 г., когда была проведена проверка деятельности МНТК "Микрохирургия глаза". С 2010 г. Тахчиди исполнял обязанности директора.

Как сообщили в министерстве, вторая проверка была проведена в 2011 г., она оценивала устранение нарушений, выявленных в 2009 году. "Вторая проверка показала, что нарушения были устранены лишь частично, основная масса нарушений осталась", - подчеркнули в Минздравсоцразвития.

По итогам проверки состоялось заседание комиссии, и было принято решение не продлевать трудовой договор с Тахчиди.

В комиссию Минздравсоцразвития по заключению, продолжению и прекращению трудовых договоров с руководителями учреждений входят ведущие специалисты в области различных направлений медицины, сотрудники разных департаментов Минздравсоцразвития.

По данным министерства, новый директор МНТК "Микрохирургия глаза" будет назначен, скорее всего, до конца года.

Напомним, Минздравсоцразвития России уволил Тахчиди в связи с жалобами сотрудников и пациентов на взимание платы за медпомощь, которая должна оказываться бесплатно. "Принимая к сведению массовые жалобы пациентов, коллективные жалобы сотрудников, результаты проверки деятельности МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова и нежелание руководства исправлять все выявленные недостатки, комиссией по заключению, продолжению и прекращению трудовых договоров с руководителями учреждений, подведомственных Минздравсоцразвития России, принято решение не продлять трудовые отношения с исполняющим обязанности директора учреждения Х.Тахчиди", - сказано в сообщении министерства, поступившем в "Интерфакс" в минувший четверг.

В Минздравсоцразвития РФ утверждают, что им поступили многочисленные жалобы пациентов на деятельность МНТК "Микрохирургия глаза" им. Академика Федорова и неоднократные жалобы членов трудового коллектива на действия руководства учреждения.

Согласно сообщению, среди основных причин жалоб - взимание платы с пациентов за медицинскую помощь, которая положена им бесплатно, использование имени МНТК "Микрохирургия глаза" им. Академика Федорова для ведения коммерческой деятельности и продажи товаров и услуг через аффилированные руководству компании, некачественное оказание медицинской помощи и использование просроченных лекарств и медицинских изделий при проведении операций.

Тахчиди возглавлял МНТК "Микрохирургия глаза" с 2001 года. В этом году учреждению, основанному выдающимся офтальмохирургом, академиком Святославом Федоровым, исполнилось 25 лет. Центр включает головную организацию в Москве и 11 филиалов в крупных городах России. Хирурги МНТК "Микрохирургия глаза" выполняют более 60% всех высокотехнологичных микрохирургических офтальмологических операций в стране. Ежегодно в клиниках комплекса лечатся более 350 тысяч человек.

Вместе с тем на сайте учреждения собирают подписи в поддержку Тахчиди. В размещенном на сайте обращении отмечается, что увольнение Х.Тахчиди "ставит всемирно известное учреждение на грань разрушения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции