Резолюция по Ирану одобрена

Совет управляющих МАГАТЭ одобрил резолюцию СБ ООН по Ирану. В свою очередь Иран отказался от участия во встрече агентства для ближневосточных стран

Резолюция по Ирану одобрена
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Совет управляющих МАГАТЭ одобрил резолюцию, в которой говорится о растущей озабоченности в связи с ядерной программой Ирана. Со своей стороны Иран отказался от участия в предстоящей встрече МАГАТЭ для ближневосточных стран.

В резолюции, одобренной накануне в Вене, подчеркивается "необходимость активизации диалога между МАГАТЭ и Ираном", а также содержится призыв к Тегерану "целиком и полностью следовать требованиям, которые предписаны соответствующими резолюциями СБ ООН". Документ был принят подавляющим большинством голосов (32 страны). Против голосовали Куба и Эквадор. Индонезия воздержалась, сообщил источник. Напомним, что резолюция была предложена пятью постоянными членами Совета безопасности ООН.

Между тем, МИД РФ заявил пятницу, что разделяет содержащуюся в резолюции совета управляющих МАГАТЭ озабоченность вокруг иранской ядерной программы, однако предостерегает от попыток накалить страсти вокруг этого вопроса. "Мы не отрицаем серьезность имеющихся проблем, связанных с восстановлением доверия к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы. Мы разделяем выраженную в резолюции растущую озабоченность происходящим. Но мы подчеркиваем и принципиальное неприятие попыток разогреть атмосферу вокруг этого", - говорится в заявлении ведомства.

В нем отмечается, что резолюция совета управляющих МАГАТЭ - "документ нового типа, закладывающий, как мы надеемся, прочную основу для решения связанных с данной программой проблем". "Уверены, что подобную оценку разделит с нами подавляющее большинство членов международного сообщества", - подчеркнули в МИД РФ.

В заявлении ведомства говорится, что "Россия вошла в число соавторов резолюции и, разумеется, проголосовала за нее". "Иное и не было возможным, учитывая выверенный, досконально отработанный текст резолюции, направленный не на осуждение кого бы то ни было, а на продолжение диалога и снятие напряженности, которую в последнее время пытаются искусственно нагнетать в связи с деятельностью Ирана в ядерной сфере", - отметил российский МИД.

Он подчеркивает, что "разгул политических страстей - верный путь к срыву перспектив продолжения диалога "шестерки" международных посредников с Ираном, за возобновление которого без предварительных условий последовательно выступает российская сторона".

Позднее стало известно, что Иран не примет участия во встрече, которую организует МАГАТЭ на следующей неделе. Об этом в пятницу сообщил представитель Ирана в агентстве Али Асгар Солтанийе. Он назвал гендиректора МАГАТЭ Юкию Амано непрофессионалом, отметив, что эта встреча вряд ли будет плодотворной.

Напомним, что встреча, в которой примут участие представители ряда стран Ближнего Востока, должна пройти в Вене 21-22 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи