Студенты хотят суда

Студенты МГУ, задержанные полицейскими в субботу возле Вечного огня на территории университета, собираются отстаивать свои права в суде и в прокуратуре. Кроме того, они собираются проводить пикет против "произвола полиции" и "беспредела в Университете"

Студенты хотят суда
Кадр из видеоролика

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU – Прошел ровно месяц с тех пор, как президент Дмитрий Медведев провел встречу с молодежью на журфаке МГУ, и студенты главного университета страны снова попали в неприятную историю с полицией. 19 ноября во время собрания учащихся и преподавателей Университета у Первого Гума (Первый учебный корпус гуманитарных факультетов) собравшихся стали задерживать сотрудники полиции, которые отказывались, как объяснять свои действия, так и представляться.

"Около Вечного огня университета собрались около 70 человек, чтобы обсудить, почему студсоюз участвует в политических акциях, в том числе вступил в ОНФ. Нам запретили проводить пикет, мы решили провести собрание. Но нас все равно задержали", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Российского студенческого союза Артем Хромов в субботу, отметив, что задержаны без объяснения причин около 10 человек. "У нас даже не было плакатов. Мы собрались, чтобы обсудить, в том числе, учебный процесс, проблемы питания, общежитий, нехватки бюджетных мест. Также было решено демократизировать студсоюз, избрать новых людей", - сказал Хромов.

Между тем, в заявлении активистов, поступившем в "Интерфакс" объясняется, что 15 студентов, аспирантов и выпускников МГУ были задержаны после акции "Студенты против использования изображения МГУ в агитации за "Единую Россию".

Но поскольку акция не была согласована с городским властями, все предполагаемые участники собрались на обсуждение ситуации. "Участники решили не давать поводов к задержаниям и пошли в неформальной обстановке, без плакатов и лозунгов, обсудить ситуацию в сквере у вечного огня, расположенного напротив "Первого гума". Во время обсуждения вопросов самоуправления в ВУЗе сотрудники полиции, не представляясь, начали выхватывать студентов и аспирантов и с применением силы их задерживать за "несанкционированный митинг", - говорится в заявлении аткивистов.

В телефонном разговоре Interfax.Ru пояснили, что, со слов сотрудников полиции, участники собрания были задержаны за " нарушение статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)". Тем не менее, всех задержанных отпустили уже вечером того же дня.

Между тем, мы поинтересовались у задержанных студентов и сотрудников Университета о том, каким будут их дальнейшие действия.

Участник вышеописанных событий преподаватель Университета Михаил Лобанов рассказал Interfax.Ru, что задержанные и их сторонники планируют "оформлять все эти дела, идти в суд и доказывать, что полиция была неправа, что они не имели права это делать". Аспирантка МГУ Анна подчеркнула, со своей стороны, что "на такие действия полиции мы планируем писать письма в прокуратуру по поводу незаконного задержания студентов, аспирантов, выпускников". "Кроме того, мы планируем проводим на эту тему пикет, а еще мы подали заявку в префектуру на проведение пикета о вступлении студсоюза МГУ в Народный фронт без согласия студентов на это", - добавила она.

При этом студенты выражают надежду на поддержку руководства альма-матер. "Я надеюсь, что руководство университета достаточно грамотно, чтобы не применять никаких санкций к студентам и сотрудникам, которые обсуждают наболевшие проблемы университета, а если такие санкции будут – будем что-то делать, бороться, обсуждать эту тему", - заявила, в частности Анна.

Михаил выказал солидарность в этом вопросе, пояснив, что все задержанные надеются на то, что администрация МГУ им. Ломоносова займет адекватную позицию и поможет в разбирательстве по данному вопросу. "Нам, конечно, хотелось бы, чтобы руководство университета заняло адекватную позицию и помогло нам разобраться с этим беспределом полиции. Я считаю, что это было бы единственным правильным решением, чтобы руководство университета встало на защиту своих студентов и преподавателей. За рубежом, в приличных образованных странах полиция вообще не может зачастую находиться на территории университетов. И уж тем более творить такое, не имея на это никаких оснований", - пояснил преподаватель.

Месяц назад громкая история вокруг МГУ была связана с визитом главы государства на факультет журналистики. Студенты журфака остались недовольны тем, что сотрудники ФСО, дежурившие в тот день на факультете, мало того, что отказывались пускать учащихся внутрь здания, но кроме того, довольно агрессивно запрещали студентам выражать свое мнение насчет этого факта, а именно отталкивали "несогласных" студентов от дверей факультета, а особо непослушных задерживали полицейские, находившиеся здесь же. В ответ на это, в Сети практически сразу появилась непроверенная информация о том, что "президент реабилитируется и проведет еще одну встречу, на этот раз точно со студентами МГУ".

Участники непроведенной акции в субботу заявили, что они не отказались бы сходить на эту встречу, однако никто из них пока не горит желанием задавать Медведеву вопрос о "произволе полиции". "Ну мы будем думать об этом тогда, когда станет точно известно, состоится ли встреча президента со студентами. Сейчас мы собираемся отстаивать наши права, которые были нарушены и обсуждать дальнейшие действия, чтобы прекратить тот беспредел, который творится в университете и обсуждать возможность того, как мы можем изменить студенческие организации", - заявил, в частности, М.Лобанов. Он пояснил, что "беспределом" он называет то, что в Университете коллектив не имеет никакой возможности менять решение руководства, все решения принимаются группой лиц в администрации. "Сами мы тоже не можем принимать никаких решений без одобрения этой группой лиц. Это необходимо менять, потому что есть люди, которые на имени Университета строят личную карьеру", - пояснил собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи