Платон Лебедев дошел до Валерия Зорькина

Защита предпринимателя обжалует в Конституционном суде норму Уголовно-исполнительного кодекса, позволяющую отказывать в досрочном освобождении заключенным, считающим себя невиновными

Платон Лебедев дошел до Валерия Зорькина
Фото: Reuters

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ в среду зарегистрировал жалобу бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева на норму, позволяющую отказывать в условно-досрочном освобождении (УДО) заключенным, не признавшим свою вину.

"Жалоба зарегистрирована сегодня в представительстве Конституционного суда РФ в Москве. Направлена она из Вельского района Архангельской области", - сообщили в суде. Собеседник агентства подчеркнул, что у КС есть до трех месяцев, чтобы определить, подлежит ли жалоба рассмотрению в Конституционном суде.

Как рассказал "Интерфаксу" адвокат Лебедева Владимир Краснов, защита предпринимателя оспаривает первую часть ст. 175 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Сама ч. 1 не содержит упоминаний о признании вины и выглядит так: "Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание".

Однако, отмечает Краснов, суды чаще всего рассматривают этот абзац как позволяющий отказать гражданину в УДО "под предлогом непризнания им вины, установленной приговором, который он продолжает оспаривать в установленном законом порядке". "Подобный подход был подтвержден Вельским районным и Архангельским областным судами, принявшими вызвавшие возмущение и осуждение решения в отношении УДО Платона Лебедева", - сказал защитник.

"Казалось бы, Конституционный суд уже высказывался по этому вопросу, и в силу продекларированной обязательности его решений у правоприменителей нет шансов поступать им вопреки. Однако в очередной раз было показано, что встроенная в общую вертикаль судебная власть руководствуется не законом, а указаниями вышесидящих начальников. Бесцеремонное, а говоря прямо, наплевательское отношение к решениям высшей инстанции конституционного контроля не может не вызывать серьезной озабоченности", - добавил он.

Напомним, что в удовлетворении ходатайства Платона Лебедева об УДО суд Вельского района Архангельской области отказал 27 июля после трехдневного рассмотрения. Основанием для отказа стали в том числе и многочисленные взыскания, наложенные на заключенного администрацией колонии ИК-14, где он отбывает наказание. Лебедеву вменялись, в частности, потеря робы, тапочек и других полученных в колонии предметов, а также обращение к надзирателю на "ты".

Судья Николай Распопов сообщил, что, за время наказания Лебедев не получил ни одного поощрения, а в его характеристике из ИК-14 отсутствуют "сведения о добросовестном отношении осужденного к труду и уважительном отношении с его стороны к сотрудникам администрации и другим заключенным". Таким образом, Распопов пришел к выводу, что цель наказания достигнута не была и оснований для УДО нет.

Адвокаты Лебедева незамедлительно обжаловали вердикт в Архангельском областном суде, который 16 сентября отказал им в удовлетворении кассации. "За весь период отбывания наказания поведение заключенного не было правопослушным, он признавался злостным нарушителем отбывания наказания, ни разу не поощрялся" - заявил судья Михаил Клочков.

19 сентября адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин заявил, что защита больше не будет обжаловать отказ в УДО в российских судах, а обратится напрямую в Европейский суд по правам человека. Не исключено, что согласие Конституционного суда с позицией областного и районного судов даст предпринимателю дополнительные козыри при рассмотрении его дела в Страсбурге.

Напомним, что бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев был вместе с экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским в декабре 2010 г. признан виновным в хищении 218 млн тонн добытой дочками "ЮКОСа" нефти и легализации выручки от ее продажи. Бизнесменов приговорили к 14 годам колонии. Впоследствии это наказание было сокращено до 13 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции