Платон Лебедев дошел до Валерия Зорькина

Защита предпринимателя обжалует в Конституционном суде норму Уголовно-исполнительного кодекса, позволяющую отказывать в досрочном освобождении заключенным, считающим себя невиновными

Платон Лебедев дошел до Валерия Зорькина
Фото: Reuters

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ в среду зарегистрировал жалобу бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева на норму, позволяющую отказывать в условно-досрочном освобождении (УДО) заключенным, не признавшим свою вину.

"Жалоба зарегистрирована сегодня в представительстве Конституционного суда РФ в Москве. Направлена она из Вельского района Архангельской области", - сообщили в суде. Собеседник агентства подчеркнул, что у КС есть до трех месяцев, чтобы определить, подлежит ли жалоба рассмотрению в Конституционном суде.

Как рассказал "Интерфаксу" адвокат Лебедева Владимир Краснов, защита предпринимателя оспаривает первую часть ст. 175 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Сама ч. 1 не содержит упоминаний о признании вины и выглядит так: "Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание".

Однако, отмечает Краснов, суды чаще всего рассматривают этот абзац как позволяющий отказать гражданину в УДО "под предлогом непризнания им вины, установленной приговором, который он продолжает оспаривать в установленном законом порядке". "Подобный подход был подтвержден Вельским районным и Архангельским областным судами, принявшими вызвавшие возмущение и осуждение решения в отношении УДО Платона Лебедева", - сказал защитник.

"Казалось бы, Конституционный суд уже высказывался по этому вопросу, и в силу продекларированной обязательности его решений у правоприменителей нет шансов поступать им вопреки. Однако в очередной раз было показано, что встроенная в общую вертикаль судебная власть руководствуется не законом, а указаниями вышесидящих начальников. Бесцеремонное, а говоря прямо, наплевательское отношение к решениям высшей инстанции конституционного контроля не может не вызывать серьезной озабоченности", - добавил он.

Напомним, что в удовлетворении ходатайства Платона Лебедева об УДО суд Вельского района Архангельской области отказал 27 июля после трехдневного рассмотрения. Основанием для отказа стали в том числе и многочисленные взыскания, наложенные на заключенного администрацией колонии ИК-14, где он отбывает наказание. Лебедеву вменялись, в частности, потеря робы, тапочек и других полученных в колонии предметов, а также обращение к надзирателю на "ты".

Судья Николай Распопов сообщил, что, за время наказания Лебедев не получил ни одного поощрения, а в его характеристике из ИК-14 отсутствуют "сведения о добросовестном отношении осужденного к труду и уважительном отношении с его стороны к сотрудникам администрации и другим заключенным". Таким образом, Распопов пришел к выводу, что цель наказания достигнута не была и оснований для УДО нет.

Адвокаты Лебедева незамедлительно обжаловали вердикт в Архангельском областном суде, который 16 сентября отказал им в удовлетворении кассации. "За весь период отбывания наказания поведение заключенного не было правопослушным, он признавался злостным нарушителем отбывания наказания, ни разу не поощрялся" - заявил судья Михаил Клочков.

19 сентября адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин заявил, что защита больше не будет обжаловать отказ в УДО в российских судах, а обратится напрямую в Европейский суд по правам человека. Не исключено, что согласие Конституционного суда с позицией областного и районного судов даст предпринимателю дополнительные козыри при рассмотрении его дела в Страсбурге.

Напомним, что бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев был вместе с экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским в декабре 2010 г. признан виновным в хищении 218 млн тонн добытой дочками "ЮКОСа" нефти и легализации выручки от ее продажи. Бизнесменов приговорили к 14 годам колонии. Впоследствии это наказание было сокращено до 13 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи