Платон Лебедев дошел до Валерия Зорькина

Защита предпринимателя обжалует в Конституционном суде норму Уголовно-исполнительного кодекса, позволяющую отказывать в досрочном освобождении заключенным, считающим себя невиновными

Платон Лебедев дошел до Валерия Зорькина
Фото: Reuters

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ в среду зарегистрировал жалобу бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева на норму, позволяющую отказывать в условно-досрочном освобождении (УДО) заключенным, не признавшим свою вину.

"Жалоба зарегистрирована сегодня в представительстве Конституционного суда РФ в Москве. Направлена она из Вельского района Архангельской области", - сообщили в суде. Собеседник агентства подчеркнул, что у КС есть до трех месяцев, чтобы определить, подлежит ли жалоба рассмотрению в Конституционном суде.

Как рассказал "Интерфаксу" адвокат Лебедева Владимир Краснов, защита предпринимателя оспаривает первую часть ст. 175 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Сама ч. 1 не содержит упоминаний о признании вины и выглядит так: "Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание".

Однако, отмечает Краснов, суды чаще всего рассматривают этот абзац как позволяющий отказать гражданину в УДО "под предлогом непризнания им вины, установленной приговором, который он продолжает оспаривать в установленном законом порядке". "Подобный подход был подтвержден Вельским районным и Архангельским областным судами, принявшими вызвавшие возмущение и осуждение решения в отношении УДО Платона Лебедева", - сказал защитник.

"Казалось бы, Конституционный суд уже высказывался по этому вопросу, и в силу продекларированной обязательности его решений у правоприменителей нет шансов поступать им вопреки. Однако в очередной раз было показано, что встроенная в общую вертикаль судебная власть руководствуется не законом, а указаниями вышесидящих начальников. Бесцеремонное, а говоря прямо, наплевательское отношение к решениям высшей инстанции конституционного контроля не может не вызывать серьезной озабоченности", - добавил он.

Напомним, что в удовлетворении ходатайства Платона Лебедева об УДО суд Вельского района Архангельской области отказал 27 июля после трехдневного рассмотрения. Основанием для отказа стали в том числе и многочисленные взыскания, наложенные на заключенного администрацией колонии ИК-14, где он отбывает наказание. Лебедеву вменялись, в частности, потеря робы, тапочек и других полученных в колонии предметов, а также обращение к надзирателю на "ты".

Судья Николай Распопов сообщил, что, за время наказания Лебедев не получил ни одного поощрения, а в его характеристике из ИК-14 отсутствуют "сведения о добросовестном отношении осужденного к труду и уважительном отношении с его стороны к сотрудникам администрации и другим заключенным". Таким образом, Распопов пришел к выводу, что цель наказания достигнута не была и оснований для УДО нет.

Адвокаты Лебедева незамедлительно обжаловали вердикт в Архангельском областном суде, который 16 сентября отказал им в удовлетворении кассации. "За весь период отбывания наказания поведение заключенного не было правопослушным, он признавался злостным нарушителем отбывания наказания, ни разу не поощрялся" - заявил судья Михаил Клочков.

19 сентября адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин заявил, что защита больше не будет обжаловать отказ в УДО в российских судах, а обратится напрямую в Европейский суд по правам человека. Не исключено, что согласие Конституционного суда с позицией областного и районного судов даст предпринимателю дополнительные козыри при рассмотрении его дела в Страсбурге.

Напомним, что бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев был вместе с экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским в декабре 2010 г. признан виновным в хищении 218 млн тонн добытой дочками "ЮКОСа" нефти и легализации выручки от ее продажи. Бизнесменов приговорили к 14 годам колонии. Впоследствии это наказание было сокращено до 13 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи