Путин попрощался с Думой

Путин поблагодарил депутатов Госдумы V созыва за плодотворное сотрудничество и выразил надежду на то, что команда и дальше будет работать слаженно, "не раскачивая лодку"

Путин попрощался с Думой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU – Глава российского правительства Владимир Путин приехал в среду на заседание Госдумы, чтобы поблагодарить депутатов за плодотворную работу. Как ранее сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, "цель обращения премьера - поблагодарить за конструктивное сотрудничество Госдумы с кабинетом министров на протяжении последних четырех лет, особенно в сложный период кризисного времени".

Когда Путин вошел в зал, вставанием его приветствовали депутаты от "Единой России" и ЛДПР, коммунисты и справедроссы в большинстве своем не встали.

"Считаю, что огромным преимуществом нашей страны, по сравнению с другими странами в период кризиса, была именно согласованная работа правительства и парламента", - заявил Путин, выступая перед депутатами. Он подчеркнул, что без взаимопонимания и сотрудничества парламента и правительства "невозможно представить поступательное движение вперед, решение базовых задач и в экономике, и в социальной сфере, и в международных делах, и в сфере безопасности.

Глава правительства поблагодарил всех депутатов Госдумы, независимо от их партийной и фракционной принадлежности. "И тем, кто встал в зале сегодня, и тем, кто не посчитал нужным вставать, - всем вам большое спасибо за совместную работу", - сказал Путин (депутаты фракции КПРФ предпочли не вставать, а их лидера – Геннадия Зюганова – на заседании вовсе не оказалось). "Хочу поблагодарить за сотрудничество, за деловое обсуждение ключевых вопросов развития страны. За содержательные предложения и замечания. Важно, что мы всегда понимали и всегда слышали друг друга. Порой спорили, но стремились находить правильные, сбалансированные решения. Не раз убеждался в том, что нас объединяет общая цель - служение России", - убежден Путин.

Премьер напомнил, что в 2009 году родилась новая политическая традиция - отчет правительства перед парламентом России, и назвал это "знаковым шагом в демократическом развитии отечественной конституционной системы". "Вопросы, которые вы ставили, по сути, были запросами, наказами общества. И потому все то, что мы обсуждали затем - находило отражение в правительственных инициативах, в наших новых государственных программах и проектах, в бюджетных статьях и приоритетах", - отметил глава правительства.

В своей речи Путин отметил роль парламентской оппозиции в работе правительства и Госдумы. В частности, он высказал мнение, что оппозиция должна проявлять активность, однако это не должно привести к дестабилизации обстановки в стране. "Правящая партия ждет от оппозиции, что она будет вести себя спокойно и не будет раскачивать лодку. Но это благие пожелания: оппозиция для того и существует, чтобы правящая партия крепче держала штурвал управления", - заявил глава правительства. "Вместе с тем, у нас впереди много факторов неопределенности и риска, а в условиях шторма, бури, кризиса очень важно, чтобы вся команда работала слаженно, чтобы лодка не перевернулась", - подчеркнул премьер. При этом он отметил, что "стабильность страны, ее суверенитет, благополучие людей - это вещи, перед которыми должны отступать всякие партийные интересы, всякие клановые или групповые интересы в таких случаях должны уйти на второй план".

Кроме того, премьер выразил уверенность, что именно конструктивное сотрудничество между законодательной и исполнительной ветвями власти является залогом успешного развития страны. "Уверен, что конструктивный диалог между исполнительной и законодательной властью получит в нашей стране дальнейшее развитие. Перед нами, перед Россией стоят новые, большие задачи, и решить их можно только вместе, осознавая нашу общую ответственность перед страной и ее гражданами", - подчеркнул Путин.

Выборы Госдумы нового, шестого, созыва пройдут в России 4 декабря. Нынешний спикер Борис Грызлов, подводя итоги работы депутатов, заявил, что Госдума пятого созыва стала рекордсменом в законотворчестве.

"Мы приняли 1581 федеральный закон и одобрили 27 федеральных конституционных законов", - сообщил Грызлов. Всего же, по его словам, через процедуру ратификации прошли десятки договоров и соглашений, "а в целом по количеству принятых законов Государственная Дума пятого созыва поставила абсолютный рекорд". "Это именно абсолютный рекорд, который, видимо, останется непревзойденным хотя бы потому, что полномочия депутатов следующего созыва составят уже не 4 года, а 5 лет", - заявил спикер Госдумы.

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал депутатов Госдумы, которые не встали, когда Путин вошел в зал. "То, что некоторые не встают - это хамство, - заявил журналистам Жириновский. По его словам, "мы должны уважать должность". "Вошел бы царь Николай II - фракция встала бы, сказала бы: добро пожаловать, Николай Александрович". Керенский зашел бы, мы бы встали, Сталин, Брежнев, Горбачев, Ельцин (то же встали бы - ИФ) - то есть это уважение к власти, уважение к нашей с вами стране", - сказал Жириновский. По его мнению, к представителям власти надо относиться также как к государственному флагу, гербу, гимну, то есть с особым уважением.

Фракция КПРФ отметает обвинения в хамстве по отношению к премьеру. "Да, члены нашей фракции остались сидеть на своих местах в то время, как "единороссы" в едином порыве, а также члены фракции ЛДПР и подавляющее большинство членов фракции "Справедливая Россия" встали со своих мест, демонстрируя тем самым, как они сами потом заявили, уважение к главе правительства", - сказал "Интерфаксу" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин. Он пояснил, что, "согласно протоколу, все присутствующие должны подниматься со своих мест, приветствуя главу государства, то есть президента страны".

"Я напомню, что после Виктора Черномырдина у нас было еще немало глав правительств - это и Сергей Кириенко, и Сергей Степашин, и Евгений Примаков, и Виктор Зубков. Все они тоже приходили в Государственную думу, и никому из депутатов тогда не приходило в голову вскакивать с мест в знак своего чинопочитания, - добавил Рашкин. - Я и мои коллеги категорически отметаем обвинения в хамстве, о чем позволили себе заявить наши коллеги из других фракций. Наше поведение - это не хамство и не демонстрация негативного отношения к премьеру".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи