"Чужие здесь не ходят"

Адвокаты экс-главы ГУВД Волгоградской области генерала Михаила Цукрука намерены обжаловать обвинительный приговор, вынесенный на днях их подзащитному

"Чужие здесь не ходят"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Девятого июля суд Центрального района Волгограда признал виновным бывшего главу ГУВД Волгоградской области Михаила Цукрука, являющегося в прошлом еще и боевым генералом, участником антитеррористических операций в Чеченской республике, в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Генерал приговорен к двум годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

Арестован бывший глава милиции области 1 мая 2007 года, обвинив в незаконном приобретении автомобилей для нужд ГУВД, а также сборе средств на ремонт военного госпиталя с сотрудников райотделов. Судебный процесс длился больше года. В течение этого времени Цукрук три раза заключался под домашний арест, и трижды мера пресечения в отношении него менялась на подписку о невыезде. Адвокаты генерала в ходе прения сторон требовали оправдания подзащитного по всем пунктам обвинения, но суд постановил иначе.

"Считаю, что решение суда принято без учета всех обстоятельств дела. Например, мне непонятно, почему суд не учел показания свидетелей, отказавшихся признавать себя потерпевшими. Я имею в виду эпизод с принудительным сбором денежных средств с сотрудников райотделов на ремонт военного госпиталя. Считаю, суд должен был отразить мнение свидетелей, оказавших финансовую помощь госпиталю и отказавшихся признавать себя потерпевшими", - заявила "Интерфаксу" адвокат генерала Людмила Дирксен. По ее словам, даже если бы нарушение закона и имело бы место, то наказывать за такие деяния необходимо исключительно административным штрафом.

"Что касается двух автомобилей, то они действительно были приобретены с нарушением 94-го закона. Но это делалось перед приездом президента, а у его сопровождения есть специальные требования к автомобилям: по мощности, скорости и так далее", - подчеркнул адвокат.

"Дело против Цукрука изначально было искусственно состряпано, - считает другой адвокат генерала Елена Романова. - Тридцать семь протоколов допросов по делу Цукрука написаны буквально под копирку. Мало того, что они повторяют друг друга слово в слово, так еще в некоторых из них не удосужились исправить мужской род на женский".

Как сообщил источник в Центральном райсуде Волгограда, где проходил процесс по делу начальника ГУВД, преследование Цукрука во многом объясняется давним противостоянием областной прокуратуры и ГУВД и желанием подзащитного распутать коррупционный клубок. В 2006 г. Михаил Цукрук, занимая пост начальника ГУВД, выяснил, что ряд сотрудников областной прокуратуры связаны с преступными группировками. Его борьба с "оборотнями в погонах" была оборвана в самом разгаре. Подтверждает эту версию бывший первый заместитель министра внутренних дел РСФСР Вячеслав Комисаров. "Однажды Михаил Владимирович пришел ко мне и рассказал, что по оперативной информации, криминалитет Волгограда готовит ему "подарок" - три с половиной миллиона долларов. Дескать, человек только приехал в регион, надо его поддержать, дать, так сказать, подъемные. Генерал даже назвал имена тех, кто ищет к нему подходы. Когда же Михаил Владимирович эти попытки "обрубил", стало ясно, что к нему будут применять другие меры, а деньги пойдут на иные цели", - рассказал он.

Отметим, что в "деле Цукрука" много темных пятен. Так, 9 мая 2007 г. в больнице скончался от разрыва селезенки начальник волгоградского областного ГИБДД Флорид Салимьянов, проходивший свидетелем по делу Цукрука. Вдова Салимьянова считает, что ее мужа убили, поместив в СИЗО: "Я просто уверена, что моего мужа убили во время допроса, ведь мы так и не узнали по-настоящему, что с ним случилось. У него рваные раны по всему телу, сломаны ребра, нога болталась, говорят, что все это случилось во время реанимации"

Ильдар Исангулов, руководитель регионального отделения движения "За права человека" в республике Башкортостан, много лет ведет собственные расследования фактов коррупции в милиции. Он считает, что к гибели Салимьянова могут быть причастны сотрудники правоохранительных органов. "Так в Волгограде сложилось - чужие здесь не ходят" - заявил он "Интерфаксу".

Сейчас адвокаты генерала Цукрука готовят кассационную жалобу. Они готовы дойти Европейского суда по правам человека.

/Интерфакс, Анатолий Гусев/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи