Избирательная кампания к выборам президента РФ началась

Южно-Сахалинск. 26 ноября. ИНТЕРФАКС - В России стартовала избирательная кампания к выборам президента РФ.

Совет Федерации на заседании в пятницу назначил дату выборов президента РФ - 4 марта 2012 года.

Опубликованное в субботу "Российской газетой" постановление верхней палаты парламента, согласно законодательству РФ, является официальным стартом избирательной кампании.

Выборы президента назначаются в соответствии с действующим законодательством не ранее, чем за 100 дней, и не позднее, чем за 90 дней, до самого дня голосования по кандидатуре главы государства.

Стартовавшая избирательная кампания является последней кампанией, которая началась в период, когда думская избирательная кампания еще не завершена. Согласно изменениям в избирательном законодательстве в РФ, предусматривающем разведение по срокам обеих кампаний, в России в дальнейшем не будет непрерывного полугодового цикла кампаний к федеральным выборам. Это связано с увеличением сроков полномочий президента РФ - с 4 до 6 лет, и Госдумы - с 4 до 5 лет.

Полная ясность относительно списка кандидатов в президенты будет не ранее конца января 2012 года, однако в настоящее время уже обозначился круг потенциальных участников.

"Единая Россия" станет первой партией, которая выдвинет своего кандидата в президенты на втором этапе предвыборного съезда, который состоится в воскресенье, 27 ноября, в Москве. Премьер-министр РФ Владимир Путин на состоявшемся 24 сентября первом этапе партийного съезда "единороссов" дал согласие баллотироваться в президенты.

Предвыборный съезд "Справедливой России", на котором "эсеры" выдвинут своего кандидата, состоится 10 декабря.

О своих президентских амбициях неоднократно заявляли председатель КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Вместе с тем, официальным выдвижением лидеров обоих партий должны быть соответствующие решения предвыборных съездов коммунистов и либерал-демократов. ЛДПР проведет свой съезд 13 декабря, а КПРФ - 17 декабря.

В свою очередь, в оппозиционной партии "Яблоко" не исключили, что могут выдвинуть кандидатом в президенты основателя партии Григория Явлинского.

Готов побороться за высший государственный пост и оппозиционный политик, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Он сообщил недавно, что ради своих президентских амбиций уже начал переговоры об отказе от французского гражданства. Согласно законодательству РФ, на пост президента не могут претендовать лица, имеющего помимо российского гражданства других государств.

В качестве потенциального кандидата в президенты определенное время себя позиционировал известный актер и священник Русской православной церкви Иван Охлобыстин. В начале сентября он заявил о планах баллотироваться в президенты, однако уже во второй половине месяца И.Охлобыстин написал в своем сетевом дневнике, что отказывается участвовать в президентской гонке. Называя причину столь решительной перемены в своих планах, И.Охлобыстин подчеркнул, что совершает это, подчиняясь мнению Церкви, от которой не получил благословения на этот шаг.

Официально утвержденный календарный план подготовки и проведения президентских выборов может появиться уже в первой половине дня после принятия соответствующего постановления Центральной избирательной комиссии РФ.

Этот документ был принят за основу еще в октябре и предусматривает все этапы проведения избирательной кампании. Предоставление в ЦИК документов для регистрации кандидатов в президенты предусмотрено с 14 декабря 2011 по 18 января 2012 года.

Агитационный период в СМИ начинается 4 февраля 2012 года вплоть до наступления так называемого "дня тишины", 3 марта. Предварительные итоги выборов станут известны на следующий день после голосования - 5 марта, а не позднее, чем через 10 дней спустя должны быть подведены официальные итоги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Недвижимость
Последние новости