Банкиров хотят привести принудительно

Следственный комитет РФ требует принудительного привода приднестровских банкиров Олега Смирнова и Олега Бризицкого, обвиняемых в многомиллионных хищениях. Банкиры, как утверждают СМИ, уже отбыли на Кипр

Банкиров хотят привести принудительно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ направил в МВД требование о принудительном приводе приднестровских банкиров Олега Смирнова и Олега Бризицкого, обвиняемых в хищении 160 млн рублей, поступивших из РФ в качестве гуманитарной помощи, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК РФ в МВД направлены необходимые документы на осуществление принудительного привода О.Смирнова и О.Бризицкого, а также на установление местонахождения Марины Смирновой", - сказал В.Маркин в понедельник "Интерфаксу".

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что "ведомство обратилось в МВД РФ с поручением разыскать и доставить на допрос бывшего председателя совета директоров крупнейшего в ПМР банка - ЗАО "АКБ "Газпромбанк" - Олега Смирнова по делу, возбужденному по ч. 4 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере)". Издание поясняет, что СКР вынес постановление о принудительной доставке Олега Смирнова и проходящего с ним по делу о хищении зампреда ПРБ Олега Бризицкого после того, как те, несмотря на неоднократные вызовы следователя, не являлись на допросы. Кроме того, отмечает издание, сын президента Приднестровья может быть привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Следствием было установлено, что с 2010 по 2011 год Смирнов и его жена Марина на свои личные счета получили от одной из кипрских фирм около $1 млн, однако не отразили эти деньги в декларациях. Если проверка ФНС подтвердит подозрения СКР о том, что тем самым супруги уклонялись от уплаты налогов, то им грозит новое уголовное дело, подчеркивает "Коммерсант". Однако, по данным газеты, Смирнов, его жена и Бризицкий уже уехали на Кипр.

В середине ноября российские правоохранительные органы провели серию обысков в рамках расследования уголовного дела о хищении гуманитарной помощи, выделенной РФ непризнанной Приднестровской республике. "В рамках уголовного дела с целью обнаружения предметов и документов, имеющих значение для дела, следствием проведены обыски по возможным местам жительства подозреваемого Олега Смирнова (сына главы Приднестровья Игоря Смирнова - ИФ), а также председателя правления Приднестрвоского республиканского банка Оксаны Ионовой, которая, по мнению следствия, может быть причастна к совершению этого преступления", - сообщал тогда Маркин "Интерфаксу".

В частности, по его словам, проведены обыски в доме, расположенном в элитном коттеджном поселке Павлово в Истринском районе Московской области, в квартирах в Москве на улицах Академика Бакулева и Цюрупы. "Вся эта дорогостоящая недвижимость принадлежит О.Смирнову", - подчеркнул Маркин. Он отметил также, что следователями проведен обыск в квартире дома в Шмитовском проезде, принадлежащей на праве собственности Ионовой. "В ходе обысков изъяты предметы и документы, имеющие значение по делу", - подчеркнул официальный представитель СК РФ.

28 октября следственные органы СК РФ возбудили уголовное дело против топ-менеджеров Приднестровского республиканского банка по ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Фигурантами уголовного дела стали заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Олег Бризицкий, сын президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики - Олег Смирнов и ряд других подозреваемых.

По данным следствия, с ноября 2008 по ноябрь 2009 года Бризицкий по сговору с Смирновым и другими подозреваемыми похитили, присвоили и растратили 160 млн рублей, выделенных Россией Приднестровской Молдавской республике в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики. Как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, они могут быть принудительно доставлены на допрос в Следственный комитет России.

По данным следствия, "на похищенные у России средства Смирнов приобрел несколько квартир в Москве, а также дом в элитном коттеджном поселке в Одинцовском районе Московской области".

Между тем 11 ноября приднестровский ЦИК зарегистрировал Игоря Смирнова в качестве кандидата на пост главы республики и выдал соответствующее удостоверение. Получив этот документ, Смирнов кратко обрисовал свои планы на будущее: "Самое главное - это утверждение государственности Приднестровской Молдавской Республики. И кто бы ни пытался изменить любыми методами мнение нашего народа, это не удастся"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Недвижимость
Последние новости