Банкиров хотят привести принудительно

Следственный комитет РФ требует принудительного привода приднестровских банкиров Олега Смирнова и Олега Бризицкого, обвиняемых в многомиллионных хищениях. Банкиры, как утверждают СМИ, уже отбыли на Кипр

Банкиров хотят привести принудительно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ направил в МВД требование о принудительном приводе приднестровских банкиров Олега Смирнова и Олега Бризицкого, обвиняемых в хищении 160 млн рублей, поступивших из РФ в качестве гуманитарной помощи, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК РФ в МВД направлены необходимые документы на осуществление принудительного привода О.Смирнова и О.Бризицкого, а также на установление местонахождения Марины Смирновой", - сказал В.Маркин в понедельник "Интерфаксу".

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что "ведомство обратилось в МВД РФ с поручением разыскать и доставить на допрос бывшего председателя совета директоров крупнейшего в ПМР банка - ЗАО "АКБ "Газпромбанк" - Олега Смирнова по делу, возбужденному по ч. 4 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере)". Издание поясняет, что СКР вынес постановление о принудительной доставке Олега Смирнова и проходящего с ним по делу о хищении зампреда ПРБ Олега Бризицкого после того, как те, несмотря на неоднократные вызовы следователя, не являлись на допросы. Кроме того, отмечает издание, сын президента Приднестровья может быть привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Следствием было установлено, что с 2010 по 2011 год Смирнов и его жена Марина на свои личные счета получили от одной из кипрских фирм около $1 млн, однако не отразили эти деньги в декларациях. Если проверка ФНС подтвердит подозрения СКР о том, что тем самым супруги уклонялись от уплаты налогов, то им грозит новое уголовное дело, подчеркивает "Коммерсант". Однако, по данным газеты, Смирнов, его жена и Бризицкий уже уехали на Кипр.

В середине ноября российские правоохранительные органы провели серию обысков в рамках расследования уголовного дела о хищении гуманитарной помощи, выделенной РФ непризнанной Приднестровской республике. "В рамках уголовного дела с целью обнаружения предметов и документов, имеющих значение для дела, следствием проведены обыски по возможным местам жительства подозреваемого Олега Смирнова (сына главы Приднестровья Игоря Смирнова - ИФ), а также председателя правления Приднестрвоского республиканского банка Оксаны Ионовой, которая, по мнению следствия, может быть причастна к совершению этого преступления", - сообщал тогда Маркин "Интерфаксу".

В частности, по его словам, проведены обыски в доме, расположенном в элитном коттеджном поселке Павлово в Истринском районе Московской области, в квартирах в Москве на улицах Академика Бакулева и Цюрупы. "Вся эта дорогостоящая недвижимость принадлежит О.Смирнову", - подчеркнул Маркин. Он отметил также, что следователями проведен обыск в квартире дома в Шмитовском проезде, принадлежащей на праве собственности Ионовой. "В ходе обысков изъяты предметы и документы, имеющие значение по делу", - подчеркнул официальный представитель СК РФ.

28 октября следственные органы СК РФ возбудили уголовное дело против топ-менеджеров Приднестровского республиканского банка по ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Фигурантами уголовного дела стали заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Олег Бризицкий, сын президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики - Олег Смирнов и ряд других подозреваемых.

По данным следствия, с ноября 2008 по ноябрь 2009 года Бризицкий по сговору с Смирновым и другими подозреваемыми похитили, присвоили и растратили 160 млн рублей, выделенных Россией Приднестровской Молдавской республике в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики. Как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, они могут быть принудительно доставлены на допрос в Следственный комитет России.

По данным следствия, "на похищенные у России средства Смирнов приобрел несколько квартир в Москве, а также дом в элитном коттеджном поселке в Одинцовском районе Московской области".

Между тем 11 ноября приднестровский ЦИК зарегистрировал Игоря Смирнова в качестве кандидата на пост главы республики и выдал соответствующее удостоверение. Получив этот документ, Смирнов кратко обрисовал свои планы на будущее: "Самое главное - это утверждение государственности Приднестровской Молдавской Республики. И кто бы ни пытался изменить любыми методами мнение нашего народа, это не удастся"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи