Сергей Миронов пойдет в президенты

Лидер "Справедливой России" намерен побороться за пост главы государства, если партия "окажет ему такое доверие"

Сергей Миронов пойдет в президенты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов опровергает информацию о том, что он не будет участвовать в президентских выборах, и не исключает, что поборется за пост главы государства.

"Я хочу сказать, что если партия окажет мне такое доверие, я готов баллотироваться на пост президента РФ", - заявил Миронов на пресс-конференции во вторник.

Он отметил, что решение о том, кого партия выдвинет своим кандидатом для участия в выборах президента РФ, будет принято на съезде "Справедливой России" 10 декабря. По словам лидера справороссов, этим кандидатом может быть и председатель партии Николай Левичев, и первый замруководителя фракции "эсеров" в Госдуме Оксана Дмитриева. "Могу быть и я", - добавил он.

Между тем сегодня газета "Известия" со ссылкой на источник в руководстве "Справедливой России" сообщила, что кандидатура Миронова на пост президента выдвинута не будет.

"На днях состоялось закрытое заседание штаба, где рассматривались фокус-группы по двум кандидатурам - Левичеву и Дмитриевой. По каждому из них были озвучены социология и мнения привлеченных политтехнологов. Данные показали, что самым известным из партийных лидеров является все же Сергей Миронов. Но при этом он все-таки набрал на прошлых выборах слишком мало", - сообщил источник газеты.

По его словам, в качестве одного из плюсов Левичева называлось его восприятие избирателем как "умного" и "интеллигентного". "Скептикам были продемонстрированы данные, согласно которым на фоне других кандидатов в президенты он смотрится довольно неплохо", - отметил эсер.

Плюсом Дмитриевой как кандидата, по его собеседника газеты, является то, что она - женщина, а также "узнаваемое и харизматичное лицо", в минусе - "неподконтрольность" и то, что "она не всегда слушается руководство".

"Если партия выдвинет, то я готова стать кандидатом, но этот вопрос еще пока не обсуждался. Ясно только одно - кандидата от "Единой России" мы поддерживать не будем", - заявила "Известиям" сама Дмитриева. Комментарии от Сергея Миронова и Николая Левичева газете получить не удалось.

Издание напоминает, что для эсеров есть еще один вариант - выдвижение общего кандидата совместно с другими партиями. Эту тему на днях вновь поднял лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В своем "твиттере" он написал, что готов поговорить на эту тему с Сергеем Мироновым после 4 декабря. Однако в "Справедливой России" это предложение всерьез, по данным "Известий", не рассматривают. "Решение надо принять уже сейчас, а никаких реальных шагов к сближению, к примеру, с коммунистами, не предпринимается", - прокомментировал ситуацию другой представитель "Справедливой России".

Между тем корреспондент радиостанции "Коммерсант FM" Никита Баталов сообщил в своем "твиттере", что на пресс-конференции в Москве Сергей Миронов назвал публикацию в "Известиях" заказом "Единой России", призванным посеять раздор в руководстве партии. Выступавший на том же мероприятии Николай Левичев, в свою очередь, заявил, что выдвинет на пост президента именно Сергея Миронова. По мнению Левичева, у лидера партии "есть наибольшие шансы побороться за победу в президентских выборах".

"Я думаю, что на съезде партии 10 декабря будет поддержана кандидатура Сергея Михайловича Миронова на пост президента Российской Федерации. Во всяком случае, я как председатель партии собираюсь предложить именно эту кандидатуру", - сообщил Левичев.

Отметим, что Сергей Миронов участвовал в выборах президента России единственный раз - в 2004 г., еще до создания партии "Справедливая Россия". В предвыборную борьбу глава Совета Федерации вступил, заявив о поддержке действующего президента Владимира Путина. По итогам голосования будущий лидер "Справедливой России" получил 0,75% голосов, заняв последнее, шестое место.

Его коллега по партии Оксана Дмитриева известна как один из наиболее непримиримых противников бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. В начале 2011 г. депутат даже потребовала завести на тогда еще губернатора города уголовное дело о гибели шестилетнего мальчика, убитого на одной из петербургских улиц упавшей с крыши глыбой льда.

Летом, когда стало известно, что Матвиенко сменит губернаторское кресло на пост главы Совета Федерации, Дмитриева заявила о том, что избрание экс-губернатора в два петербургских муниципальных совета - "Петровское" и "Красненькая речка" (для назначения в Совфед Матвиенко нужен был депутатский мандат) является незаконным. По мнению Дмитриевой и других питерских справороссов, выборы проводились тайно, дабы точно обеспечить бывшему губернатору переход в Совет Федерации.

Председатель "Справедливой России" Николай Левичев широкой публике известен куда меньше - в последний раз он широко упоминался СМИ о время состоявшихся весной этого года перестановок в руководстве "справороссов". 16 апреля Сергей Миронов объявил о своем уходе с поста председателя партии и предложил вместо себя Николая Левичева. Миронов объявил, что займется "политической кадровой работой" в партии, а организационную работу передаст Левичеву, который, по словам политика, являлся единственным человеком, которому "в это непростое время" можно было доверить руководство партией.

В конце августа Николай Левичев предложил лидеру КПРФ Геннадию Зюганову сформировать "альянс левых сил" для того, чтобы разрушить планы получения "Единой Россией" большинства голосов на предстоящих выборах.

Отметим, что о своем участии в запланированных на 4 марта выборах президента России пока объявили только два человека - председатель правительства Владимир Путин и некто Николай Левашов. О намерении последнего вступить в предвыборную борьбу сообщил в субботу журналистам секретарь Центризбиркома Николай Конкин. Представитель ЦИК также сказал, что Левашов является представителем профсоюзов, а собрание по его выдвижению пройдет 2 декабря в Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции