Сергей Миронов пойдет в президенты

Лидер "Справедливой России" намерен побороться за пост главы государства, если партия "окажет ему такое доверие"

Сергей Миронов пойдет в президенты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов опровергает информацию о том, что он не будет участвовать в президентских выборах, и не исключает, что поборется за пост главы государства.

"Я хочу сказать, что если партия окажет мне такое доверие, я готов баллотироваться на пост президента РФ", - заявил Миронов на пресс-конференции во вторник.

Он отметил, что решение о том, кого партия выдвинет своим кандидатом для участия в выборах президента РФ, будет принято на съезде "Справедливой России" 10 декабря. По словам лидера справороссов, этим кандидатом может быть и председатель партии Николай Левичев, и первый замруководителя фракции "эсеров" в Госдуме Оксана Дмитриева. "Могу быть и я", - добавил он.

Между тем сегодня газета "Известия" со ссылкой на источник в руководстве "Справедливой России" сообщила, что кандидатура Миронова на пост президента выдвинута не будет.

"На днях состоялось закрытое заседание штаба, где рассматривались фокус-группы по двум кандидатурам - Левичеву и Дмитриевой. По каждому из них были озвучены социология и мнения привлеченных политтехнологов. Данные показали, что самым известным из партийных лидеров является все же Сергей Миронов. Но при этом он все-таки набрал на прошлых выборах слишком мало", - сообщил источник газеты.

По его словам, в качестве одного из плюсов Левичева называлось его восприятие избирателем как "умного" и "интеллигентного". "Скептикам были продемонстрированы данные, согласно которым на фоне других кандидатов в президенты он смотрится довольно неплохо", - отметил эсер.

Плюсом Дмитриевой как кандидата, по его собеседника газеты, является то, что она - женщина, а также "узнаваемое и харизматичное лицо", в минусе - "неподконтрольность" и то, что "она не всегда слушается руководство".

"Если партия выдвинет, то я готова стать кандидатом, но этот вопрос еще пока не обсуждался. Ясно только одно - кандидата от "Единой России" мы поддерживать не будем", - заявила "Известиям" сама Дмитриева. Комментарии от Сергея Миронова и Николая Левичева газете получить не удалось.

Издание напоминает, что для эсеров есть еще один вариант - выдвижение общего кандидата совместно с другими партиями. Эту тему на днях вновь поднял лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В своем "твиттере" он написал, что готов поговорить на эту тему с Сергеем Мироновым после 4 декабря. Однако в "Справедливой России" это предложение всерьез, по данным "Известий", не рассматривают. "Решение надо принять уже сейчас, а никаких реальных шагов к сближению, к примеру, с коммунистами, не предпринимается", - прокомментировал ситуацию другой представитель "Справедливой России".

Между тем корреспондент радиостанции "Коммерсант FM" Никита Баталов сообщил в своем "твиттере", что на пресс-конференции в Москве Сергей Миронов назвал публикацию в "Известиях" заказом "Единой России", призванным посеять раздор в руководстве партии. Выступавший на том же мероприятии Николай Левичев, в свою очередь, заявил, что выдвинет на пост президента именно Сергея Миронова. По мнению Левичева, у лидера партии "есть наибольшие шансы побороться за победу в президентских выборах".

"Я думаю, что на съезде партии 10 декабря будет поддержана кандидатура Сергея Михайловича Миронова на пост президента Российской Федерации. Во всяком случае, я как председатель партии собираюсь предложить именно эту кандидатуру", - сообщил Левичев.

Отметим, что Сергей Миронов участвовал в выборах президента России единственный раз - в 2004 г., еще до создания партии "Справедливая Россия". В предвыборную борьбу глава Совета Федерации вступил, заявив о поддержке действующего президента Владимира Путина. По итогам голосования будущий лидер "Справедливой России" получил 0,75% голосов, заняв последнее, шестое место.

Его коллега по партии Оксана Дмитриева известна как один из наиболее непримиримых противников бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. В начале 2011 г. депутат даже потребовала завести на тогда еще губернатора города уголовное дело о гибели шестилетнего мальчика, убитого на одной из петербургских улиц упавшей с крыши глыбой льда.

Летом, когда стало известно, что Матвиенко сменит губернаторское кресло на пост главы Совета Федерации, Дмитриева заявила о том, что избрание экс-губернатора в два петербургских муниципальных совета - "Петровское" и "Красненькая речка" (для назначения в Совфед Матвиенко нужен был депутатский мандат) является незаконным. По мнению Дмитриевой и других питерских справороссов, выборы проводились тайно, дабы точно обеспечить бывшему губернатору переход в Совет Федерации.

Председатель "Справедливой России" Николай Левичев широкой публике известен куда меньше - в последний раз он широко упоминался СМИ о время состоявшихся весной этого года перестановок в руководстве "справороссов". 16 апреля Сергей Миронов объявил о своем уходе с поста председателя партии и предложил вместо себя Николая Левичева. Миронов объявил, что займется "политической кадровой работой" в партии, а организационную работу передаст Левичеву, который, по словам политика, являлся единственным человеком, которому "в это непростое время" можно было доверить руководство партией.

В конце августа Николай Левичев предложил лидеру КПРФ Геннадию Зюганову сформировать "альянс левых сил" для того, чтобы разрушить планы получения "Единой Россией" большинства голосов на предстоящих выборах.

Отметим, что о своем участии в запланированных на 4 марта выборах президента России пока объявили только два человека - председатель правительства Владимир Путин и некто Николай Левашов. О намерении последнего вступить в предвыборную борьбу сообщил в субботу журналистам секретарь Центризбиркома Николай Конкин. Представитель ЦИК также сказал, что Левашов является представителем профсоюзов, а собрание по его выдвижению пройдет 2 декабря в Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Ангарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщинАнгарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщин
Общее количество убитых составило 84 человека - что является самым большим числом жертв за последние полвекаПодробнее
Правительство утвердило новый порядок выдачи водительских правПравительство утвердило новый порядок выдачи водительских прав
Теперь права можно получать в МФЦ, а при замене этого документа до истечения срока действия можно будет запросить новый сроком на 10 летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи