Прокурор предостерег "Голос"

В отношении ассоциации "Голос" возбуждено административное дело, в адрес ее руководителя прокуратура вынесла предостережение. Ассоциация считает, что его текст составлен неграмотно и провокационно

Прокурор предостерег "Голос"
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - В отношении ассоциации "Голос", ведущей наблюдение за выборами в России, возбуждено административное дело, руководителю ассоциации вынесено прокурорское предостережение - за "негативную оценку политической партии". "Голос" утверждает, что название партии в предостережении не указано, называет текст документа провокационным и неграмотным.

О том, что в отношении ассоциации "Голос" возбуждено дело сообщил глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. "Прокуратура в офисе ассоциации "Голос". Возбуждено административное дело и внесено предостережение", - написал Чиков в "Твиттере".

По его данным, дело возбуждено за размещение в Интернете "Карты нарушений" по статье 5.5 КоАП РФ (нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, референдумов).

Исполнительный директор "Голоса" Григорий Мельконьянц эту информацию подтвердил. По его словам, в отношении ассоциации "Голос" возбуждено административное дело и вынесла предостережение в адрес ее руководителя Лилии Шибановой.

"В четверг старший помощник Мещанского межрайонного прокурора Москвы доставила в офис ассоциации три документа: письмо, в котором излагалась суть дела, постановление о возбуждении административного производства, а также предостережение в адрес руководителя организации Шибановой", - отметил Мельконьянц.

По мнению Мельконьянца, "предостережение составлено неграмотно и провокационно". "Прокуратура в предостережении пишет, что в материалах ассоциации "Голос" основной упор делается на регулярную негативную оценку политической партии, при этом не указывается, какой", - пояснил он.

Представителей ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос" вызывают в суд на заседание по рассмотрению административного дела, возбужденного ранее Мещанской межрайонной прокуратурой в отношении организации.

На официальном сайте ассоциации опубликовано письмо, подписанное межрайонным прокурором Григорием Радионовым в адрес исполнительного директора "Голоса" Лилии Шибановой.

"Прошу вас явиться либо обеспечить явку полномочного представителя ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" в судебное заседание, назначенное на 2 декабря 2011 года", - говорится в документе.

Ранее в Генпрокуратуру РФ был направлен коллективный депутатский запрос с просьбой проверить деятельность ассоциации "Голос" на предмет грубых нарушений избирательного законодательства. Запрос направили депутаты Андрей Назаров (фракция "Единая Россия"), Максим Рохмистров (фракция ЛДПР) и Антон Беляков (фракция "Справедливая Россия").

Ассоциация "Голос" с 2000 г. ведет наблюдение за выборами в России. В этом году ассоциация совместно с изданием "Газета.ру" создали Интернет-проект "Карта нарушений на выборах", куда граждане могут обратиться со сведениями о нарушениях в ходе предвыборной кампании и выборов.

Наканцне стало известно, что первый заместитель главного редактора "Газеты.ру" Роман Баданин уволился. " Я уволился, в том числе, из-за той ситуации, которая сложилась с проектом о нарушениях на выборах ("Карты нарушений на выборах" - ИФ), который мы делали совместно с ассоциацией "Голос" (проект сняли с сайта - ИФ)", - рассказал он "Интерфаксу". По его словам, он считает "аморальным предать коллег из "Голоса" и тех, кто работал над проектом в "Газете.ру".

Комментируя "Интерфаксу" уход своего заместителя, главный редактор "Газеты.ру" Михаил Котов сказал: "Это его решение, но я не считаю, что наши действия негативны и ущемляют чьи-то интересы". "У нас есть и остается этот совместный проект с "Голосом", просто мы решили более четко разделить функции СМИ от деятельности правозащитной организации, но при этом мы остаемся партнерами", - добавил он. В частности, по его словам, "хотя "Газета.ру" сняла баннер "Карты нарушений на выборах", мы будем продолжать делать свою журналистскую работу, следить за его содержанием и рассказывать о поступающих на карту нарушениях".

Он также отметил, что "снятие баннера произошло после встречи с представителем акционеров, где обсуждались развитие "Газеты.ру" и ее нынешнее положение".

В свою очередь, глава издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев, который представлял акционеров, сказал "Интерфаксу": "Прежде всего, хочу отметить, что мы не лезем в редакционную политику как акционеры, но занимаемся развитием издания как бизнеса. При этом, если вы почитаете различные материалы на "Газете.ру", включая интервью, то никакой цензуры не обнаружите".

Правозащитники уже выступили в поддержку ассоциации "Голос". В частности, коллег поддержало общество "Мемориал", одна из ведущих российских неправительственных организаций.

"Мы выражаем свою поддержку и уважение ассоциации "Голос" и всем, кто прилагает усилия к тому, чтобы уменьшить число возможных фальсификаций на предстоящих выборах", - говорится в заявлении правления общества "Мемориал", поступившем в "Интерфакс" в четверг.

В "Мемориале" заявили, что "Голос", который с 2000 г. ведет наблюдение за выборами в РФ, в последнее время подвергается "беспрецедентным нападкам".

"Мы всего лишь хотим обратить внимание общественности на то, что действующая власть озабочена вовсе не возможными искажениями воли избирателей в ходе голосования и подсчета голосов, а активностью тех, кто может эти искажения заметить и разоблачить. Причины такой односторонней озабоченности представляются очевидными", - заявили в "Мемориале".

О поддержке ассоциации "Голос" заявила также старейшая в России независимая правозащитная организация, Московская Хельсинкская группа (МХГ).

"Мы выражаем свою солидарность с ассоциацией защиты прав избирателей "Голос", которой мешают выполнять очень важную работу по мониторингу соблюдения избирательных прав, и которая стала мишенью для недостойных выпадов", - говорится в заявлении МХГ, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

"Правозащитники помогают тысячам наших сограждан, ставших жертвами беззакония и произвола со стороны чиновников. Мы делаем и будем делать эту нашу работу. Даже если существующий режим по-прежнему будет стеснять наши возможности действовать в интересах защиты прав и свобод человека, мы продолжим диссидентские традиции отечественного правозащитного движения", - отмечается в заявлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи