Цхинвали: митинг под "Черные глаза"

Митингующие не покидают центральную площадь Цхинвали. Здесь горят костры, установлена полевая кухня. Между тем сторонники Аллы Джиоевой ведут переговоры с действующими югоосетинскими властями при посредничестве российской стороны

Цхинвали: митинг под "Черные глаза"
Фото: ИТАР-ТАСС

Цхинвали. 2 декабря. INTERFAX.RU - Несколько десятков сторонников кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой провели ночь у костров на центральной площади Цхинвали. За ночь протестующие соорудили вокруг железных бочек с кострами лавки из досок и обрубков бревен. Аналогичные скамейки установлены и внутри палаток, которые превращены в столовую. На площади всю ночь работала полевая кухня. Каждый желающий мог там подкрепиться.

В пятницу утром обстановка на площади оставалась спокойной. Вокруг железных бочек грелись группами несколько десятков протестующих. Многие из них были одеты в камуфляжные тулупы, присутствовал также священнослужитель местной православной церкви, который ведет беседы с собравшимися. Над сценой, с которой минувшим днем выступали лидеры оппозиции, развеваются осетинские и российские флаги и размещены плакаты с надписями: "Мы - народ, а не быдло", "Россия! Защити выбор народа Южной Осетии" и другие. На площади установлены специальные динамики, из которых раздаются национальные и патриотические песни. Одной из самых популярных композицией, неоднократно проигранных на площади и с воодушевлением воспринимаемых слушателями стала песня "Черные глаза".

Лидер собравшихся Алла Джиоева, потребовавшая вчера от президента Кокойты отменить решение Верховного суда о признании результатов выборов недействительными, заявила, что намерена вывести своих сторонников на улицы Цхинвали в день повторных выборов 25 марта, если не будет признана ее победа. "Мы на эти выборы не пойдем, никто из нас не пойдет. Мы будем против всех. В итоге мы сорвем эти выборы", - сказала она "Интерфаксу". "Мы все выйдем на площади в день этих так называемых выборов, у нас будут массовые акции протеста, и мы не уйдем с этих площадей", - подчеркнула Джиоева.

Ранее действующий президент республики Эдуард Кокойты пообещал не преследовать сторонников Джиоевой, а также высказал мнение, что она сама имеет право принять участие в повторных выборах (ранее все тем же решением Верховного суда Джиоева этого права лишилась). "Я считаю, что Алла Джиоева должна иметь возможность выставить свою кандидатуру на выборах главы республики в марте будущего года. Это мое личное мнение, а окончательное слово должен сказать Верховный суд Южной Осетии", - заявил "Интерфаксу" в пятницу Кокойты. "Я также обещаю, что никто из людей, которые сегодня митингуют в поддержку Аллы Джиоевой, не будет подвергаться никаким преследованиям. Вчера, например, были задержаны несколько сторонников Аллы Джиоевой с оружием, но после того, как оружие было изъято, по моему приказу они были отпущены", - подчеркнул он.

Во второй половине дня в пятницу правоохранительные органы Южной Осетии в пятницу ослабили оцепление вокруг Дома правительства республики. Днем было снято первое кольцо милиции, охранявшее по периметру площадь у здания правительства. Между тем, вооруженные люди в камуфляже по-прежнему сохраняли второе кольцо оцепления на ступенях Дома правительства. При этом напротив входа в избирком были припаркованы шесть бронегрузовиков со специально оборудованными амбразурами в кузовах. Сторонники оппозиции продолжали митинговать, но число их заметно сократилось.

Сама Алла Джиоева не площади отсутствовала, равно как не было ее и на переговорах с действующими югоосетинскими властями при посредничестве российской стороны, которые прошли в пятницу. "Аллы Джиоевой на переговорах нет по состоянию здоровья, но она может приехать, как только станет чувствовать себя лучше", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в правительстве Южной Осетии. Интересы Джиоевой на переговорах представляют ее доверенные лица Алан Плиев и Владимир Келиханов.

Краткая хроника:

27 ноября прошел второй тур выборов президента Южной Осетии, в который вышли глава МЧС республики Анатолий Бибилов и экс-министр образования Джиоева. ЦИК по итогам голосования сообщил, что с перевесом в 16% голосов победила Джиоева.

28 ноября стало известно о жалобе партии "Единство" в Верховный суд республики по поводу серьезных нарушений, допущенных сторонниками Джиоевой.

29 ноября суд признал выборы недействительными. В тот же день парламент назначил повторные выборы президента Южной Осетии на 25 марта.

30 ноября Джиоева объявила себя избранным президентом Южной Осетии и своим первым решением в этом качестве сформировала госсовет. Весь день в Цхинвале проходили закрытые совещания с участием действующего президента республики Эдуарда Кокойты и кандидатов в президенты.

1 декабря Верховный суд Южной Осетии зарегистрировал жалобу сторонников Джиоевой на решение суда от 29 ноября. Вопрос о назначении даты рассмотрения поступившей жалобы пока обсуждается и пока не назначен день, в который состоится суд. Сама Алла Джиоева потребовала от президента Южной Осетии отменить решение Верховного суда о признании итогов выборов недействительными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи