Заслужил ли Ходорковский УДО

Обращение экс-главы ЮКОСа с ходатайством об условно-досрочном освобождении пока не получило какой-либо определенной реакции властей

Заслужил ли Ходорковский УДО
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Первая реакция властей на просьбу Михаила Ходорковского о досрочном освобождении оставляет открытым вопрос о шансах на успех его ходатайства. "Условно-досрочное освобождение надо заслужить. Для этого люди трудятся, ведут себя нормально, не нарушают режим, возмещают причиненный ущерб государству и личности. Иного нет", - заявил "Интерфаксу" в среду начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Читинской области Юнус Амаев. Комментарий, едва ли позволяющий сделать определенный вывод об отношении представителя российской пенитенциарной системы к данному конкретному случаю.

Сам экс-глава ЮКОСа, как явствует из его просьбы, не сомневается , что заслужил условно-досрочное освобождение, так как "отбыл более половины назначенного срока, добросовестно работал в колонии, предпринял все возможное для добровольного погашения инкриминированной налоговой недоимки, неукоснительно исполнял требования закона и правил внутреннего распорядка".

"Никакой необходимости в моем содержании в условиях лишения свободы не было изначально, тем более ее нет в настоящее время. Непризнание справедливости приговора и желание его обжаловать не являются законными основаниями для отказа в условно-досрочном освобождении", - говорится в обращении, с текстом которого ознакомил журналистов на пресс-конференции в "Интерфаксе" в среду адвокат Юлий Шмидт. Право на УДО, напомнил он, есть у каждого заключенного за некоторым изъятием, предусмотренным законом. По сведениям адвоката больше половины осужденных, прибегающих к к этой процедуре, освобождаются условно-досрочно.

Окажется ли в этой счастливой половине Ходорковский? Скептики напоминают о нескольких эпизодах, когда его подвергали наказаниям в колонии, в том числе помещали в штрафной изолятор за нарушение режима, которое усматривалось, к примеру, в "приеме пищи в неположенном месте", оставлении рабочего места, ссорах с сокамерниками.

По мнению адвокатов, администрация колонии ЯГ 14/10 имела установку наказывать Ходорковского по любому поводу и без такового, поскольку наличие взыскания препятствует переводу на облегченные условия содержания, а в дальнейшем может не позволить претендовать ему на условно-досрочное освобождение.

Мать предпринимателя Марина Ходорковская недавно категорически опровергла информацию о резко испортившихся отношениях экс-главы ЮКОСа с сотрудниками исправительного учреждения. "Все это полное вранье", - сказала она в интервью радиостанции "Эхо Москвы". По словам Ходорковской, отношения у экс-главы ЮКОСа "ни с кем не портились", и к ней самой сотрудники исправительного учреждения

относятся "очень корректно".

И все же многие доброжелатели Ходорковского считали обращение к президенту предпочтительным вариантом. Ходорковский так объясняет, почему он этого не сделал: "Я осознаю, что вправе при необходимости обратиться непосредственно прямо к президенту нашей страны. Однако уважая действующий закон и институт судебной власти как одну из конституционных основ общества и государства, считаю необходимым прежде всего использовать судебный порядок реализации всех предоставленных мне этим законом прав и возможностей для облегчения моего нынешнего положения".

Доводы, которые, по мнению наблюдателей, должны импонировать и объявившему войну "правовому нигилизму" Дмитрию Медведеву. После его избрания президентом лозунг "Свободу Ходорковскому!" зазвучал громче. Западные наблюдатели, в частности, считают, что помилование предпринимателя было бы существенным симптомом либерализации. Особенно живо обсуждалась возможность изменения отношения властей к делу Ходорковского в преддверии визита Медведева в Берлин. Глава МИД Германии Вальтер Штайнмайер и канцлер Ангела Меркель подняли вопрос во время переговоров с российским лидером.

На пресс-конференции по итогам саммита президент РФ заявил, что все процедуры в отношении Михаила Ходорковского, должны базироваться на внутреннем законодательстве и не являются предметом межгосударственных переговоров. Эксперты, однако, считают, что высказывания Медведева вполне можно было расценить как приглашение воспользоваться этими самыми процедурами внутреннего законодательства. "И к процедуре помилования, как и к другим процедурам, может прибегнуть любой осужденный гражданин, в том числе Ходорковский", - сказал Медведев.

Политологи обратили внимание на перекличку этих реплик с цитатами из интервью премьера РФ Владимира Путина французской "Монд". Путин заявил, что вопрос о возможности помилования экс-главы ЮКОСа находится в компетенции президента РФ. "Если закон позволит, то к этому нет никаких препятствий. Все зависит от конкретной ситуации, от того, как будут идти эти законом предусмотренные процедуры", - сказал Путин.

"Если бы господин Медведев спросил вашего мнения о возможном облегчении условий содержания Михаила Ходорковского или сокращении срока его заключения, что бы вы ответили?" - поинтересовался корреспондент "Монд". "Я бы ответил, что это решение, которое он должен принять самостоятельно. Но, в любом случае, и я, когда был президентом, и он сегодня должны руководствоваться российским законодательством", - подчеркнул премьер-министр.

Медведев не высказал на пресс-конференции в Берлине никаких оценок, связанных с инкриминируемыми Ходорковскому деяниями. Путин, напротив, полагает, что проблема бизнесмена заключается в том, что он "нарушил закон многократно и грубо". "Больше того, часть группы, в которую он входил, обвиняется – и судом доказано - в совершении преступлений против личности, а не только в сфере экономики. За ними убийства, и не одного человека. Вот такая конкурентная борьба недопустима. И мы, конечно, всячески будем ее пресекать", - заявил премьер. Сам Ходорковский, как известно, категорически отрицает свою вину и едва ли согласится ее признать даже частично ради досрочного освобождения.

Ходорковский был арестован в октябре 2003 г., глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев - в июле того же года. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 г., который признал их виновными по семи статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе, в мошенничестве и неуплате налогов. Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 г. снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего .Ходорковский и .Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский в Краснокаменск Читинской области, Лебедев в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 г. Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 годы. По новым обвинениям им грозит до 20 лет лишения свободы. В августе истекает 18-месячный - предельный срок содержания Ходорковского и Лебедева под стражей в СИЗО Читы.

Анализируя перспективы Ходорковского, наблюдатели напоминают о существовании еще одного варианта его досрочного выхода на свободу в феврале 2009 года. Это может произойти в случае согласия российской Госдумы с предложением внести поправку в ст. 72 УК РФ, согласно которой один день пребывания в предварительном заключении в СИЗО должен приравниваться к 1,5 дням нахождения в колонии общего режима или воспитательной колонии (для несовершеннолетних) и к двум дням – в колонии-поселении. Депутат Павел Крашенинников - автор законопроекта – ссылается на разницу в условиях содержания - более жестких в СИЗО и более гуманных - в исправительных учреждениях.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи