Выборы: результаты двух столиц

В Москве "Единая Россия" набирает 46,5% голосов при явке в 61,4%. В Петербурге у правящей партии лишь 32,3% при явке в 54,6%

Выборы: результаты двух столиц
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - По результатам обработки 97,2% бюллетеней на выборах депутатов Госдумы шестого созыва "Единая Россия" в Москве набрала 46,5% голосов, сообщил в понедельник журналистам глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Второй результат показывает КПРФ - 19,37%, третьей идет "Справедливая Россия" - 12,16%, четвертой - ЛДПР - 9,5%. В свою очередь партия "Яблоко" набрала в Москве 8,57% голосов. "Патриоты России" показывают результат 1,34%, а "Правое дело" - 0,82%.

Напомним, в 2007 г. в Москве "Единая Россия" набрала 54,13% голосов избирателей, КПРФ - 13,77%, "Справедливая Россия" - 7,68%, ЛДПР - 7,15%, "Яблоко" - 5,62%.

На столичные избирательные пункты в воскресенье пришли 61,4% избирателей, также сообщил Горбунов. Явка была несколько ниже, чем он рассчитывал. "Погода повлияла", - объяснил Горбунов.

Мосгоризбирком до утра не предоставлял СМИ сводную информацию о ходе подсчета избирательных бюллетеней по Москве, а наблюдатели и гражданские активисты в Сети указывали на многочисленные нарушения и попытки нарушений.

В Петербурге "Единая Россия" набирает 32,3% голосов избирателей по итогам обработки 74,4% протоколов, сообщил журналистам в понедельник председатель городской избирательной комиссии Александр Гнетов. По его словам, второе место занимает партия "Справедливая Россия" с 25,3%, КПРФ набирает 16,01%, за партию "Яблоко" отдали голоса 12,04% избирателей, за ЛДПР - 10,57%. "Патриоты России" и "Правое дело" набрали 1,27 и 0,91% соответственно.

По словам Гнетова, явка в Петербурге предварительно составила 54,6%.

В Москве "Единая Россия" набирает наименьшее число голосов в Тушинской региональной группе, где на значительной части избирательных участков использовались электронные сканирующие урны - комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Так, по данным на 07:30, в этой избирательной группе "Единая Россия" набирает 32,24%, за которой следует КПРФ - 22,92%. Третье место в Тушинской региональной группе занимает "Справедливая Россия" с 15,92% голосов избирателей, затем следуют либерал-демократы - 12,39% голосов, пятое место занимает партия "Яблоко", у которой 12,03% голосов.

В Медведковской региональной группе, к которой относятся районы, расположенные в северной части Москвы, "Единая Россия" набирает 33,03% голосов избирателей, КПРФ - 22,64%, а "Справедливая Россия" - почти 15,5%. Более трети избирателей центральной части города - 36,02% - отдали свой голос за "Единую Россию". По тем же ночным данным утвержденных протоколов итогов голосования, наибольшее число избирателей, проголосовавших за "Единую Россию", по предварительным данным, относится к Царицынской региональной группе - 55,46%, Донской группе - 51,72% и Восточной региональной группе - 50,34%.

В то же время, согласно обновленным данным, "Единая Россия" в Москве пока уступает лишь в двух районах по числу набранных голосов избирателей.

Так, согласно информации Центризбиркома на 06:30 мск, в Гагаринском районе со значительным отрывом лидирует партия КПРФ с 27,33% голосов избирателей. Второе место в этом районе занимает партия "Яблоко" - 21,81%, а "Единая Россия" имеет лишь 20,91% голосов.

Согласно данным ЦИК еще только в одном районе Москвы "Единую Россию" опережает КПРФ. В Свиблово, по данным на 06:30 мск, КПРФ набирает 25,75% - при том, что единороссы имеют 23,59% голосов избирателей.

Согласно информации Центризбиркома, во всех остальных районах российской столицы лидирует "Единая Россия".

Остается отметить, что в конце ноября мэр столицы Сергей Собянин выразил надежду, что за "Единую Россию" проголосует больше половины москвичей. "Я надеюсь, что хотя бы 50% с небольшим проголосует за "Единую Россию", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Вместе с тем Собянин тогда признал, что по состоянию на тот момент рейтинг партии в Москве был ниже желаемых показателей. "Я бы считал, что все-таки "Единая Россия" должна иметь большинство голосов в Москве. Сегодня, по разным оценкам, ее избирательный рейтинг колеблется от 42 до 46%", - отмечал градоначальник. Тогда же, комментируя редкую схожесть агитационных плакатов ЕР и информационных Мосгоризбиркома, он говорил: "Если рейтинг низкий, хоть весь город обклей рекламой, не поможет. Людей не обманешь".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Акции оппозиции в день выборов

В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи