Выборы: результаты двух столиц

В Москве "Единая Россия" набирает 46,5% голосов при явке в 61,4%. В Петербурге у правящей партии лишь 32,3% при явке в 54,6%

Выборы: результаты двух столиц
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - По результатам обработки 97,2% бюллетеней на выборах депутатов Госдумы шестого созыва "Единая Россия" в Москве набрала 46,5% голосов, сообщил в понедельник журналистам глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Второй результат показывает КПРФ - 19,37%, третьей идет "Справедливая Россия" - 12,16%, четвертой - ЛДПР - 9,5%. В свою очередь партия "Яблоко" набрала в Москве 8,57% голосов. "Патриоты России" показывают результат 1,34%, а "Правое дело" - 0,82%.

Напомним, в 2007 г. в Москве "Единая Россия" набрала 54,13% голосов избирателей, КПРФ - 13,77%, "Справедливая Россия" - 7,68%, ЛДПР - 7,15%, "Яблоко" - 5,62%.

На столичные избирательные пункты в воскресенье пришли 61,4% избирателей, также сообщил Горбунов. Явка была несколько ниже, чем он рассчитывал. "Погода повлияла", - объяснил Горбунов.

Мосгоризбирком до утра не предоставлял СМИ сводную информацию о ходе подсчета избирательных бюллетеней по Москве, а наблюдатели и гражданские активисты в Сети указывали на многочисленные нарушения и попытки нарушений.

В Петербурге "Единая Россия" набирает 32,3% голосов избирателей по итогам обработки 74,4% протоколов, сообщил журналистам в понедельник председатель городской избирательной комиссии Александр Гнетов. По его словам, второе место занимает партия "Справедливая Россия" с 25,3%, КПРФ набирает 16,01%, за партию "Яблоко" отдали голоса 12,04% избирателей, за ЛДПР - 10,57%. "Патриоты России" и "Правое дело" набрали 1,27 и 0,91% соответственно.

По словам Гнетова, явка в Петербурге предварительно составила 54,6%.

В Москве "Единая Россия" набирает наименьшее число голосов в Тушинской региональной группе, где на значительной части избирательных участков использовались электронные сканирующие урны - комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Так, по данным на 07:30, в этой избирательной группе "Единая Россия" набирает 32,24%, за которой следует КПРФ - 22,92%. Третье место в Тушинской региональной группе занимает "Справедливая Россия" с 15,92% голосов избирателей, затем следуют либерал-демократы - 12,39% голосов, пятое место занимает партия "Яблоко", у которой 12,03% голосов.

В Медведковской региональной группе, к которой относятся районы, расположенные в северной части Москвы, "Единая Россия" набирает 33,03% голосов избирателей, КПРФ - 22,64%, а "Справедливая Россия" - почти 15,5%. Более трети избирателей центральной части города - 36,02% - отдали свой голос за "Единую Россию". По тем же ночным данным утвержденных протоколов итогов голосования, наибольшее число избирателей, проголосовавших за "Единую Россию", по предварительным данным, относится к Царицынской региональной группе - 55,46%, Донской группе - 51,72% и Восточной региональной группе - 50,34%.

В то же время, согласно обновленным данным, "Единая Россия" в Москве пока уступает лишь в двух районах по числу набранных голосов избирателей.

Так, согласно информации Центризбиркома на 06:30 мск, в Гагаринском районе со значительным отрывом лидирует партия КПРФ с 27,33% голосов избирателей. Второе место в этом районе занимает партия "Яблоко" - 21,81%, а "Единая Россия" имеет лишь 20,91% голосов.

Согласно данным ЦИК еще только в одном районе Москвы "Единую Россию" опережает КПРФ. В Свиблово, по данным на 06:30 мск, КПРФ набирает 25,75% - при том, что единороссы имеют 23,59% голосов избирателей.

Согласно информации Центризбиркома, во всех остальных районах российской столицы лидирует "Единая Россия".

Остается отметить, что в конце ноября мэр столицы Сергей Собянин выразил надежду, что за "Единую Россию" проголосует больше половины москвичей. "Я надеюсь, что хотя бы 50% с небольшим проголосует за "Единую Россию", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Вместе с тем Собянин тогда признал, что по состоянию на тот момент рейтинг партии в Москве был ниже желаемых показателей. "Я бы считал, что все-таки "Единая Россия" должна иметь большинство голосов в Москве. Сегодня, по разным оценкам, ее избирательный рейтинг колеблется от 42 до 46%", - отмечал градоначальник. Тогда же, комментируя редкую схожесть агитационных плакатов ЕР и информационных Мосгоризбиркома, он говорил: "Если рейтинг низкий, хоть весь город обклей рекламой, не поможет. Людей не обманешь".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Акции оппозиции в день выборов

В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи