В Facebook и Twitter победила демократия

Россия пережила первые настоящие интернет-выборы. Обезличенных наблюдателей в Facebook и Twitter сменили реальные люди, а результат - ленты информации о том, как проходили выборы

В Facebook и Twitter победила демократия
Фото: Reuters

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Пока представители различных партий в зависимости от принадлежности в полный голос говорили то о победе демократии, то о ее поражении из-за нарушений на выборах, демократия торжествовала. Вне официальных рапортов, официальных сообщений ЦИК, международных наблюдателей и политиков. Эти выборы в России стали принципиально новыми – это были выборы, прозрачность которых для многих измерялась не абстрактными наблюдателями, которых никто и никогда не знал, а твоими близкими, друзьями и теми, кого ты записал в друзья в "Фейсбук" и "Твиттер". Именно они, вне зависимости от официоза, дали каждому составить возможность составить свое мнение об уровне прозрачности выборов, нарушениях и действиях людей, которые передвигались по столице на внедорожниках.

Выиграли эти выборы "Фейсбук" и "Твиттер", которые оказались самыми работоспособными и недоступными для хакеров. Это были первые выборы в истории современной России, когда у нее был не только "Живой журнал", но и"Твиттер" и "Фейсбук". Это были первые выборы, уровень доверия к которым тестировался в известной степени публично и прозрачно (и как жаждал в свое время протоиерей Чаплин, уже даже зачастую не анонимно).

После того, как утром отвалились сайты многих крупных информационных ресурсов, а следом лег и оплот российский демократической мысли LiveJournal, в "Фейсбук" стали распространяться шутки на тему того, когда же хакеры решат обездвижить это пристанище свободной мысли. Пристанище уцелело и успешно агрегировало десятки и сотни сообщений из "Твиттера", роликов с Youtube, ссылок на различные ресурсы о ходе выборов, заливались фото, писались комментарии, пользователи с тысячами подписчиков у себя в аккаунтах собирали информацию о нарушениях.

То, что "Фейсбук" и "Твиттер" перехватили у LiveJournal пальму первенства демонстировала и статистика. Даже не фоне выборов ЖЖ, некогда главному центру политических дискуссий, не удалось перехватить инициативу, а во внутреннем соревновании выиграл "Твиттер", обычно уступающий "Фейсбук".

Нарушения – вот главная тема политизированного российского "Фейсбука" и "Твиттера". Информация о нарушениях шла валом – по специально организованным каналам (как, например, сделал OpenSpace, корреспонденты и читатели которого вели в "Фейсбук" онлайн-хронику), от случайных пользователей, от друзей, которые заметили, например, странный автобус у избирательного участка, от журналистов, которые отправились работать наблюдателями. Люди фиксировали шаг за шагом то, что не показывали по телевизору. Нарушение за нарушением, десятки нарушений, каждое из которых фиксировали пользователи. В первую очередь, в Москве. Городе, для выборов традиционно сложном, потому что найти здесь 99% избирателей, которые согласятся голосовать за одну партию никогда не удавалось.

"Весь фейсбук набит свидетельствами провала, с невероятным треском, едра в москве. От людей, которые это реально видели. Смотрю россию 1 - результат яблока как завис на 2,6, как будто гвоздями прибили, а едро переползло 50. Как будто не существует 10 миллионного города вообще. Негодяи", - Елизавета Осетинская, главный редактор Forbes, "Фейсбук".

"Ксения Леонова для Openspace.ru. 3.57. На одном из крылатских участков избирательная комиссия в полном составе - все женщины - заперлась в комнате и не выходит уже несколько часов. На все попытки яблочника-наблюдателя понять, что же они там делают, - визжат, что переодеваются", - онлайн-хроника выборов OpenSpace.

"Из участка в Раменках, где не дали вбросить 182 бюллетеня за ЕдРо, молча ушла вся комиссия", - "Твиттер" корреспондента "Коммерсанта" Олеси Герасименко.

"Если из сегодняшнего дня посмотреть на президентские выборы в марте, то это будет война. Лично готов ловить автобусы карусельщиков резать колеса и вязать гопоту. Возьмите меня в партизаны, пожалуйста", - Виктор Саксон, руководитель отдела интернет-технологий газеты "Ведомости" в "Фейсбуке".

"Нарушений просто ВАЛ. Не успеваем фиксировать", - "Твиттер" Антикарусели.

Социальные сети и микроблоги отпраздновали победу гражданской активности. Зачем слушать каких-то абстрактных наблюдателей, если вот она, подборка роликов на Youtube, живые записи в "Фейсбуке" и "Твиттере" от тех, кто эти наблюдения фиксировал? Плюс еще комментарии – реакция. Что может быть интереснее, чем репортажи журналистов об уличных акциях в "Твиттере", не вылощенные еще редакцией и коррекцией. Что может быть репрезентативнее, чем фотографии наших избирательных участков, с их хохломой на продажу и песнопениями. Что может быть занимательнее, чем живая реакция руководства избирательных участок на действия конкретных наблюдателей с именами и фамилиями? Ухмыляющиеся лица полицейских, журналисты в полицейских автобусах, непонятные отстранения наблюдателей в "Фейсбуке" и "Твиттере" – как фон для опрятных новостей о победе одной партии. Специфика момента, когда каждый при желании мог стать участником и наблюдателем происходящего, обеспечила вовлеченность. Хэштеги в "Твиттере", в частности, самый популярный #выборы, хоть и не пробились в мировые тренды, отлично работала на внутреннюю среду.

"Фейсбук" и "Твиттер" не только аккумулировали возмущение и радости избирателей, но и успешно спасали падающие от хакерских атак ресурсы. Выигрывали те, чьи аккаунты в соцсетях и микроблогах были дееспособны. Именно они подхватывали новостные сообщения, помогали в распространении альтернативных ссылок доступа.

Над активностью одних пользователей вовсю иронизировали другие – в тех же "Фейсбуке" и "Твиттере", говоря, что в соцсети и микроблогах наблюдается подобие старых московских либеральных кухонь, где много болтают, но мало делают.

"Представляю, как сейчас либералы сидят у себя на кухнях обнявшись, поют Окуджаву, перечитывают френдленту Навального и грустят. Сказка :)", - Константин Рыков в "Твиттере".

Но пока над интернет-либералами смеялись, в "Фейсбуке", "Твиттере" и LiveJournal уже практически "переварили" весь поток информации о нарушениях. И стали рассылать приглашение на митинг на Чистых прудах в понедельник вечером. Через "Фейсбук" на 04:00 приглашения получили более 8 тыс. человек, из них почти 500 подтвердили свое участие. Как говорится в пояснении к событию в "Фейсбуке", митинг согласован с властями. Осталось только дождаться завтра и оценить, насколько онлайн-возмущение может трансформироваться в оффлайн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи