Кокойты предъявлен ультиматум

Алла Джиоева поставила ультиматум президенту Южной Осетии: "У вас осталось два дня. В течение двух дней вы можете оставить нас в покое, и на те деньги, которые у вас есть, уехать жить куда хотите"

Кокойты предъявлен ультиматум
Фото: Reuters

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Экс-кандидат в президенты Южной Осетии от оппозиции Алла Джиоева поставила президенту республики Эдуарду Кокойты ультиматум. "Господин Кокойты, у вас осталось два дня. В течение двух дней вы можете оставить нас в покое, и на те деньги, которые у вас есть, уехать жить куда хотите", - заявила Джиоева на митинге в центре Цханвала в понедельник.

Джиоева также заявляет, что не пойдет против России и не допустит силового разрешения конфликта. "Некоторые говорят, что мы в Страсбург будем обращаться или еще куда-то, но у нас такого решения нет. Мы сейчас рассматриваем разные варианты, как привлечь внимание общественности. Но против России мы ни в коем случае не пойдем, мы не настроены против России", - заявила Джиоева "Интерфаксу". Она пояснила, что не допустит силового разрешения конфликта между оппозицией и югоосетинскими властями, возникшего после отмены результатов президентских выборов. "Никакого силового решения со стороны протестующих не будет, ни на какой штурм никто не пойдет. Мы - безоружные люди и протестуем мирно", - отметила она.

Действующий президент республики Эдуард Кокойты в сложившейся после выборов ситуации видит признаки "оранжевой революции". "Эта революция здесь не пройдет, и мы никому не позволим раскачать ситуацию внутри республики", - сказал Кокойты в понедельник на встрече с представителями общественности. Он призвал все стороны отбросить политические амбиции и обиды, и действовать в рамках конституции. "То, что произошло в Южной Осетии на выборах, это последствие черной пиар-технологии. Никому не удастся раскачать здесь ситуацию. Мы не должны поддаваться на махинации и подкупы", - подчеркнул он.

По словам президента, в настоящее время в республике проходит серьезный диалог между сторонами, и "главное, чтобы каждый принимал реальность и нес за это ответственность". "Я буду пресекать любые попытки и нападки против России. Россия нас спасла от полного уничтожения, Россия помогает нам восстанавливать нашу страну и строить молодое государство, и никому не удастся испортить наши дружеские отношения. Такого никогда не было и не будет. Россия была, есть и будет главным стратегическим партнером Южной Осетии, - сказал он. - Наше молодое демократическое государство столкнулось с очень серьезными испытаниями, и народ в этом не виноват. Отдельные политические силы все сделали для того, чтобы расколоть наше общество. Я ответственно заявляю, что у них это не получится".

По его словам, граждане республики обязаны "не дать возможности провокаторам дестабилизировать обстановку, и каждый должен сделать все для того, чтобы ситуация в Южной Осетии оставалась в правовом русле".

"Мы должны в первую очередь между собой договориться. Потому что как с одной, так и с другой стороны - наши братья. Нужно продолжать переговоры, снять напряженность и предпринимать дальнейшие шаги, - заявил Кокойты. - Призываю всех принять участие в ликвидации последствий этих необдуманных шагов, которые поставили Южную Осетию в такую ситуацию. Я за власть не держусь, но хочу передать ее законным и конституционным способом. Это повысит международный авторитет Южной Осетии и укрепит нашу государственность. Мы должны показать высокую общественную политическую культуру народа".

Сторонникам Джиоевой вручено уведомление о дне и времени проведения заседания по их кассационной жалобе по выборам, сообщил "Интерфаксу" председатель Верховного суда республики Ацамаз Биченов. По его словам, заседание суда состоится во вторник, в 9 утра. После этого состоится оглашение решения ВС.

Напомним, в воскресенье в Цхинвали прошли очередные консультации с участием сторонников экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой и представителя Москвы. По мнению оппозиции, они ни к чему не привели, стороны будут ждать решения Верховного суда республики. Сторонники Джиоевой проводят бессрочный митинг в Цхинвали и не покидают центральную площадь. Они заявили, что проведут ее инаугурацию 10 декабря, и готовы к тому, то в понедельник их попытаются разогнать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости