Кокойты предъявлен ультиматум

Алла Джиоева поставила ультиматум президенту Южной Осетии: "У вас осталось два дня. В течение двух дней вы можете оставить нас в покое, и на те деньги, которые у вас есть, уехать жить куда хотите"

Кокойты предъявлен ультиматум
Фото: Reuters

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Экс-кандидат в президенты Южной Осетии от оппозиции Алла Джиоева поставила президенту республики Эдуарду Кокойты ультиматум. "Господин Кокойты, у вас осталось два дня. В течение двух дней вы можете оставить нас в покое, и на те деньги, которые у вас есть, уехать жить куда хотите", - заявила Джиоева на митинге в центре Цханвала в понедельник.

Джиоева также заявляет, что не пойдет против России и не допустит силового разрешения конфликта. "Некоторые говорят, что мы в Страсбург будем обращаться или еще куда-то, но у нас такого решения нет. Мы сейчас рассматриваем разные варианты, как привлечь внимание общественности. Но против России мы ни в коем случае не пойдем, мы не настроены против России", - заявила Джиоева "Интерфаксу". Она пояснила, что не допустит силового разрешения конфликта между оппозицией и югоосетинскими властями, возникшего после отмены результатов президентских выборов. "Никакого силового решения со стороны протестующих не будет, ни на какой штурм никто не пойдет. Мы - безоружные люди и протестуем мирно", - отметила она.

Действующий президент республики Эдуард Кокойты в сложившейся после выборов ситуации видит признаки "оранжевой революции". "Эта революция здесь не пройдет, и мы никому не позволим раскачать ситуацию внутри республики", - сказал Кокойты в понедельник на встрече с представителями общественности. Он призвал все стороны отбросить политические амбиции и обиды, и действовать в рамках конституции. "То, что произошло в Южной Осетии на выборах, это последствие черной пиар-технологии. Никому не удастся раскачать здесь ситуацию. Мы не должны поддаваться на махинации и подкупы", - подчеркнул он.

По словам президента, в настоящее время в республике проходит серьезный диалог между сторонами, и "главное, чтобы каждый принимал реальность и нес за это ответственность". "Я буду пресекать любые попытки и нападки против России. Россия нас спасла от полного уничтожения, Россия помогает нам восстанавливать нашу страну и строить молодое государство, и никому не удастся испортить наши дружеские отношения. Такого никогда не было и не будет. Россия была, есть и будет главным стратегическим партнером Южной Осетии, - сказал он. - Наше молодое демократическое государство столкнулось с очень серьезными испытаниями, и народ в этом не виноват. Отдельные политические силы все сделали для того, чтобы расколоть наше общество. Я ответственно заявляю, что у них это не получится".

По его словам, граждане республики обязаны "не дать возможности провокаторам дестабилизировать обстановку, и каждый должен сделать все для того, чтобы ситуация в Южной Осетии оставалась в правовом русле".

"Мы должны в первую очередь между собой договориться. Потому что как с одной, так и с другой стороны - наши братья. Нужно продолжать переговоры, снять напряженность и предпринимать дальнейшие шаги, - заявил Кокойты. - Призываю всех принять участие в ликвидации последствий этих необдуманных шагов, которые поставили Южную Осетию в такую ситуацию. Я за власть не держусь, но хочу передать ее законным и конституционным способом. Это повысит международный авторитет Южной Осетии и укрепит нашу государственность. Мы должны показать высокую общественную политическую культуру народа".

Сторонникам Джиоевой вручено уведомление о дне и времени проведения заседания по их кассационной жалобе по выборам, сообщил "Интерфаксу" председатель Верховного суда республики Ацамаз Биченов. По его словам, заседание суда состоится во вторник, в 9 утра. После этого состоится оглашение решения ВС.

Напомним, в воскресенье в Цхинвали прошли очередные консультации с участием сторонников экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой и представителя Москвы. По мнению оппозиции, они ни к чему не привели, стороны будут ждать решения Верховного суда республики. Сторонники Джиоевой проводят бессрочный митинг в Цхинвали и не покидают центральную площадь. Они заявили, что проведут ее инаугурацию 10 декабря, и готовы к тому, то в понедельник их попытаются разогнать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУРоссийские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ
Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за переданные сведения, которые помогли задержать террористов, планировавших взрыв в Казанском собореПодробнее
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Недвижимость
Последние новости