Яшину и Навальному дали по 15 суток

Мировой суд Тверского района столицы приговорил оппозиционеров Илью Яшина и Алексея Навального к 15 суткам административного ареста каждого за "неповиновение законному распоряжению представителя власти"

Яшину и Навальному дали по 15 суток
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Мировой суд Тверского района Москвы назначил оппозиционеру Илье Яшину, задержанному накануне на акции оппозиции, наказание в виде 15 суток ареста. Как передает корреспондент "Интерфакса", суд признал Яшина виновным в нарушении статьи КоАП 19.3 "неповиновение законному распоряжению представителя власти".

Защита оппозиционера намерена обжаловать решение суда. "Конечно, мы будем обжаловать", - сказала журналистам адвокат Виолетта Волкова.

Ранее судья мирового суда Тверского района Ольга Боровкова отказала удовлетворить требование об отводе ее в качестве судьи. Адвокат Яшина Вадим Прохоров заявил отвод судье, мотивировав это тем, что она имеет предвзятое отношение к подсудимому. Он напомнил, что именно она не разрешала присесть оппозиционеру Борису Немцову во время рассмотрения аналогичного дела, объясняя это тем, что нет стульев.

Яшин считает, что его задержали незаконно. "После вчерашнего митинга я предложил идти не на метро "Чистые пруды", так как собравшихся было много, а пройти по Мясницкой улице до метро "Лубянка". Но нам преградили путь несколько сотен полицейских и солдат с дубинками, нечего не объясняя, они стали задерживать людей, в том числе и меня", - сказал он в ходе допроса.

После того как был вынесен приговор Яшину, в суд привезли Алексея Навального. "Алексея Навального привезли к суду на милицейском автомобиле с тонированными стеклами, после чего он был препровожден в здание", - сообщил "Интерфаксу" во вторник Алексей Некрасов, активист движения "Солидарность".

Как передал корреспондент "Интерфакса", Навального завели в зал суда для ознакомления с материалами дела. У здания суда дежурит толпа журналистов и несколько сторонников задержанных.

Оппозиционер заявил журналистам, его задержание является незаконным.

Уже вечером суд вынес вердикт и назначил Навальному также на 15 суток ареста. Как передает корреспондент "Интерфакса", суд признал А.Навального виновным в нарушении той же статьи КоАП.

Вечером, ночью и утром ничего не было известно о том, где находятся Яшин и Навальный. Вскоре после задержания Навальный сообщил, что его вместе с другими задержанными доставили в ОВД "Северное Измайлово". Пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина заявила "Интерфаксу", что полиция не пускала в ОВД адвокатов Вадима Прохорова и Вадима Кобзева. "Причины отказа в доступе к подзащитным полиция пока не называет", - сказала Шорина.

Затем их перевезли в ОВД "Китай-город". "На текущий момент известно, что под покровом ночи Илью и Алексея перевезли из ОВД "Северное Измайлово" в ОВД "Китай-город". Адвокатов к ним по-прежнему не допускают", - сказала Шорина. По ее словам, полицейские согласились только передать задержанным горячий чай и еду.

Но из ОВД "Китай-город" задержанные "таинственно исчезли". "Только что из ОВД вышли адвокаты, куда их недавно пустила полиция. Они сообщили, что Алексея и Ильи там нет", - заявил "Интерфаксу" со ссылкой на адвокатов координатор общества "Синие ведерки" (ОСВ) Петр Шкуматов. По его словам, "ситуация совершенно не понятная, по некоторым сведениям, их могли увезти в суд для решения вопроса о привлечении к ответственности".

Позже в пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что Яшин отправлен в Тверской суд столицы. "Гражданин Яшин доставлен в Тверской суд Москвы, который изберет для него меру административного наказания", - сказали в пресс-службе. Там добавили, что в ближайшее время в тот же суд будет отправлен и задержанный в понедельник Алексей Навальный.

Пресс-секретарь Тверского суда Москвы Екатерина Ильина сообщила "Интерфаксу", что "материалы по Яшину и Навальному поступили в 370 участок Тверского района и вскоре будут рассмотрены". 370 участок расположен по адресу: Новая площадь д.8, стр. 1.

Однако жена Навального Юлия сообщила, что его увезли в судебный участок N359. "Алексея увезли в судебный участок N359, который находится по адресу улица Каланчевская, дом 11", - написала она в "Твитере" самого Навального.

В отношении Яшина и Навального были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 19.3 (неповиновение законному распоряжению представителя власти). Эта статья влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Пока шел суд над Яшиными Навальным, у здания суда стоял автобус с еще 30 задержанными, большинство из которых - активисты "Солидарности".

Международная правозащитная организация "Аmnesty International" считает, что Яшин и Навальный были задержаны по политическим мотивам и называет их "узниками совести". "Мы полагаем, что на основании той информации, которая у нас имеется, Навальный и Яшин являются узниками совести, - сказал "Интерфаксу" во вторник глава российского отделения "Amnesty International" Сергей Никитин. - Эти люди, как и все другие мирные демонстранты, задержанные за попытку реализовать свое законное право на свободу слова и свободу собраний, должны быть немедленно отпущены на свободу".

"С нашей точки зрения, полиция задерживает одних и тех же людей. Мы не можем сказать, что действия полиции являются образцом нормальной деятельности правоохранительных органов. Все это дает нам основания полагать, что задержания являются политически мотивированными", - пояснил Никитин.

Напомним, 5 декабря в центре Москвы на Чистопрудном бульваре состоялась санкционированная акция протеста против итогов прошедших 4 декабря парламентских выборов и многочисленных отказов Минюста зарегистрировать оппозиционные партии.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве "Интерфаксу" сообщили, что в акции, организованной движением "Солидарность" на Чистопрудном бульваре, приняли участие около 2 тыс. человек. По оценке наблюдателей, в митинге приняли участие не менее 5 тыс. человек. После митинга часть участников устроила шествие в сторону Лубянской площади, которое не было согласовано с властями, и начались задержания.

Один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов ранее заявил "Интерфаксу", что после митинга оппозиции в автозаках оказались около 300 человек. Он сообщил, что большинство задержанных по-прежнему остаются в полицейских отделениях. "Вопреки нашим законам, к задержанным не пустили адвокатов", - сказал Немцов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции