Задержанные и журналистский долг

Профессиональные и общественные организации выступили в среду с обвинениями в адрес полиции, задерживающих журналистов в ходе митингов, когда те просто делали свою работу

Задержанные и журналистский долг
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Многочисленные массовые задержания на Триумфальной площади во вторник вечером, а также не такие многочисленные, но, все же, значительные, совершенные в ходе несогласованного шествия накануне на Чистых прудах, вызвали протесты общественных организаций. Особенно ратовали за своих коллег профессиональные журналистские сообщества, поскольку по итогам двух митингов в автозаки были "погружены" видные и не очень представители второй древнейшей. В защиту коллег выступили в Союзе журналистов России, в Общественной палате, а также в Комитете защиты журналистов.

По официальным сводкам по результатам обеих акций задержанных из числа тех, кто не согласился с результатами выборов в Госдуму шестого созыва 4 декабря, было 600 человек - по триста в понедельник и во вторник. В толпе, грубо теснимой полицией то в одну, то в другую сторону, было не сложно отыскать недовольных, и все же контингент, который переполнил автозаки, был совершенно разнообразный. И, хотя возможность делиться с окружающими апдейтами подробностей с поля битвы благодаря гаджетам есть у всякого, профессиональная привилегия сообщать об этом массам есть только у журналистов. И именно они встали на защиту своих коллег - поскольку находиться на таких мероприятиях для журналиста святая обязанность именно в силу потребности освещать события.

"Мне кажется, что в пылу политических баталий власть и ее силовые структуры забыли, что журналисты выполняют свой профессиональный долг: и в условиях демонстраций, и военных действий, и прочих событий", - заявил глава комиссии Общественной палаты по свободе слова и СМИ Павел Гусев. "И журналисты не виноваты в том, что происходит на площадях. Но ОМОН смотрел на них то ли как на представителей оппозиции, то ли как на тех, кто препятствует и мешает работе", - добавил он. Это чтобы было понятно, что именно профессиональный долг транслировать происходящее массам и создает столько шума и неудобства - в сравнении с тихими задержаниями представителей других профессий. По мнению Гусева, "в связи с этим мы должны выразить свой протест действиям в отношении журналистов".

"Мы обращаемся к российским властям с призывом освободить журналистов... и позволить им освещать протесты, не боясь репрессивных мер", - заявила директор программы по России и Евразии Комитета защиты журналистов Нина Огнянова. "Свобода самовыражения и свобода прессы являются неотъемлемыми компонентами демократического процесса. Россия должна уважать свои международные обязательства", - отметила она.

Не остался молчалив и Союз журналистов России (СЖР). В среду в "Интерфакс" поступило из СЖР письмо, в котором представители организации "выразили сочувствие всем коллегам, ставшим жертвами полицейского беспредела" и резко осудили действия органов правопорядка. "Массовые задержания и избиения журналистов, выполнявших свои профессиональные обязанности во время проходящих в Москве акций протеста оппозиции, считаем попыткой заткнуть обществу рот, запугать его, продемонстрировав силу и возможность открыто и безнаказанно нарушать Закон", - говорится в письме. "Требуем эффективного расследования всех этих позорных случаев, отдания под суд как тех, кто исполнял преступные приказы, так и тех, кто отдавал их", - гласит заявление. "Настаиваем на том, чтобы представители журналистского сообщества приостановили свое членство в Общественных советах при органах внутренних дел и прокуратуры до того, как это требование не будет выполнено", - отмечают в СЖР.

Действительно, большинство задержанных в ходе двух митингов до сих пор содержатся в изоляторе, ожидая судебных слушаний, некоторые приговорены к 15 суткам административного ареста. Некоторых, как например редактора Rolling Stone Льва Оборина, отпустили под залог в 500 рублей. Среди задержанных, согласно сообщениям, сотрудники изданий "Новая газета", "Коммерсант", русской редакции журнала Forbes, интернет-издания "Газета.ру", телеканала "Дождь", а также известный интернет-блогер Илья Варламов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РЖД запустили движение пассажирских поездов в обход УкраиныРЖД запустили движение пассажирских поездов в обход Украины
Каждый день по маршруту будут курсировать более 120 пассажирских и до 30 грузовых поездовПодробнее
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Недвижимость
Последние новости