"Озон" не у дел

Департамент образования Москвы решил, что центр "Озон" не может проводить диагностику психологического состояния детей в рамках уголовных дел. Директор центра винит в этом журналистов

"Озон" не у дел
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Департамент образования Москвы завершил проверку в центре "Озон", проводившем экспертизу дочери осужденного за педофилию Владимира Макарова. Об этом сообщил "Интерфаксу" в среду директор центра Евгений Цымбал.

О начале проверки в центре "Озон", который осуществляет психолого-медико-социальное сопровождение детей, подвергшихся жестокому обращению и насилию, стало известно в октябре. "Департамент (образования) поставлен в такую ситуацию, когда он вынужден проводить подобного рода проверку. Если бы сведения поступали обоснованные и эффективные, то, я считаю, что никаких поводов для проверки не было бы", - сказал тогда Цымбал.

По итогам проверки управление госнадзора и контроля в сфере образования департамента образования пришло к выводу, что выдача центром заключений по запросам следователей, судов, органов опеки не соответствует закону об образовании, заявил он в среду.

Теперь центр не имеет права проводить исследования психологического состояния детей. "Более того, не имеем права предоставлять следователям помещения для проведения допросов детей", - добавил Цымбал.

По его словам, "это закономерно после того, как СМИ представили совершенно искаженную картину событий, в том числе по делу Макарова". "И это помимо инцидента с Соколовой (эксперт центра Лейла Соколова - ИФ). 95-99% публикаций в СМИ свидетельствовали о непонимании журналистами того, о чем они пишут", - считает директор центра.

Отвечая на вопрос о том, не будут ли теперь пересмотрены заключения центра, выданные ранее, Цымбал заявил: "Почему они должны быть пересмотрены? Решение департамента говорит о том, что выдача центром бумаг не соответствует закону об образовании, но абсолютно не говорит о том, что результаты, которые были получены ранее, не соответствуют действительности".

"Интерфакс" пока не располагает комментариями департамента образования по ситуации вокруг центра.

В ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского "Интерфаксу" считают, что диагностическая деятельность "Озона" в рамках уголовных и гражданских дел велась с грубыми нарушениями, и ее результаты могут негативно сказаться на судьбе обследуемых.

Центр "Озон" стал широко известен в связи с делом Владимира Макарова. В сентябре Таганский районный суд Москвы приговорил его к 13 годам колонии строгого режима по обвинению в насилии над малолетней дочерью. Позже Мосгорсуд переквалифицировал его действия со ст. 132 УК РФ (насильственные действия) на часть 3 ст. 135 (развратные действия) и в связи с этим суд смягчил наказание до 5 лет колонии строгого режима.

Одним из оснований для возбуждения дела и постановления обвинительного приговора стало заключение центра "Озон" после беседы с ребенком. Эксперт Лейла Соколова в рисунках девочки усмотрела фаллические символы и не исключила, что со стороны отца могло быть применено насилие. Вскоре в Интернете появились откровенные фотографии самой Соколовой, которая в 2006 г. участвовала в показе нижнего белья из латекса.

Приговор Макарову вызвал большой общественный резонанс, в СМИ и Интернете не раз выражались сомнения в виновности мужчины. Сам осужденный своей вины не признает. Не верит в виновность Макарова и его жена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи