"Одноклассники.ру" бьются в оффлайне

Представители популярной социальной сети подали в суд на компанию "КМ-онлайн", которую обвиняют в использовании товарного знака и фирменного стиля

"Одноклассники.ру" бьются в оффлайне
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Самая посещаемая социальная сеть "Одноклассники.ру" стала жертвой собственной популярности. В Арбитражном суде Москвы состоялись предварительные слушания по иску, предъявленному ООО "Одноклассники" (владелец одноименного сайта – ИФ) к компании КМ-онлайн. Суть претензий проста: компания "КМ-онлайн" владеет интернет-порталом, на котором, в частности, также присутствует функция поиска одноклассников. Сайт зарегистрирован компанией в 2003 г. под доменным именем classmates.km.ru, что в переводе с английского означает одноклассники, но недавно был переименован в odnoklassniki.km.ru. Владельцы социальной сети "Одноклассники.ру" уверены, что таким образом компания "КМ-онлайн" пытается привлечь к своему ресурсу большую популярность, используя чужую славу.

"Наша принципиальная позиция заключается в том, что попытка использования ресурсов, товарного знака и фирменного стиля компании "Одноклассники" без предварительного согласования с владельцами популярного проекта "Одноклассники.ru" является нарушением исключительного права ООО "Одноклассники" на товарный знак и фирменный стиль, а также нарушением прав на наше доменное имя", - заявили представители компании "Одноклассники".

Ущерб, нанесенный бизнесу и деловой репутации, "Одноклассники" оценили в 200 тыс. рублей. Именно столько они просят от компании КМ-онлайн в своем иске. Между тем, владельцы социальной сети не настаивают на завершении судебного процесса. Они готовы отозвать иск, если "КМ-онлайн" откажется от использования одноименного товарного знака.

"На предварительных слушаниях наша компания представила документы, аргументирующие суть претензии. Мы готовы снять материальные претензии и пойти на мировое соглашение в случае, если компания "КМ-онлайн" откажется от использования нашего товарного знака в сети Интернет в наименовании своего ресурса. В противном случае мы будем настаивать на вынесении решения в судебном порядке, так как несогласованное с нашей компанией использование зарегистрированного товарного знака рассматривается нами как прецедент в случае возникновения аналогичных ситуаций в дальнейшем", - заявили представители компании.

Первое слушание этого дела по существу назначено на 11 августа. Представители "КМ-онлайн" воздерживается от комментариев и говорят, что свое мнение готовы высказать только после первого судебного заседания. Владельцы "Одноклассников" уверены в своей правоте и рассчитывают только на победу. Большинство юристов также считают, что у "Одноклассников" много шансов на успех.

"Судебные разбирательства относительно авторских прав и прав на товарные знаки всегда были одними из самых сложных. Доказать правоту одних или виновность других крайне сложно. Между тем, существует ряд факторов, которые могут повлиять на решение. В частности, необходимо сравнить перечень услуг, которые указываются в свидетельстве о регистрации знака. Если виды деятельности обеих компаний будут совпадать, то истец имеет все шансы выиграть дело", - считает член Московской коллегии адвокатов адвокат Игорь Елистратов.

Интернет-проект KM.RU, являющийся главным активом компании "КМ-онлайн" был разработан компанией "Кирилл и Мефодий". Он стартовал в 1998 г. как справочно-энциклопедический ресурс, предложивший пользователям сети Интернет электронную версию энциклопедий "Кирилла и Мефодия" (MEGABOOK.ru). С февраля 2001 г. проект развивается в рамках компании "KM-онлайн", входящей в группу E-Style. Сегодня KM.RU – это универсальный Интернет-портал, предоставляющий своим пользователям всевозможные сервисы, тематические порталы, а также круглосуточно обновляемую ленту новостей. По данным официального сайта компании, ежедневно KM.RU посещает более 400 тысяч человек.

Это не первый раз, когда компании "КМ-онлайн" приходится отстаивать свои новые проекты в суде. В 2003 г. она решила заработать на распространении электронных версий книг в сети. Для этого были заключены договоры с сотнями авторов, издательств и литературных агентств, и те предоставили "КМ-Онлайн" исключительное право на распространение своих произведений в Сети. Тексты книг были размещены на сайте vip.km.ru. Неограниченный доступ к ресурсам vip.km.ru для частных лиц стоил $10 в месяц. Позже выяснилось, что многие авторы были даже не в курсе, что их произведения размещены на этом рессурсе. По итогам судебных слушаний онлайн-библиотека vip.km.ru была закрыта.

ООО "Одноклассники" также имеет опыт судебных разбирательств. Иск о защите авторских прав является уже вторым, который социальная сеть подала за последнее время. Недавно издательство "Эксмо" решило перепродать старый детективный роман "Шатун", переиздав его под новым названием – "Однокла$$ники" и с новой обложкой, в оформлении которой используются элементы, похожие на фирменный дизайн "Одноклассников.ру". Интернетчики тут же подали в суд, требуя от издателей те же 200 тыс. рублей. Дело сейчас находится в стадии рассмотрения.

/Интерфакс, Анатолий Гусев/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи